Бывает так, что в чужом, совершенно незнакомом доме, мгновенно начинаешь чувствовать себя уютно. Дом — это отражение хозяев. Более яркое и честное, чем, например, улыбка. На сегодняшний день эмоциональный дизайн – «высшая лига» современного проектирования.
Так как же задать настроение интерьеру?
Вспомните свое самое яркое путешествие, не просто хорошее, а поразившее. Что вам запомнилось больше всего? Оформление отеля? Внимательный персонал? Необычные блюда? Приятное окружение?
Скорее всего сочетание всех этих факторов! Отдых удовлетворил ваши физиологические потребности, но запомнилось удовольствие!
Так и интерьер дома! Тянет домой тех, кто в своем пространстве смог передать то настроение, которое приятно и понятно именно вам!
ОЩУЩЕНИЕ УЮТА
Уют интерьеру задают: теплые оттенки, матовые поверхности, декор, текстиль, соответствие интерьера и его элементов вашему типу личности, разные варианты освещения под настроение и создание особой атмосферы (свечи и гирлянды для романтики, бра для уединения и чтения и т.д.)
ОЩУЩЕНИЕ ПОКОЯ
Баланс холодных и теплых цветов, голубой, серо-голубой являются психологическими приемами и вызывают чувства размышления, тишины и покоя.
ОЩУЩЕНИЕ ВОЗДУХА
Стекло, хрусталь, зеркала, отражающие поверхности, глянец, светлые прохладные оттенки, много света придают пространству больше воздуха и наполнят дом чувством легкости.
ОЩУЩЕНИЕ РЕСУРСА И НАПОЛНЕНИЯ ЭНЕРГИЕЙ
У каждого человека исходя из его натальной карты, места проживания и психологического типа свои наполнения энергией и ресурсами. При создании дизайн-проектов я ориентируюсь на васту, фен-шуй, ба-цзы, эниостиль и астрологию.
Но есть и общие для всех правила наполненности дома: это природа и ее привнесение в интерьер в форме натуральных материалов отделки, картин с изображением природы, живых растений.
ОЩУЩЕНИЕ СТАТИКИ И СТАБИЛЬНОСТИ
Темные оттенки в интерьере, натуральные и долговечные отделочные материалы такие как дерево, кожа, лён создают атмосферу стабильности и подходят для кабинета, если ваша работа связана со статическим положением, т.е. для спокойной работы за компьютером или с бумагами. Для более активной работы, связанной со звонками, встречами, в такой интерьер необходимо добавить динамики. Например, пару красных подушек или яркую картину на стену.
ОЩУЩЕНИЕ ЧУВСТВЕННОСТИ
Темно-синий цвет снимает напряжение и вызывает взаимный интерес, различные сценарии освещения, балдахины, свечи, чувственные натуральные материалы (шелк, кожа, замша, мех), звукоизоляция, тайные места хранения, арома-масла в интерьере наполняют ваше пространство полной гаммой чувств.
А какие впечатления и ощущения в интерьере близки именно вам?
Поделитесь в комментариях своим мнением, и тогда уже следующая статья может выйти специально для вас, отражая именно ваши ощущения и их приемы для успешного интерьера!
Ваш дизайнер, АстроПсихолог и ВастуМаг, неустанный генератор новых идей, мама сыночка и лапочки дочки Татьяна Михеева!