"У нас нет и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма", - заявил Владимир Путин в 2016 году.
Власти приняли установку и приступили к подготовке проектов. На патриотическое воспитание за это время потрачено более двадцати миллиардов, на строительство парков под названием "Россия – моя история" - пять миллиардов, на укрепление духовных ценностей - три миллиарда.
Великая отечественная война
На сегодняшний день наибольшую часть финансов – более тридцати миллиардов (девять миллиардов долларов) - поглотил парк "Патриот" в подмосковной Кубинке, который показывает силу российской армии и ее историю. По его модели строили подобные по всей стране. Бюджет на проекты, подчеркивающие в молодежном стиле величие и мощь России и ее истории, продолжает расти.
Госорганы организуют все больше лагерей с патриотической тематикой и пытаются распространить через интернет "укрепление гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей". Строится все больше парков, прославляющих страну, ее вооруженные силы и руководство.
Возникает военное движение Юнармия, где правительство планирует привлечь 1,75 миллиона детей. Еще три миллиона должны принять участие в общероссийском движении школьников, возглавляемом непосредственно администрацией президента.
Цель
Наблюдательный совет оценил, как выполненную, только одну цель из десяти в рамках программы патриотического воспитания на 2016-2020 годы. Целью программы было информировать о своей деятельности вдвое большее число жителей.
Отклик
Социолог Центра исследований молодежи Елена Омельченкова: "Все эти программы подчеркивают идеи жертвенности, героизма и борьбы. Пока не ясно, с кем и почему должны воевать. Молодежь на это агрессивное навязывание патриотизма реагирует отрицательно“.