Найти в Дзене
КРЕДИТОВ.НЕТ

Бесплатное банкротство. Реально ли списать долги не заплатив ни копейки?

Сейчас очень часто на просторах интернета, телевидения, нам попадается информация о том, что долги можно списать обратившись в МФЦ, бесплатно, без суда и участия финансового управляющего.

Так ли это? Давайте разбираться!

Действительно, с 1 сентября 2020 года, в 127 -ФЗ "О несостоятельности
(банкротстве)" внесены изменения о порядке проведения процедуры внесудебного банкротства. Что же это такое? И что для этого нужно?

Упрощенная процедура банкротства подразумевает наличие определенных обстоятельств. Первое - наличие долга не должно превышать сумму 500000 рублей.

Но для обращения в МФЦ этого будет мало. Вторая составляющая - это наличие исполнительных производств. То есть ваш кредитор обязан обратиться в суд, и направить исполнительный лист в службу судебных приставов, которые возбуждают исполнительное производство.

А теперь главное: исполнительное производство должно быть закрыто! И не просто закрыто в виду того, что вас не смог найти судебный пристав. А на основании п 4 ст 46 229 ФЗ. То есть , судебный пристав исполнитель в данном случае является единственным органом, кто проверяет состоятельность должника - и его возможность полностью либо частично ответить по своим долгам. И если у вас нет ни официального источника дохода, ни имущества, то лишь в этом случае судебный пристав исполнитель имеет право прекратить исполнительное производство в отношении должника и вернуть исполнительный лист вашему кредитору.

Вот теперь все обстоятельства учтены, можно смело идти с заявлением в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по месту жительства или месту пребывания.

МФЦ проверяет соответствие гражданина условиям проведения процедуры и размещает уведомление о начале процедуры в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве

СОВЕТ!

Не пытайтесь избавиться от имущества путем дарения или продажи при прохождении процедуры внесудебного банкротства. Помните! Ваш кредитор на протяжении шести месяцев имеет право оспорить вашу процедуру, если получит сведения, что вы пытались скрыть, избавиться от своего имущества.

Понравилась статья. Ставьте лайки и задавайте в комментариях тему следующей статью. Остались вопросы? Заходите к нам на сайт и заказывайте бесплатную консультацию специалиста.