Найти в Дзене
Val_era

Как построить свой маршрут путешествия с помощью Nakarte.me. Часть 1. Равнинные пешие и беговые маршруты.

Задавались ли вы когда-то вопросом, как же путешественники строят свои маршруты? Может они идут "куда глаза глядят" или тратят только пол года для построения маршрута? Качественная подготовка к походу начинается с определения места, погодных условий и построения трека. В данном посте я разберу, как же можно быстро и точно построить трек с помощью одного лишь сервиса Nakarte.me, не используя тонны бумажных карт. Поделюсь с вами лайфхаками, которыми я пользовался ни один раз при построении маршрута, по которым сам же и путешествовал в дальнейшем.

И ничего больше не нужно...
И ничего больше не нужно...

И так, данный пост будет без красивых фотографий и в нем больше будет матчасти, но он будет полезен для всех, кто собирается в поход. Рассмотрим сначала базовый интерфейс данного сайта и кнопки быстрых команд. Сайт открывается новым окном в браузере. И так, приступим.

Интерфейс
Интерфейс

Для начала выделил разными цветами то, что нас интересует. Давайте же разберем базовые навыки для работы с сайтом:

  • Белый цвет - Увеличение либо уменьшение масштаба, поиск координат, места и т.п. и значение масштаба на карте (в данном случае 1:500000, т.е. в одном сантиметре 5 км).
  • Синий цвет - открытие данного места на карте с помощью других карт, через новое окно в браузере.
  • Фиолетовый цвет - создание нового трека (Можно создавать сразу несколько).
  • Красный цвет - как по мне очень полезное окно, просмотр фотографий мест, либо просмотр панорам дорог и мест, снятых на Гугл-машину, либо людьми. Чуть позже разберем данную функцию более детально.
  • Черный цвет - показывает координаты курсора.
  • Желтый цвет - определения азимута и текущей геопозиции.
  • Зеленый цвет - работа со слоями и разными видами карт на текущей странице. Далее разберем детально, как ими пользоваться.
  • Коричневый цвет - работа с треками, которые мы отрисовываем, так-же дальше затронем данный аспект работы с картами более детально.
Работа со слоями
Работа со слоями

Далее нажав на значок зеленого цвета, открывается правое окно с видами карт и слоев. Карты обозначаются круглыми значками и можно пользоваться только одной картой, при смене трек сохраняется, слои же обозначаются квадратными значками и можно использовать несколько слоев на свое усмотрение на одной карте.

Нажав на шестеренку, можно выбрать свои карты и слои, которые будут отображаться в дальнейшем в панели быстрого доступа. И так, какие же группы слоев и карт существуют? Пробежимся вкратце по ним и узнаем:

  • Default layers - Базовые слои, которыми удобно пользоваться, обычно сохраняю все, далее затронем основные слои и предназначение.
  • OpenStreetMap alternatives - Альтернатива первому и удобному базовому слою Open Street, обычно выбираю только топографическую карту, на ней более детально обозначаются топографические знаки.
  • Topo maps - Топографические карты европы и мира (Кавказ, евразия, Финляндия, Великобритания и т.п), которые необходимы при работе в данных районах и являются более точными картами.
  • Routes and traces - Треки тренировок и соревнований, очень удобная система, есть треки со Стравы (Бег, велосипед и зимние активности), Яндекс треки и хайкинг треки, очень полезно, т.к в основном треки выкладывают местные, которые знают маршрут и не раз по нему бегали.
  • Норвегия и Чехия - данные карты нам не актуальны.

Со временем вы сами сформируете свой топ карт и слоев на разных видах местности, я же стараюсь добавить по максимуму, для больших способов сравнения трека в местах, где возникают проблемы по построению маршрута.

Далее снизу мы можем открыть вкладку с изменением трека и работой с ним.

