Всем собратьям по нелегкому огородному труду огромный августовский привет! Вот и дождались мы хорошей погоды. Жара понемногу уходит и можно больше времени уделить нашим питомцам на грядках.
Сегодня поговорим о перцах. Не тех, которые крутые из одного американского фильма, а тех, кого принято называть выходцами из солнечной Болгарии. Перцев много не бывает. Поэтому каждой хозяйке они потребуются и для витаминных салатов, и для консервации (одних только лечо есть десятки рецептов) и для заморозки на зиму (тоже есть много вариантов заготовок).
А для того, чтобы получить достойный урожай, в августе перцам уделяем особое внимание. Советы по его выращиванию стары как садово-огородный мир, но не все нынешние огородники их знают и применяют на своих участках. Опытный агроном, начинавший свою деятельность еще в колхозе, поделился с нами своими секретами.
А мы делимся с вами его советами.
Совет номер один.
Для того, чтобы получить больше перцев с одного растения, не нужно держать их до полного созревания. Снимаем плоды, которые уже частично поменяли свою окраску на желтую или красную, отправляя их на дозаривание. Тем самым мы даем дорогу к созреванию следующим плодам.
Собранные перцы кладем в обычный картонный ящик. Поверьте, через неделю у вас будет полный ящик дозревших перцев. Вкусовые качества, которых ничем не отличаются от тех плодов, которые дозрели на кусте.
Кто давно подписан на наш канал, уже знает, что есть еще такой гормон стресса этилен, который ускоряет процесс созревания плодов. Кому интересно, почитайте об этом тут.
Совет номер два.
Полностью убираем из рациона растений все азотсодержащие подкормки. В августе они не нужны. Иначе соберем урожай превосходной ботвы, а не перцев. Нам необходимы калий и фосфор. Именно эти элементы отвечают за продуктивность будущего урожая.
Предлагаем вашему вниманию два рецепта. Из золы и суперфосфата. Точнее сказать вытяжку из этих элементов, которые лучше не смешивать, а чередовать. Подкормки лучше делать внекорневые, опрыскивая перцы по листу. В почву мы уже и так к августу месяцу налили много чего. А когда в почве накапливается слишком много различных удобрений, в конце концов произойдет элементарное перенасыщение.
Итак, рецепт. Готовим вытяжку из суперфосфата. Сразу скажем – суперфосфат мы берем гранулированный. Так называемый двойной. Он хорошо растворяется в горячей воде. Осадок на дне вашего ведра не что иное, как балластные вещества. Их используют для производства самих гранул.
Берем 1 кг суперфосфата, заливаем 1,5-2 литра горячей воды. Помешиваем, пока не остынет. Осадок должен осесть. Сливаем раствор с осадка в другую емкость. В первом ведре оставшиеся гранулы заливаем еще двумя литрами горячей воды. Оставляем их на ночь. Утром смешиваем оба раствора. Стакан полученной вытяжки разводим на 10 л воды, процеживаем и заливаем полученный раствор в опрыскиватель.
Через пять дней, неделю делаем вытяжку из золы.
Рецепт. Литровую банку золы разводим в ведре тремя литрами горячей воды (так удобней работать с раствором) процеживаем и доливаем до объема в 10 литров. Полученным раствором опрыскиваем нашу плантацию.
Совет номер три.
Убираем лишние листья и пасынки. Листья, явно затеняющие плоды можно удалить, чтобы перцы получили свою порцию солнечного света. Осматриваем наши растения на наличие пасынков. Пасынки без плодов или хотя бы завязей, удаляем безжалостно. Толку от них не будет, а растению тратить на них силы ни к чему. Пасынки с бутонами оставляем. Конечно полновесного перца мы с такого бутона не получим, но выросшую перчину отправить осенью на заморозку для вкусного зимнего борща вполне возможно.
Вот таким образом можно получить достойный урожай с небольшой грядки. А какие секреты выращивания перцев есть у вас? Поделитесь в комментариях, читатели будут вам благодарны.