Найти тему
Питер, ретро, любовь

Как из рынка сделать жилой дом

Сегодня расскажу историю очень оригинального жилого дома в стиле конструктивизм. Необычна прежде всего его локация, самый центр, Невский проспект, вдруг сплошные классические красавцы, а тут вот:

А так здание выглядело в 1933 году:

Источник фото - pastvu.com
Источник фото - pastvu.com

Если смотреть сверху, то у дома необычная форма:

Источник - Яндекс.Карты
Источник - Яндекс.Карты

Изначально на этом месте располагался Старо-Александровский рынок, который принадлежал Николаю Петровичу Меняеву, поэтому чаще всего рынок называли Меняевским. Здание рынка было построено в 1883 году по проекту архитектора Василия Федоровича фон Геккера.

На этой старой фотографии 1913 года справа на заднем фоне можно увидеть фасад рынка, выходящий на Невский проспект.

Источник фото - pastvu.com
Источник фото - pastvu.com

А так выглядел фасад со стороны Конной улицы в 1924 году, уже при советской власти, но до перестройки здания:

Источник фото -pastvu.com
Источник фото -pastvu.com

А так он выглядит сейчас:

-6

Согласно источникам от рынка сохранилось первые 2 этажа здания и некоторые элементы декора, например вот эти колоны, которые совершенно нехарактерны для конструктивизма.

-7

Перестройкой и надстройкой здания руководил Иосиф Александрович Вакс. Примечательно, что и сам архитектор жил потом в этом доме. Старожилы дома рассказывают, что местные жители относились к нему не очень ласково, потому что считали, что у квартир ужасная планировка.

Пробовала найти панировки квартир в этом доме, и правда нашла несколько. Например, вот такая, обратите внимание, где расположена кухня (без окна) и при этом какой огромный коридор:

Источник фото - Дом Клик
Источник фото - Дом Клик

А еще вот такая планировка коммунальной квартиры:

Источник фото https://www.emls.ru/
Источник фото https://www.emls.ru/

Изначально в доме были дровяные печи, которые потом заменили на газовые, и, конечно, же не было ванн. Впоследствии, все выкручивали как могли, чтобы эту ванну вписать.

В общем, необычная форма здания, кончено, отразилась на планировках квартир.

-10

На первом этаже наблюдается некоторая преемственность от предыдущего здания: еще в советское время на первом этаже размещались различные магазины и учреждения, еще до войны тут был и универмаг №2.

Источник фото - pastvu.com
Источник фото - pastvu.com

После войны на первом этаже был и хозяйственный магазин, и столовая, и детский сад. Потом почти весь первый этаж вдоль Бакунина и Полтавской занимала поликлиника, а затем подстанция скорой и неотложной медицинской помощи.

Сейчас первый этаж также занимают различные магазины.

-12

Вот тут на двери очень интересная ручка, интересно сохранилась ли она с советских времен.

-13

Еще один артефакт:

-14

А еще в 2017 году жители дома инициировали установку табличек проекта "Последний адрес":

-15

Их всего 6. Это имена тех людей, которые жили в этом доме и которых расстреляли во временя большого террора конца 1930-х годов.

Рассказывая об этом доме, нельзя не упомянуть об одной из главных проблем этого дома - это ветхость фасадов, сами посмотрите в каком все состоянии.

-16

Вот тут прямо видно обломки кирпичей, которые упали сверху. Ходить надо осторожно.

-17

Но инициативные жители все таки добились своего, судя по материалам и рабочим какие-то работы все таки начались.

-18

Правда и тут не обошлось без сюрпризов. Рабочие сняли часть кровли и ничем временно не закрыли, потому во время сильных дождей, которые были на днях, у жильцов залило квартиры. Об этом писала Фонтанка. Будем надеяться, что дальнейший ремонт пойдет без пришествий.

А вы знаете истории зданий, перестроенных под что-то другое? Ну кроме церквей, конечно, их в советское время перестраивали массово.