Найти тему
Kovea

Какую посуду взять в поход ?

Сборы в длительные походы обязательно связаны с подбором необходимой туристической посуды. От правильного набора зависит комфорт питания в процессе путешествия. А вы знаете какая бывает посуда и на что обращать внимание при ее покупке? Если нет, то приглашаем ознакомиться с полезной информацией.

Внимание на материал

В продаже предлагаются товары для путешествий из разных материалов. Выбирать стоит, исходя из личных предпочтений и дальнейшего использования. При этом лучше учитывать плюсы и минусы каждого варианта. Чаще всего туристическая посуда изготавливается:

  • из титана. Металл сочетает небольшой вес и высокие прочностные показатели. Если вы активный турист, то стоит рассмотреть вариант приобретения именно титановой посуды. Благодаря свойствам титана, как самого твердого и легкого из доступных материалов, а также оптимальной толщины стенок, можно значительно уменьшить общий вес посуды, что особенно важно в длительных походах. Также она не боится коррозионных процессов, образования царапин и деформаций. Главный минус посуды из титана – сравнительно высокая стоимость. Также в ней нужно научиться готовить – из-за высокой теплопроводности всегда существует вероятность пригорания;
  • анодированного алюминия. Самый недорогой и легкий материал. Низкий вес важен при комплектовании походного снаряжения. Как правило, качественная посуда из алюминия анодирована – покрыта специальным защитным слоем, препятствующим окислению. Помимо защиты, покрытие создает эффект матовой краски.
  • нержавеющей стали. Это отличный вариант для туристов, готовки на костре, а также на горелках. Она долговечна, не боится механических воздействий и коррозии. Такую посуду можно чистить обычным песком или другими абразивами. В то же время она тяжелее титановой, может нагреваться неравномерно (если диаметр конфорки значительно меньше дна кастрюли), что может привести к пригоранию пищи в отдельных местах.
-2

Какие типы посуды бывают

Нельзя обойти и такой вариант классификации посуды, как деление на одностенную и двустенную. Это не взаимоисключающие типы, а скорее дополняющие друг друга, но свои тонкости у каждого из этих типов имеется.

Одностенная. Лучший вариант для приготовления пищи. Имеет всего одну стенку, через которую вода или пища, которые находятся в посуде, получают необходимое для подогрева или кипячения тепло значительно быстрее.

Двустенная. Отличается более сложно конструкцией стенок (контуров). Температурное воздействие оказывается только на один из контуров – изнутри или снаружи. Если говорить проще, такая посуда способна поддерживать температуру напитков или еды в течение определенного времени. Но готовить в двустенной посуде невозможно, поскольку нагрев будет осуществляться очень медленно.

Заметьте, что для приготовления пищи используется исключительно одностенная посуда.

Комплект либо отдельные элементы

Если вы планируете регулярно ходить в походы большой компанией, то без набора необходимой посуды, как NZ SS-032, вам не обойтись. Обычно он включает несколько кастрюль, чайник. Персонально путешественнику требуется минимум тарелка, ложка. Хорошей заменой обычной чашки станет термокружка, в которой жидкость дольше сохраняется горячей. Если поездка продлится не более дня, то напиток можно сохранить в термосе.

Широкий выбор туристической посуды представлен в каталоге интернет-магазина https://kovea.ru/. Здесь вы точно подберете все необходимое для своих путешествий.