Эстония, Латвия, Литва и Украина являются одними из самых "проблемных" в отношении работы в них, признал исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Александр Удальцов.
С положением российских соотечественников в Прибалтике Александр Удальцов знаком не понаслышке: в 2001 году он стал послом РФ в Латвии, а затем семь лет – вплоть до прошлого года возглавлял российское диппредставительство в Литве.
По словам Удальцова, главной проблемой в странах Балтии и на Украине являются прежде всего русофобия и воспитание местной молодежи в духе неприязни, а подчас и враждебности, к соседней с ними России.
"Все эти факторы осложняют жизнь наших соотечественников. Востребованность нашего Фонда и его помощи становится еще более актуальной", - подчеркнул он во время выступления в авторской программе главного редактора журнала "Международная Жизнь" Армена Оганесяна "Визави с миром".
Трудность для работы Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, сообщил его глава, состоит в том, что в прибалтийских странах он, мягко говоря, "не пользуется симпатиями". "Наших сотрудников туда просто не пускают. А на Украине наш Фонд вообще запрещен", - отметил Удальцов.
Он назвал абсурдными обвинения властей этих государств в том, что Фонд якобы представляет угрозу для их безопасности. "Навешивание политических ярлыков на наш Фонд и его деятельность лишний раз подтверждает, что в этих странах есть очень серьезные проблемы с положением прав человека и наших соотечественников", - заметил бывший дипломат.
Он рассказал о том, что властями стран Балтии и Украины под разными названиями (Институты истории государственности, геноцида, оккупации и так далее) создаются структуры, которые де-факто занимаются фальсификацией истории.
"Однако эти "институты" – отнюдь не научно-исследовательские структуры, а госучреждения", - подчеркнул Удальцов.