Мои виртуальные помощники Таша и Аркаша Корзинкины случайно отыскали на просторах интернета живописные полотна художника Павла Петровича Лешукова (1942-2013).
- Какие необычные картины, – удивляется Аркаша, - суровые и красочные одновременно!
- Верно, - соглашается с братом Таша, и смотрит на меня вопрошающе. Взгляд её красноречив.
- О нет, нет. Не родственник, - отвечаю с улыбкой, - Почла бы за честь. Но увы, увы, мы - из разных краёв. Хотя, возможно и есть в родах какие-то общие предки. В 10-20 колене. Всё в нашей жизни может быть.
О творчестве талантливого однофамильца, члена Союза художников России, я узнала всего несколько лет назад. Была поражена простой красотой и выразительностью живописных работ. Так передать скрытое внутреннее величие русского севера мог только человек, родившийся в этих суровых краях, и полюбивший их всею душой.
Ведущая тема в творчестве Павла Лешукова - родное для него Лешуконие (Архангельская область), которое осваивал и род Лешуковых, древнейший на Мезени.
В одной из публикаций, посвященных художнику, прочитала: «…его нежные краски могут передать многое: и легкую дымку тумана, и хрустальную прозрачность воздуха, и красоту мокрых досок после дождя».
Как ёмко и поэтично сказано! Север на картинах Павла Лешукова – живой, дышащий, мокрый, туманный, мглистый, а порою - яркий и трепетный.
На полотнах художника широко разлились речные воды, манят взор белые песчаные пляжи, и краснеют высоченные глинистые берега. А на берегах стоят старинные храмы.
Там река Важка, а там - Мезень, а по берегам деревни: Кимжа, Кельчемгора, Юрома, Усть-Низемье, Койнас, Вожгора, Кысса, Колмогора, Родома, Белощелье, Мелосполье.
Северные словечки и названия - чудны́ и очаровательны. А какая красота звучания!
Чу! Из глубины веков до нас доносится песнь.
Это древний странник Север ведёт с нами задушевный разговор.
А от избытка чувств говорят уста. И у меня родилось такое стихотворение. Как благодарение Северу. И художнику, воспевшему Север в красках.
Север - странник
Север – мир седой, бескрайний,
И не ведающий грани…
Ты окутан облаками
И сияющим туманом…
Ты – и сказочник, и странник
С торбой ветхой за плечами,
Среди трав густых бредущий,
Оком зорким и печальным
В мир легенд и грёз зовущий…
Ах, не счесть тех сказов дивных,
Что хранятся и пылятся
В сундуках твоих расшитых,
Не устану восхищаться
Той степенностью надмирной –
До чего ж ты даровитый!
А у речки непрестанно
Плачут ивы, словно люди,
Над водицею склоняясь…
Их печаль нам непонятна:
То ли было, то ли будет?
Ладно ль, коли приключилось?
А ушло, то ждать ли завтра?
Тишина и неотмирность
Нам в ответ – и с грустью светлой
Небеса слезу роняют…
Что же делать – это Север,
Неприступный для злых сердцем,
И так искреннее влюблённый
В тех, кто сладок, чист и кроток,
Словно тонкий в поле клевер
Или мёд в пчелиных сотах,
И мечтою небопарной
Неопально окрылённый…
(Наталья Лешукова)
Деревянные дома на Севере удивительные. Случается, стоят по 200-300 лет. А художник изображает их на холстах. Вот работа «Старый дом».
По словам самого художника, он однажды где-то обратил внимание на белье, развешенное на улице, и через годы этот образ проявился - на холсте возник весенний северный двор.
А на этой картине над тихой улочкой с деревянными мостками, краснеющим обрывом и фрагментом реки распростёрло огромные крылья облако-ангел. И сразу понимаешь - это Богом хранимый северный край.
Но не все дома, в которых ребёнком бывал художник, дожили до его зрелости. А тем более до наших времен. Ведь уже тогда многие картины Павлу Лешукову приходилось дописывать по фотографиям и воспоминаниям очевидцев.
Немало на холстах Павла Лешукова и деревянных храмов лешуконской Мезени. Вот Юромский погост – храмовое городище, сопоставимое со всемирно известными Кижами.
А это деревенские по-ехали к соседям на праздник. В лодке мужики и бабы. Над водой плывут звуки гармошки и песен. У каждой северной деревни есть свой праздник в церковном календаре – весь год друг к другу в гости ездят, ходят, плавают. Вот и художник не забыл про традиции земляков, и написал такую чудную картину.
Прекрасны деревенские этюды: церкви, поклонные кресты, мостки, колодцы, дома, овцы.
Писал художник и другие северные красоты - Кожозеро, Ненокса, Новодвинск и Беломорье. Вдохновляющих пейзажей везде предостаточно.
Вот таким предстаёт перед нами Русский Север. Таким, каким его видел и воспел в красках художник Павел Лешуков.
А вам понравилась статья? Если да, то ставьте лайк. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.