Сегодня поговорим, как фильм с бюджетом более 20 млн. долларов, провалился в прокате и кто в этом виноват.
В 80-х годах у Арни было 10 фильмов, которые «заезжали» в кинотеатры. В одном проекте Шварценеггеру пришлось сниматься за еду, чтобы отказаться от контракта на несколько фильмов. Шесть их них стали популярными. Один полностью провалился. Другие можно считать «не рыба – не мясо», так как кассовые сборы могут желать лучшего, но на видео и телевидении они полностью отбили бюджет, и завоевали уважения у зрителей.
Один из таких – «Бегущий человек». Естественно, он не дотягивает до мировых бестселлеров и с этим спорить бессмысленно. Или поспорим? В любом случае, это неплохой фильм для своего времени. Он мог бы стать лучше, если бы не куча проблем во время его производства. Поговорим, почему его считают для Арнольда шагом назад и кто виноват в неудаче картины.
С чего все началось
Источником вдохновения стала книга неизвестного писателя Ричарда Бахмана «Бегущий человек». Это была одна из шести книга автора, который хотел проверить свой талант и под чужим именем стал выпускать книги. На самом деле, это был Стивен Кинг, который хотел проверить свой талант, придумал такой псевдоним.
Продюсер Роб Коэн тоже не знал, что это был Кинг и с опаской смотрел в сторону романа. Но узнав правду, тут же решил купить права на его экранизацию. Во время рекламной компании, имя автора романа мелькала во всех постерах чуть меньше, чем Арнольда Шварценеггера.
На главную роль хотели подписать Патрика Суэйзи. В это время вышел на экраны «Красный рассвет» и его хотели заполучить многие продюсеры. Кстати фильм – полная ерунда. Как пародию смотреть можно, а как серьезный боевик нет. Актер рассматривал эту роль, читал сценарий. Многие считают, что слишком долго он читал сценарий и это всем надоело. Авторы проекта стали присматривать других актеров.
Где-то здесь пробегал Арни, который недавно провалился с «Рижей Соней» и «Без компромиссов» (не путать фильм со Стэйтемом). Он искал проекты, которые могли его вытянуть из ямы. Этими кинопроектами стали «Бегущий человек» и «Хищник».
Поиск режиссера
Изначально фильм начинал снимать Джордж Косматос, тот самый, который помогал снимать Сталлоне «Рэмбо 2». Он хотел сильно изменить сценарий. Предлагал снимать основную часть ленты в торговом центре, а потом переместиться в лес и превратить «Бегущего человека» в «Рэмбо». Продюсеры послали его в сад с его затеями, так как хотели потратить на съемки не больше 17 млн. долларов, а Косматосу нужно было 27 млн.
Затем, авторы обратились за помощью к Алексу Коксу. Тот был не против, но был занят на съемках другого фильма. А ждать продюсеры уже не могли. После, было предложено стать режиссером Карлу Шенкелю, но после двух недельных переговоров он пошел своей дорогой.
Авторы проекта обратились к Эндрю Дэвису, который снял великолепного Чака Норриса и его «Кодекс молчания». В то время все хотели видеть режиссером своих лент этого персонажа. Но после двух недель работы над «Бегущем человеком» его уволили. Его послали в сад из-за перерасхода бюджета и быстрой манеры съемок. Он снял за две недели больше половины фильма, такой темп не обещал ничего хорошего.
Постановщик умудрился слить за две недели 8 млн. долларов, что продюсерам не понравилось. При бюджете в 17 млн., рассчитанных на 2 месяца съемок.
Продюсерам пришлось быстро искать замену, покинувшему режиссеру, чтобы тот без вопросов доснял проблемный фильм. Таким человеком стал Пол Майкл Глейзер. Он мог снимать очень быстро, как на телевидение. Именно там этот постановщик засветился в сериале «Полиция Маями». Арни считает, что фильм не получился именно из-за этого постановщика.
Чем все закончилось
Из постоянных пересъёмок, смены режиссеров, сроки выхода фильма откладывались и переносились. Так что деньги заканчивались во время съемочного процесса. Продюсерам приходилось искать выход. Так, кадры с вертолетом, были куплены у продюсеров фильма «Кинг Конг», денег на настоящий вертолет уже не было. Продюсеру Джорджу Линдеру пришлось продать свою компанию по производству инвалидных кресел, чтобы закончить киноленту.
По итогу вместо 17 млн., фильм «съел» 27 млн. долларов. Если бы не потраченные изначально 8 млн. долларов первым режиссером и гонорар Арнольда Шварценеггера, то кино выглядит на свои деньги. Окончательный бюджет позволял снять ленту с Косматосом и большим развлекательным центром в стиле Рэмбо в зарослях леса.
Вместе с этим, проект мог лишится всех своих проблем. Продюсер скажет, что Глейзер их не очень устраивал, как постановщик сцен, но у него был огромный плюс. Он не задавал лишних вопросов, не выбивался из графика съемок.
Кстати, чаще всего хвалили актера второго плана Ричарда Доусона. В сове время он снимался в телевизионном шоу, поэтому в кино он великолепно сыграл роль ведущего шоу «Бегущий человек». За это он получил награду «Сатурн» в 1988 году. А вы знали, что только ради Арни он согласился сняться в этом проекте?
Второй причиной неудач, считается дата выхода фильма. Изначально, его хотели выпустить в прокат в июне 1987 года. Но в это время в кинотеатрах показывали «Хищника». Это могло негативно повлиять на результаты проката. Кроме того, «Бегущий человек» был снят за средства частных инвесторов, а «Хищник» – крупной киностудии. Значит, рекламный бюджет и возможности тоже были разными.
А вы знаете, что большинство провальных проектов Арнольда Шварценеггера были связаны с независимыми киностудиями? Теми, которые снимали фильмы за счет частных инвесторов.
Поэтому его релиз перенесли на ноябрь. Но в это время американцы любят ходить в кинотеатры на мелодрамы и семейные фильмы. Боевик с взрослым рейтингом был не интересен зрителям.
Сборы в США составили 38 млн. Это не так плохо, если бы бюджет фильма оказался в рамках планируемых 14-17 млн. Но затраты в 27 млн. такие сборы отбить полностью не смогли. Данных и мировом прокате не известные, так как права продавались локальным прокатчикам. Стивен Кинг этот фильм не любит, потому что от его книги в нем ничего не осталось. Но ему плевать, он получил свои деньги за экранизацию.
А вам понравился этот фильм? Я помню, как его первый раз посмотрел по кабельному телевиденью. Эмоции были смешанными. Непривычно видеть Арни и других «качков» в облегающих трико, в глупых костюмах. А вы что думаете?
Спасибо за внимание!