Эмоциональное выгорание – психологическое состояние, которое возникает из-за чрезмерных перегрузок на работе. Часто с ним сталкиваются представители профессий, связанных с высоким уровнем ответственности или требующих быстрого принятия решений. Если человек находится в состоянии постоянно стресса и вынужден постоянно преодолевать негативные обстоятельства, со временем у него развивается эмоциональное истощение. Еще один фактор риска – необходимость постоянно взаимодействовать с людьми или управлять большим коллективом.
Предприниматели сталкиваются с симптомами эмоционального выгорания еще и по той причине, что им часто трудно поддерживать баланс между работой и остальной жизнью. Если рядовой сотрудник компании в конце дня может отправиться домой, полностью выбросив из головы рабочие проблемы и задачи, руководитель часто думает о развитии компании почти что круглосуточно. Неудивительно, что нервная система может не справиться с такой нагрузкой.
Как распознать эмоциональное выгорание?
Признаки эмоционального выгорания могут различаться, но есть симптомы, которые присутствуют всегда. Если распознать их при первых проявлениях и вовремя дать себе отдых, можно избежать более серьезных проблем. Эмоциональное выгорание проявляется следующим образом:
- Человек постоянно испытывает нехватку сил, усталость, истощенность.
- Он утрачивает мотивацию к работе и перестает считать значимыми свои достижения.
- Он проявляет негативные чувства к клиентам и коллегам по работе, цинично отзывается о них, обесценивает успехи других людей.
- Даже те занятия, которые раньше приносили радость, теперь воспринимаются с безразличием.
- Человек не стремится быть продуктивным, пропускает рабочие встречи или другие мероприятия.
Как бороться с эмоциональным выгоранием?
Многие советы о том, как справиться с симптомами эмоционального выгорания, относятся к категории «легче сказать, чем сделать», но, чтобы вернуться к прежней продуктивность и избежать психологических срывов, придется выделить какое-то время на заботу о себе:
- Делегировать часть своих обязанностей другим, хотя бы на время восстановления.
- Постараться четче разграничивать работу и жизнь, выделяя места и промежутки времени, в которых нет места рабочим заботам.
- Использовать тайм-менеджмент, выделяя короткие промежутки времени на отдых в течение рабочего дня.
- Наладить режим сна, при необходимости, проконсультировавшись для этого с врачом.
- Ежедневно выделять время на физическую активность, поскольку даже простые упражнения помогают снять стресс.
Предпринимателям, особенно в первые годы существования их бизнеса, часто кажется, что без их постоянного контроля каждой мелочи он не будет функционировать. Но на самом деле важно построить компанию и подобрать сотрудников так, чтобы делегировать по меньшей мере часть своих обязанностей. Таким образом, один из способов предотвратить эмоциональное выгорание – с самого начала выстраивать бизнес так, чтобы вся нагрузка не падала исключительно на вас.
В частности, следует обратить внимание на один из важных факторов устойчивого развития компании – наличие лояльной аудитории. Если у вас есть клиенты, которые продолжают регулярно пользоваться вашими услугами, а также рекомендуют вас друзьям и знакомым, вы будете чувствовать более надежную почву под ногами, и шансов столкнуться с эмоциональным выгоранием будет меньше. Сформировать такую аудиторию поможет система UDS. Она включает в себя инструменты для выстраивания программы лояльности и привлечения новых покупателей. Кроме того, она позволяет автоматизировать ряд задач, таких как оцифровка клиентской базы, избавляя вас от рутинной работы и позволяя сосредоточиться на управлении бизнесом.