Найти тему
Znysila

Почему мы покупаем бесполезные игрушки?

Доброй ночи! Я много раз затрагивала тему детских игрушек и минимализма. Сегодня я хотела бы подробно рассмотреть именно причины, по которым большинство родителей приобретает лишние игрушки.

Фото из Яндекс Картинки
Фото из Яндекс Картинки

Среди игрушек сейчас нет дефицита. Но есть дефицит в пространстве, в жизни, в сознании и в душе. Игрушки растут как грибы, их дарят, они спонтанно покупаются, их много, они красивые, заманчивые и даже кажутся полезными и развивающими.

Причин родительского накопительства в психологии выделяют много. Каких и сколько, можно найти в интернете на психологических ресурсах. Я выделила в себе условно две: дефицит прекрасного и детские нереализованные мечты.

  • Дефицит прекрасного работает, если в жизни человека (особенно творческого) недостаточно красок, творчества, самореализации, впечатлений. Игрушки милые, красивые, интересные, они притягивают к себе. Отдельная игрушка кажется компактной, милой и уместной, и мы покупаем её «в последний раз». Потом заново, и так мы обрастаем кучей хлама.
  • А детские нереализованные мечты только добавляет масла в огонь, потому что игрушка не только «милая», а у нас ведь ещё и не было такой в детстве! А так хотелось. Здесь разобраться в себе помогут несколько утверждений
  1. Мы выжили и выросли нормально без этой игрушки. И прожили весьма неплохо.
  2. Наш ребёнок не понимает, что у кого когда было, и кому чего когда хотелось. Ему сейчас дали в руки что-то и он выкинул. Потому что ему не нравится, неинтересно и не «мило».
  • Есть ещё одна причина, но она немного о другом. Эта причина называется «ложная экономия». К ней можно отнести разные ситуации. Например:
  1. покупка игрушки по акции, потому что «выгодно».
  2. покупка набора вместо одной игрушки, потому что «так дешевле».
  3. покупка игрушки «на всякий случай», «пригодится», «не помешает»
  4. принятие в дар большого количества однотипных игрушек
  5. покупка нескольких игрушек, если не получается выбрать одну
  6. покупка дешёвых игрушек в больших количествах вместо одной дорогой и качественной

В результате беспорядочного приобретения игрушек мы, желая сделать лучше, делаем только хуже. Большое количество мелких предметов воспринимается малышом как «куча», которую можно только если «кидать». Отвлечь малыша новой игрушкой можно только на очень короткое время. От капризов игрушка не помогает совсем. Если ребёнок капризничает, значит с ним что-то не в порядке и нужно искать причину, а не давать новый предмет. Ребёнок, у которого всё в порядке, будет с удовольствием играть с упаковкой от каши. Дети не понимают цены вещей, и каким трудом эти вещи заработаны, и они не смогут быть благодарны за новые вещи и игрушки в силу возраста. А тем более, не станут более послушными.

Как избежать приобретения лишних игрушек? У каждой семьи своё мнение и свои способы. Однозначно, материальная сторона вопроса абсолютно не влияет на решение проблемы. Даже напротив, при недостатке средств родители склонны покупать детям более дешёвые и некачественные игрушки или брать в дар без разбора.

По моему мнению, первое, что нужно сделать – определиться с доминирующей причиной приобретения лишнего и решить её. Если недостаёт красок в жизни, можно просто смотреть на игрушки, гуляя по магазинам, или поехать в интересный детский музей.

Если обратиться к моему опыту, то я покупала очень много детских вещей и игрушек через интернет именно по причине локдауна – не было возможности просто погулять по детским магазинам, посмотреть, подержать, приложить. К тому же, цены в интернет-магазинах были тогда сильно завышены, а выбор снижен. По мере снятия ограничений я стала покупать детские вещи и игрушки, которые были лучше тех, приобретённых ранее за отсутствием выбора. Но и выбросить их было жалко, так как достались они мне далеко не бесплатно.

Возвращаясь к поиску решения проблемы, я бы выделила несколько советов.

  1. При планировании ребёнка изучите ваш бюджет и предложения магазинов. Почитайте статьи педагогов и детских психологов об игрушках, изучите виды и классификации. Больше читайте и думайте, чем приобретайте.
  2. Оцените метраж своей жилплощади по отношению к предполагаемому набору игрушек.
  3. На основе первых двух пунктов составьте список с указанием количества и придерживайтесь его.
  4. При отклонении от списка проводите рефлексивную работу над собой и устраняйте причины

Многие опытные родители также советуют прятать часть игрушек мешок, а потом снова давать ребёнку. Но мне этот способ совершенно не нравится, и я готова использовать его только частично. Так как избавление от мешков – это как раз ещё одна из моих целей.

Всем спасибо за прочтение статьи! Другие статьи на тему минимализма и игрушек можно найти на моём канале. Жду ваших комментариев!