  • Знак плюс - При нажатии на данный знак мы создаем трек на карте. Первая точка ставится на карте и обозначается зеленым цветом. При нажатии на карту левой кнопкой мыши, ставятся последующие точки. Чтобы убрать точку, необходимо два раза быстро щелкнуть по ней. Чтобы поставить финальную точку (Обозначается красным цветом), необходимо еще один раз кликнуть на нее на карте.
  • Значок папки - открытие треков с компьютера.
  • Галочка около названия трека - показывает и скрывает его на карте.
  • Название трека с цветом - цветовое обозначение его на карте очень удобно, если у вас много треков и каждый из них теперь делится по цветам. При нажатии на название, он автоматически ведет вас в область с построенным треком.
  • Обозначение дистанции - показывает дистанцию трека, при нажатии показывает распределение трека по км на карте.
  • Синяя полоса - добавление сегмента трека.
  • Значок геолокации - добавление точек на карте и маршруте. Необходимо кликнуть по карте, в месте где нужна точка и переименовать ее под ваши нужды.
  • Три точки - работа с настройками трека, а точнее : его экспорт в KML и GPX, переименование, удаление, реверсирование, открытие профиля высот и копирование ссылки на трек с сайта.

Следующая функция фото и панорамный обзор. Очень полезная функция, на мой взгляд, оно позволяет найти достопримечательности и красивые места, а так-же оценить обстановку на треке, а именно дороги и траффик по ним, вид рельефа, вид деревьев ну и в целом, насколько вообще возможно пройти по дороге или перейти ее.

Обзор местности
Обзор местности

И так, разберем данную функцию:

  • Google street view - путешествие по "синим" улицам - панорамные обзоры дорог, улиц с возможность передвижения по ним, нажимая на стрелочки.
  • Wikimedia commons - обзор фотографий снятых на фиолетовых точках - в основном достопримечательности или красивые места.
  • Мы разобрались с основными функциями и возможностями данного сервиса. Давайте же рассмотрим основные, на мой взгляд карты, которые помогут нам в построении маршрута путешествия.
OpenStreet
OpenStreet
  • OpenStreetMap - Самая моя любимая карта, и на мой взгляд данная карта обладает основной информацией необходимой для построения базовых маршрутов в городской и равнинной местности, и при этом легка для чтения.

OpenTopo
OpenTopo
  • OpenTopoMap - Аналог предыдущей карты, только направленный больше на топографические обозначения. Так же данной картой очень удобно пользоваться, т.к она не перегружена информацией, и при базовом знании топографических условных знаков легка к чтению.
GGC
GGC
  • GGC - Карты ГосГисЦентра в разных масштабах 2км, 1км, 500м и 250м. ГосГисЦентр - федеральный центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных. Данные карты помогают с разных сторон посмотреть маршрут и проанализировать его по топокартам. Легки к чтению, а при совмещения с "Topo" аналогичных масштабов, позволяют выстроить наиболее ясную картину района.
Races и O-sport
Races и O-sport
  • Карты Races и O-sport - очень детально отрисованные карты со всеми условным обозначениями и при максимальном зуме, можно будет выстроить идеальный маршрут, за счёт детализации. Единственный минус данных карт, они зависят от регионов, т.к эти карты в основном берутся с соревнований по Рогейну или спортивному ориентированию, поэтому данные карты не покрывают всю поверхность маршрутов.
Strava heatmap
Strava heatmap
  • Strava heatmap - треки маршрутов выгруженных с популярного сайта у спортсменов - Strava. В данных картах есть разные активности, по типу велосипеда, бега и зимних передвижений. Чем толще линия, тем больше человек бегало по данному треку. Данные карты очень полезны для нас, так как я писал ранее, местные люди довольно часто передвигаются по этому району и по их трекам можно строить маршрут и при этом осознавать, что непроходимых буреломов и бродов точно ожидать не стоит. Минус Стравы - низкое покрытие в РФ, Страва более актуальна в Европе и США, так как ей там чаще пользуются, а так же в Москве и СПб. В маленьких деревнях и отдалённых сёлах, скорее всего вообще не будет треков.
Slavazav
Slavazav
  • Slavazav - Карты отрисованные Вячеславом Завьяловым (Отрисована Москва + МО), которые несут в себе очень много информации и топографических обозначений. Минус данных карт - перегруженность знаками и более сложные для чтения.
Wikimapia
Wikimapia
  • Wikimapia - слой, который накладывается на карту и показывает границы субъектов РФ - административных округов, деревень и посёлков и даже границы лесов с информацией о них. Данные карты очень полезны, поскольку нажав на обозначение субъекта, можно посмотреть информацию и фото (Есть ли там шлагбаум на входе, заброшена ли деревушка, есть ли магазин и т.п.)
Google terrain
Google terrain
  • Google terrain - наглядно при масштабировании показывает рельеф поверхности. Минус данной карты - у нее присутствуют только основные обозначения (дороги и посёлки).
Satellite
Satellite
  • Satellite - карты со спутников, удобны в анализе маршрутов и их чтении. Добавляю сразу все карты, т.к они сделаны в разном качестве, в разное время, а в некоторых районах даже в разное время года, что помогает нам объективно оценить обстановку на треке.

