Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Каким был самый беспощадный противник великих армий прошлого?

Не станем интриговать: все армии прошлого косил «боевой понос» – только римские легионы были защищены, по всей видимости, потому, что имели жёсткую дисциплину, абсолютный порядок на марше и, главное, в лагере, а ещё ежедневно каждый легионер получал 4 луковицы и 2 головки чеснока – прекрасная профилактика диареи.

В Средние века Столетняя война, невиданно двинувшая как тактику, так и технику войны, дала примеры того, что средневековое воинство не было способно противостоять диарее: лагерь не отличался чистотой и гигиеной, поэтому диарея стала бичом и англичан, и французов.

Спустил шоссы не потому, что жарко – некогда снимать, стрелять нужно!
Спустил шоссы не потому, что жарко – некогда снимать, стрелять нужно!

Генрих V при осаде Орфлёра вынужден был разрезать на заднице брэ (сначала просто штаны, а позже нижние, надеваемые под шόссы), чтобы не снимать ежеминутно.

От этой болезни погибло множество людей. Среди них такие известные личности, как король Франции Людовик VІІІ «Лев», которому пришлось прорезать сзади даже доспехи, и всё же понос его погубил, от этого же умерли конкистадор Эрнандо Кортес, пират сэр Френсис Дрейк, турецкий султан Сулейман Великолепный…

Даже Великая армия Наполеона, казалось бы, отлично организованная, тяжко страдала от диареи во время Русской кампании. Обозы отставали, солдаты ели всё, что могли раздобыть, поэтому начались потери от «боевого поноса».

«В течение более четырех месяцев, – вспоминал сержант наполеоновской армии Корнике, – мы варили четыре горсти черной муки в котелке с водой и ели этот клейстер почти постоянно без соли. Вскоре все мы, от офицера до солдата, были поражены очень беспокойной болезнью, какой являлась дизентерия».

Командир 9-й французской дивизии генерал П. Мерль сообщал Наполеону, что небоеспособен из-за «кровавого поноса» каждый десятый солдат.

Врачи пытались доказать, что болезнь начинается из-за того, что в походе все пьют любую воду, даже стоячую в прудах, но солдаты, мучимые жарой во время переходов, ничего не слушали.

«Генерал Понос» нанес тяжкое поражение 6-му Баварскому корпусу. Если в начале кампании, на биваке у Вильно, бравая пехота насчитывала 25 000 человек, то уже через две недели в полках и батальонах осталось лишь около 9500 боеспособных солдат: даже без атак русских войск потери достигали почти 14 тысяч человек, заболевших дизентерией и поэтому отставших.

Польский историк М. Кукель подсчитал, что в столкновениях с русской армией за месяц Великая армия потеряла 12 000 солдат, но более 80 тысяч заболели и оказались небоеспособны, поскольку не вылезали из отхожих мест.

Так что французы могли жаловаться на то, что кроме генерала Мороза на стороне русских сражался генерал Понос.