Найти тему
Инга Линден

Я маньяк чтения,

книгоман со стажем, книгоголик. Ради этого (ну, почти))) завела даже как-то раз свой собственный книжный магазинчик.

Читаю все, что успеваю, до чего могу дотянуться)

Этот «незаедаемый» голод сформировался еще в советские времена, когда интересные книги нужно было «доставать». 

Впрочем, доставать нужно было любые, кроме полного собрания сочинений Ильича. Оно томилось на верхней полке даже в нашей рабоче-крестьянской семье.

Сейчас достать можно практически все.  

Что и как читаю я?

  Пережив несколько тотальных переездов, оплакав очередную бумажную библиотеку, я решила собирать электронную. За редкими исключениями.

  На бесплатных ресурсах стараюсь не скачивать. Это мое личное, ни кого не критикую за обратное. Чаще покупаю на Литресе: большой выбор, удобная «читалка», быстро появляются новинки. Запараллелила с телефонным приложением – кааайф! Любая из любимых книг - в любое время. Ну, и скидки там хорошие.

  Не знаю, чего у меня теперь в библиотеке больше: художки или нон-фикшн. Люблю все, что относится к психологии и смежным сферам: биологии, анатомии. Есть у меня «классика» и «мэтры», есть развлекательная литература.

 Иногда захватывает не хуже беллетристики. Чего стоят «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» Дж.Эндрюс или «Радость, гадость и обед. Вся правда о наших взаимоотношениях с животными» Х. Херцога.

  Если уж о популяризаторах, то люблю А. П. Никонова. И это не обидное слово (популяризатор, не Никонов))). Умение просто и интересно о сложном – талант! А вот его блоги и интервью почему-то «не заходят». Там для меня агрессии и политики избыточно.

   

  С некоторых пор не читаю книг по саморазвитию. Много непрофессионального бреда, много хайпа и обычного "срубить бабла по-быстренькому". Часто встречаются скрытые биполярники, которые просто перешли в гипоманию, но решили, что это у них божественное озарение. Я не критикую их и даже немного завидую.

  Эзотерику люблю, чего уж там))) К. М. Меньшикова, Lee. Но, это тема отдельная, и здесь у меня жесткий фильтр: мое-не мое.

  Итак, подобрались к худ.литу…

Как говорила моя бабушка: "А я теперича, не то, что давеча»)) Это к тому, что в разные периоды жизни цепляло разное. Так у меня и с фильмами. Перечитываешь иногда, пересматривешь и думаешь, а я это точно читала/смотрела раньше?

Например, всем сердцем не хотела, чтобы заканчивалась «Дочь Монтесумы». А сейчас и сюжет не помню, даже приблизительно.

Помню, как смеялась над книгами Хмелевской, казалось, ничего смешнее уже придумать невозможно. Наивная)

Чуть позже, заканчивая школу, у Ремарка в "Трёх товарищах" малодушно пролистнула страницы о смерти Пат. Итак уже обрыдалась.

Тогда же читала «Интердевочку» Кунина, спрятав в учебник по алгебре. Наверное, родителей удивила неожиданная страсть к предмету)) Много позже познакомилась с «Кысем». 

В периоды острого одиночества глотала романы Устиновой и Михалковой. Спасибо, им что закамуфлировали основную линию детективом, иначе перед собой было бы неудобно. Потом и это отпустило.

  Что читаю сейчас?

Как "интеллигентный человек», начну с классики

 Гоголя, Чехова, «Наше Всё» - могу читать с любой страницы. Тем они и хороши для меня. С остальным(и) сложнее. Именно сейчас хочется красивого и легкого слога. И сюжетов более жизнеутверждающих. 

  Наверное, поэтому крайне редко читаю детективы и триллеры. В свое время несколько сотен, наверное, прочла. Что будет потом – не загадываю. 

Люблю стихи. Про Пушкина уже написала. Еще Фет и Тютчев. Всех «серебряных» . Со временем многое воспринимаешь по-другому. 

Например, в «Слонёнке» Н. Гумилева, в свои пятнадцать-шестнадцать, видела слабость и безответственность. Казалось, ну, где здесь Любовь?! Лет двадцать спустя «легло».

 

  Шестидесятников читаю редко и очень выборочно. Ощущение одного большого, почти бесконечного стиха. Оригинальному «Будь, пожалуйста, послабее…» Рождественского предпочту пародию на него же https://ingwall.livejournal.com/280188.html

Стихи Л. Филатова и эпиграммы В. Гафта - моё. У Губермана люблю «гарики», особенно старые. Хотя он и сейчас в обойме, чертяка. Где-то в сети уже встречала его про карантин.

В.Полозкова – плюс, хотя порой бееесит. Из нового - Лета Югай. 

 

  А теперь, снижаем «градус пафоса».

Йуууу-ху!!! Фантастика и дочь ее, Фэнтэзи. Люблю. Точка. 

Лукьяненко, Дяченко, мэтры Стругацкие, Каганов, Желязны, Азимов, Брэдбери, Лем, Гейман... и все-все-все)) Очень по душе Ольга Громыко (ВБВ – для тех, кто в курсе))). Лет двадцать назад читала Сапковского, лет десять назад перечитывала. Список нескончаемый. 

Важно, чтобы был хороший слог, юмор и внутренний смысл (для чего, собственно, нужно лететь через всю Галактику или спасать принцессу).

  Вообще с юмором и любовью обо всем - отношениях, утратах, простых бытовых вещах – это главное, за что я выбираю в «Мои». Здесь посоветую Наринэ Абгарян. Все, от «Манюни» до «Три яблока упало с неба»… и ЖЖ тоже.

Если о ЖЖ , то здесь моя бесспорная любимица уже много лет Таня Глущенко (Сволочной Зайчик) https://antrum.livejournal.com/?skip=60

Ну, вы уже поняли, юмор, слог, любовь. Хороший слог - у филологов (неожиданно, правда?))) и врачей. 

Я про Чехова и Булгакова не буду, ладно (хотя у самой в аудиоплеере «Морфий»)? Лучше познакомлю вас с Максимом Малявиным, если вы вдруг еще не знакомы. Пишет о буднях психиатра, отца двух детей, садовода со стажем и фаната компьютерных игр. Есть книги и ЖЖ.

  Стараюсь не пропускать новинки. Последняя - Донна Тарт «Щегол». Крепкий американский роман. Хотела прочитать перед просмотром фильма, а потом решила на фильм не ходить. Ну, нельзя это в два часа впихнуть. 

Вообще, мне нравится сначала прочитать книгу, а потом смотреть фильм по ней. С детства. От "Бемби" до "Малавиты". О последней: если бы не книга, считала бы эту историю просто очаровательной "черной" комедией. Потом узнала, что автор сюжета Тонино Бенаквиста, как тут не прочитать?

 Итак, уже две простыни накатала, а ощущение, что не рассказала ещё ни о чем. За что я люблю Довлатова, Зощенко, Паустовского (ну, вот куда про них здесь можно было вставить?) и не люблю Кафку? А почему Сорокина (В. Г. который) до озноба ненавижу (не его конечно, книги)? И чуть-чуть от него отстает Иванов (который А.В) . Почему я против «Лолиты», хотя Набокова ценю? На каких книгах выросли мои дети? … Да много еще чего.

Но, во-первых, это не реально. За годы активного чтения я осилила несколько тысяч книг. Только названий еще на толстую книгу наберется. Все даже не вспомнить.

А, во-вторых, на сегодня Поток иссяк!

Хорошего вам дня. Делитесь в комментах, что читаете вы?