Чем больше карт вы берете в расчёт, тем более комплексную оценку маршрута можно сделать.

Дальше покажу вам это на примере.

И так, мы изучили основные слои и карты и основные функции. Настало время строить маршрут. Первым делом определяем район и две точки - начало и конец, отмечая их на карте, что бы не потерять при маштабировании. Мой взгляд пал на реку Москву и её окрестности. Ставим 2 точки на разных ЖД станциях и приступаем к чтению карты.

Ставим 2 точки
Ставим 2 точки

При построении маршрута, первые 2 раза я сначала примерно прохожу маршрут взглядом и ищу возможные ответвления и тропинки. Зная основные топографические знаки можно очень быстро построить маршрут. В данном случае мы строим маршрут по пунктирам - тропы по которым можно пройти (чем жирнее и длиннее штрихи, тем более цивильная дорога нас ожидает) и толстые линии - дороги общего пользования. Накидав примерный трек, начинаем его отрисовывать. Ставим точку на нашей прямой трека и перетягиваем эту точку на желаемое место.

Процесс построения трека
Процесс построения трека

При возникновении спорных ситуаций (Обрыв тропинки, слишком маленькие штрихи у тропинки, меняем слои и карты и анализируем на других картах)

Пройдя основной трек, у нас возник спорный участок. 7 км мы можем идти по дороге, либо можем попробовать пройти по лесу, где обрывается тропинка и не показывается дорога. На других картах идёт обозначение тропы, которую еле-еле видно. Открываем панормму и фотографии и видим - удача, мы можем посмотреть 2 дороги.

Спорный участок
Спорный участок

Начинаем смотреть маршрут по дороге. Видим стандартную дорогу, с узкой обочиной, в целом по ней можно пройти, но это может быстро надоесть, так как при жаркой погоде асфальт будет сильно печь, да и постоянно прыгать от машин нет желания, смотрим дальше лесную тропу.

Дорога
Дорога

Как видим, лесная тропа представляет собой колею от автомобиля, посмотрев фотографии дальше, понимаю что по ней спокойно можно передвигаться и это будет в разы комфортные, чем по дороге. Решено, строим через поле и лес.

Лесная тропа
Лесная тропа

Следующий спорный участок, слишком близкая тропа с маленькими тонкими штрихами, которая может быть затоплена, либо заросла травой и крапивой. Для этого мы начинаем анализ с помощью многих карт. Листайте карусель снизу. Как мы видим, тут есть даже обзорная фотография места, где мы видим, что берег высокий и вполне проходимый, изучив данный сегмент на основных картах, уже появляется понимание, что можно оставлять данную точку и не искать обход.

Далее т.к мы переодически заходим в посёлки и деревни, необходимо проверить их на возможность прохождения без шлагбаумов и закрытых ворот, чтобы потом не пролезать через забор (это карается законом) либо через бурелом.

Пользуемся Google street view, все ок.

Проверка на проходимость
Проверка на проходимость

Ну и финальная часть, расставляем точки на маршруте. Мне на данном треке хватило одной точки с ночлегом, около предпологаемо-заброшенной железной дороги (желательно проверить через поисковик данную информацию). Расположение точек на маршруте, поможет вам качественно его распланировать и расписать по возможности все достопримечательности, что бы ничего не забыть.

Точка ночлега
Точка ночлега

И так, вот такой финальный у нас получился маршрут. Трек данного маршрута, где вы сможете рассмотреть все, что я рассказывал лично

Вот и сам маршрут
Вот и сам маршрут

Вот такой вот получился длинный пост, в котором я попытался изложить самую главную информацию, по построению маршрутов и использованию сервиса Nakarte.me для пеших походов в равнинной местности. Если данная тема для вас интересна, то в одном из следующих постов, я сделаю разбор построения маршрутов в горной местности и все аспекты, связанные с горами. Ну и если вдруг кто-то пройдёт данный маршрут, пишите, буду рад отчёту.