Найти тему
www.kakprosto.ru

Как приготовить грибную икру жареным способом

Оглавление

Грибная икра - одна из самых древних и любимых русских закусок на праздничном столе. Безусловно, это трудоемкое блюдо. Ведь сначала нужно найти в лесу грибы (либо купить на рынке), потом переработать, а потом уже приниматься за приготовление. Обычно заготовка грибной икры жареным способом занимает 3-4 часа, в зависимости от количества грибов. Но все старания будут вознаграждены, когда зимой откроете баночку нежной грибной икры, да еще и приготовленной по самому вкусному рецепту. Попробуйте мой рецепт грибной икры жареным способом, отточенный годами. Уверена, что он станет и вашим любимым рецептом.

Вам понадобится

  • Грибы (белые грибы, боровики, сыроежки, лисички, опята, маслята) - 2 кг в отварном виде
  • Репчатый белый лук - 300 г
  • Морковь - 300 г
  • Подсолнечное рафинированное масло - 2 стакана
  • Лавровый лист - 3 штуки
  • Черный перец горошком - 10 горошин
  • Красный молотый перец - 1 чайная ложка
  • Соль без добавок - по вкусу
  • Уксус 9 % - 1 столовая ложка

Инструкция

1. Грибы переберите, почистите и помойте. Отварите в подсоленной воде 35-40 минут, обязательно снимая накипь. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте под проточной водой, тщательно слейте воду.

2. Взвесьте отварные грибы, потом отмерьте лук и морковь, руководствуясь исходной пропорцией рецепта: грибы 2 кг /лук 300 г/морковь 300 г.

3. Грибы пропустите через мясорубку, используя крупную решетку.

4. Лук почистите, помойте, мелко порежьте. Морковь тоже почистите, помойте, натрите на крупной терке. Один стакан рафинированного подсолнечного масла разогрейте в большой глубокой сковороде с толстым дном. Обжарьте одновременно лук и морковь до золотистого цвета.

5. Потом добавьте в эту же сковороду измельченные грибы, еще один стакан рафинированного подсолнечного масла, перемешайте.

6. Положите лавровый лист, горошины черного перца, красный молотый перец и соль. Соль - это очень индивидуальный момент в готовке, поэтому не даю в рецепте конкретного количества, сама всегда солю слабо. Вы добавляйте соль исключительно на свой вкус. Все перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час, часто помешивая. За 5-10 минут до окончания готовки грибной икры добавьте уксус и перемешайте.

7. Готовую грибную икру в горячем виде разложите в сухие стерилизованные банки, приготовленные заранее, и закатайте под металлические крышки.

Обратите внимание

Грибы желательно всегда отваривать в два этапа. Сначала 10-15 минут кипятить в первой воде, чтобы избавиться от части токсичных веществ, первой накипи и возможных соринок. Потом переложить грибы в свежую воду, подсолить ее и уже доварить до конца. Притом так будет правильно варить грибы не только для икры, но и для любых других грибных блюд. Никогда не готовьте грибы, если сомневаетесь в их съедобности!

Полезный совет

Если грибной икры получилось большое количество и вы планируете длительное хранение, то перед закрытием банок нужно сделать следующим образом: в небольшом ковшике разогрейте рафинированное подсолнечное масло до кипящего состояния и залейте в банку с грибную икрой до самого горлышка, только потом закатывайте крышки. Потребуется значительное количество масла, но в этом случае гарантировано, что до следующего сезона грибная икра сохранится в отличном состоянии.