Найти тему
Сашка с чашкой

Как быть идеальным отцом, не тратясь на ребёнка

В моем детстве с нами по соседству жила семья. Две дочки, муж и жена - инженер с библиотекарем. Муж был очень строгим дядькой, насколько я помню.

Когда детям в школу требовалась новая школьная форма - он поднимал палец вверх и заявлял:

- И в старой походят! Отгладят, приведут в порядок и пойдут. Главное украшение девушки - чистота и скромность, а не новые наряды!

Он старался воспитывать детей в скромности. Даже сладости особо не покупал - считал баловством. И очень ругался, если супруга приносила обновки девочкам или что-то вкусное.

"Не надо баловать - вырастут эгоистками!" - вот был его главный девиз. Под обтекаемым словом "баловать" понималось вообще всё. Подарки, одежда, вкусная еда, поход в кино, красивая тетрадка, а пару раз - даже лекарства. Потому что всем известно: от горла надо заварить мяту, а не скупать половину аптеки...

Так они и жили - мяту заваливали, платья донашивали, варили макароны и картошку, ходили в библиотеку. Самое смешное - дядьку действительно считали хорошим отцом, правильным, принципиальным. Куда он девал деньги - для меня до сих пор загадка. Больших зарплат тогда не было ни у кого, но не до такой же степени, чтоб вообще ничего не покупать. Что-то же оставалось с зарплаты после покупки макарон?...

Сейчас я понимаю, что дядька просто был прижимистым и не хотел тратиться на детей. Но зато он явился отличным примером того, как правильно себя поставить.

Не "денег нет", а надо быть скромнее.

Не "обойдётесь", а забота о том, чтобы дети не выросли эгоистами.

Не "мне жалко на вас тратиться", а избегание "баловства".

Всё зависит от посыла.

Классная позиция, n'est-ce pas? Смогли бы так?

C любовью, ваша Сашка_с_чашкой, которая считает скромность чем угодно, но не украшением. Подписывайтесь!