Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Роботизированные реалии современного боя

Среди различной роботизированной и беспилотной техники, особую популярность, безусловно, имеют системы авиационные. Наземные же несколько отстают от них. Но и они, тем не менее, развиваются и совершенствуются. Это также очевидно, как и сама тенденция замещения человека роботом на поле боя и при выполнении опасных для жизни миссий.

mil.ru
mil.ru

Сегодня в качестве основных сфер применения роботов можно выделить следующие: РХБЗ, разведка, борьба с пожарами, минами и прочими взрывными устройствами, перевозка людей и грузов. Разработка боевых роботов, что не удивительно, от различной вспомогательной техники отстаёт. К тому же те, что уже существуют, решают в основном относительно простые задачи и не используются на поле общевойскового боя.

Важно понимать, что всё ещё не найдено решение по обеспечению надёжной связи между техникой и оператором. Даже в случае с БПЛА. А ведь в случае с наземным роботом мешают ещё складки местности и более ограниченная дальность прямой видимости. Кроме того, наземные системы сегодня являются и менее экономически выгодными, чем БПЛА.

Одна из тенденций развития этих наземных систем — безэкипажные транспортные средства, которые могут выступать в роли универсальных платформ. На них может быть размещено различное оборудование и вооружение. Масса такой нагрузки в некоторых случаях может достигать даже нескольких тонн.

 navy.mil
navy.mil

Важный вопрос в разработке наземных роботов — оснащение их бронёй. С одной стороны отсутствие защиты существенно удешевляет стоимость изделия и повышает его манёвренность. С другой — резко снижает живучесть. Наличие защиты имеет прямо противоположный эффект. И пока найти компромиссное решение крайне трудно.

Разработками наземных роботизированных систем сегодня активно занимаются во многих странах мира. В США созданы многоцелевые «Крашер», APD, SMSS, «Гладиатор», «Мул» и некоторые другие, так же как и эти не доведённые пока до серийного производства. Широко известны биоморфные «Биг Дог» и «Альфа Дог», но их программы за невостребованностью в войсках были закрыты. Имеет место быть и экспериментальная разработка антропоморфного робота «Атлас».

Совместно с Эстонией в США был создан робот «Титан». Отдельно Эстония создала безэкипажную платформу Type-X, на базе которой можно спроектировать целое семейство боевых машин.
dok-ing.h
dok-ing.h

Уделяют внимание этой сфере разработок и в Израиле. Здесь преимущественно уделяют внимание патрульным машинам для охраны важных объектов и границы. Местные разработки: «Си Шут», «Сегев», MTGR, «Вайпер», DOGO, TIGR, «Гардиум» и другие.

Подобными проектами занимаются и другие страны: Франция, Япония, Тайвань, Республика Корея. А так же Китай, Хорватия, Белоруссия и Россия.

Наша страна известна своими универсальными роботами среднего размера МРК-27, «Соратник», «Платформа-М», способными нести различное вооружение. На слуху и более тяжёлые «Нерехта» и «Уран-9». В рамках концепции биоморфного робота работы ведутся над «Рысью». Нельзя не упомянуть и российские разведывательно-инженерные машины: «Курсант», «Торнадо», «Вепрь», «Варан», РТК-05, «Кузнечик», «Мангуст». В России (как и в США) предпринимались попытки создать робота на базе танка. Исключительно успешными эти эксперименты не назвать, однако российский «Штурм» к намеченной цели ближе, чем американские проекты.

И всё же БПЛА, как военные так и гражданские, уже давно явление вполне привычное. Почти стали нормой и морские безэкипажные системы. А вот наземные военные роботы пока ещё экзотика. Однако всё говорит о том, что ситуация будет довольно быстро меняться.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"