В Краснодарском крае очень жаркое лето, здесь летом зелень вырастить очень сложно. Весной зеленый лук вырастает очень рано, но с наступлением жары очень быстро желтеет и сохнет. В средней полосе такой проблемы нет, там зелень хорошо растет все лето. В статье рассказываю, как я обеспечиваю себя свежим зеленым луком на протяжении всего летнего сезона.
Сначала я пробовала выращивать разные сорта лука, красного и белого, высаживала его очень рано весной, зелени было много, но в мае лук уже засыхал. Так продолжалось каждый год. Все лето я была без свежего зеленого лука. Тогда я по совету соседки посадила многолетний лук-батун.
Чем лук-батун отличается от репчатого лука?
- Лук-батун многолетник, его засевают один раз, потом он всходит очень рано каждую весну.
- Он дает только зелень. Головки очень маленькие, срезаются и употребляются только зеленые перья лука.
Я посадила две грядки, мне хватает, чтобы употреблять его в пищу и заготовить на зиму. Очень много зелени весной и осенью. Летом с наступлением жары, зелень уже не такая тонкая и сочная, немного грубоватая и островатая, её становится меньше. В пищу употреблять вполне можно.
Как за ним ухаживать?
- Посадить лучше всего в полутени.
- Этот вид лука любит полив холодной водой раз в несколько дней.
- Обязательно нужно убирать сорняки.
- Рыхлить.
- Обрывать стрелки.
Есть еще такой важный момент, если не обрывать зелень постоянно, то она перерастает и грубеет, становится жесткой и непригодной в пищу, начинает желтеть. Такие переросшие перья лука нужно обязательно удалять вместе с сухими, это стимулирует рост, вылезут молоденькие перышки.
Если за луком ухаживать, а это не требует много сил и времени, то он будет плодоносить с апреля по декабрь с нашем климате.
Поставьте, пожалуйста, этой статье лайк (пальчик вверх), оставьте свой комментарий, я приветствую общение, обмен мнением и опытом.
Подпишитесь на мой канал ЗДЕСЬ для того, чтобы не потерять меня среди тысячи других авторов