Сегодня хочется говорить о чем-нибудь тёплом и основательно домашнем. Не знаю, какие ассоциации это вызывает у Вас, а для меня это запах пирогов, мандаринов и ёлки. До декабря ещё далеко, а вот пироги устроить не сложно. Тем более, что это отвечает теме канала на все сто. Это самая настоящая Прикладная магия.
Что же тут магического, скажете Вы, сложить всё вместе и сунуть в духовку. Проще простого. Конечно, это просто. Но и сложно тоже. И в первую очередь потому, что пирог это, прежде всего, тесто. Часто слышу, как подруги говорят, что не знают, как подойти к дрожжевому тесту, что ничего не выходит или получается совсем не так «как у мамы» или «как у бабушки».
На самом деле всё просто. Конечно, много зависит от качества муки, но любое тесто, хоть дрожжевое, хоть нет, напрямую зависит от Вас, от Вашего настроения и желаний. Даже от Ваших мыслей. В этом и заключается магия. Тесто субстанция живая, оно впитывает эмоции человека, который готовит. Если Ваши мысли заняты другим, не пирогом, то и выйдет он обычным, может даже получиться пресным. Если у Вас болит голова или Вы просто плохо себя чувствуете, браться за тесто лучше не стоит. Пирог просто не поднимется в духовке, останется таким, каким Вы его положите в форму. Максимум для готовки с больной головой, это оладьи. Они небольшие по размеру, значит, шанс прилипнуть к сковородке минимальный, и тесто вымешивать руками не нужно.
Но вернемся к пирогу. Для тех, кто боится дрожжевого теста, скажу сразу, рецепт, который я хочу Вам предложить простой, понятный и получается у всех, кто делает так, как сказано. Главное условие: не менять продукты. Не нужно заменять, скажем, маргарин сливочным маслом потому, что Вам кажется, что так будет лучше и вкуснее. Не будет. Конечно, пирог у Вас получится и с маслом, но это уже будет другой пирог. Тесто получится более тяжёлым. Изменится вкус и внешний вид. Я говорю об этом потому, что уже сталкивалась с тем, что подруги готовили по-своему, а потом выговаривали, что получился не такой пирог, как тот, каким угощала я, что я утаила какой-то секрет. Нет никаких секретов. Только продукты и руки, ничего больше.
В нашей семье этот пирог всегда называли Ленивым. Потому, что танцев, обычных при работе с дрожжевым тестом, не будет. Всё предельно просто, поэтому уверена, пошаговые фотографии Вам не понадобятся. Фото того, что должно у Вас получиться в итоге, на обложке статьи.
Итак, для Ленивого пирога Вам понадобится:
- 2/3 палочки свежих дрожжей (конфетка) – если не сможете найти, не страшно. С живыми дрожжами, конечно лучше, но можно и сухие, той фирмы, которой пользуетесь обычно.
- 1 стакан сахара – я пользуюсь советским гранёным стаканом.
- 3 яйца
- 200 г. маргарина
- 2 стакана кефира
- 1/2 чайной ложки соды погасить уксусом
- 1/3 чайной ложки соли
- 1 пакетик ванилина
- 1 столовая ложка подсолнечного масла, лучше рафинированного.
- мука, сколько возьмет (примерно 1,3 кг.)
Сахар стереть с яйцами, добавить растопленный маргарин, соду, соль, ванилин, один стакан кефира, столовую ложку подсолнечного масла. Второй стакан кефира с разведенными в нем дрожжами влить последним. Если Вы используете сухие дрожжи, то просто всыпьте их в тесто и влейте второй стакан кефира. Постепенно добавить муку (обязательно просеянную). Столько, сколько возьмет. Хорошо вымесить, но будьте осторожны при добавлении муки. Готовое тесто должно слегка липнуть к рукам, но не сильно. Оно должно легко лепиться.
Разделить тесто на две части. Одна немного больше другой. Большую часть раскатать и уложить в форму. Сверху начинку, любую, какую захочется. Меньшую часть раскатать и накрыть пирог. Если с мясом или капустой сделать посередине дырочку. Край заплести косичкой. Накрыть собранный пирог салфеткой и оставить на 1,5 часа. Перед выпечкой смазать яйцом. Выпекать в духовке при температуре – 150-200 градусов. Печется приблизительно 40-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Готовый пирог, прямо в сковороде, смазать маслом или маргарином, накрыть газетой и слегка сбрызнуть газету водой, сверху накрыть полотенцем. Когда остынет вынуть из сковороды и уложить на блюдо.
Вот и всё. Причём из этого теста можно делать не только пироги. Прекрасно выходят любые пирожки, булочки, плюшки, пышки. В принципе, можете делать из него что угодно с любой начинкой. Получится по любому вкусно. Несмотря на то, что в тесте есть сахар, оно прекрасно гармонирует с мясом, рыбой или фруктами. Делала я из такого теста и хачапури. Конечно, не традиционные, но получалось вкусно.
На обложке статьи фото пирога с начинкой из курицы, яиц, грибов и лука. Для такой начинки обжарить лук в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета, снять со сковороды. В этом же масле пожарить грибы, до готовности. Порезать маленькими кубиками курицу и потушить в небольшом количестве воды до готовности. Сварить в крутую яйца, 5 штук. Порезать их кубиками, как для салата. Все ингредиенты начинки перемешать в большой миске. Выкладывать начинку в пирог, равномерно заполняя все внутреннее пространство, включая края. Если этого не сделать, то по краям будет только тесто, а это не интересно. Начинка должна быть полностью готова.
Приятного аппетита)))