Найти в Дзене
Александр Садко

Из Петербурга на Соловки. ч.1 Валаам

Пулково! Воздушные врата Петербурга. После получения багажа бодренько оплачиваем такси (1000 рублей) и едем к месту стоянки теплохода проспект Обуховской обороны 195. Таксист категорически отказывался надеть маску. Переругались и испортили себе настроение. Кстати, почти все таксисты Яндекс азербайджанцы, может совпадение. Как театр начинается с вешалки, так и речной круиз начинается с пристани.

-2

Никаких удобств для участников речных круизов здесь не предусмотрено и никто видимо этим никогда не был озабочен. Инфраструктуры для того чтобы пересидеть дожидаясь регистрации в более менее комфортных условиях нет. Скамейки, напитки, навесы, туалеты и прочие, нет ничего! У нас круиз начинался в 19-00 и мы вынуждены были 5 часов бродить в окрестностях причала. Хорошо, что на теплоходе хоть взяли чемодан, а так приходите в 17-00 на регистрацию. Почему за границей заезд в 14-00, а у нас 19-00? О людях никто не думает.

-3

Намаялись бедолаги.

Наш белоснежный лайнер «Северная сказка» готов идти в неизведанные (для нас) дали, только зарегистрирует пассажиров. Большинство туристов это люди старшего и пожилого возраста.

-4
-5

Образец Вестника.

На снимке директор круиза Ходырев и его помощница Ирина. Когда мы его спросили почему он не спрашивает сертификаты вакцинации у туристов, то он сказал, что на это не было руководящих указаний сверху. В маске мы его видели в первый и последний раз. Не привитых на теплоходе было множество. Одни говорили, что они переболели и у них антитела, другие просто отвечали, что вакцинация не обязательна. Средневековье. Вот такая картина по эпидемиологической безопасности.

-6

Прощание с Петербургом.

-7
-8

Вот они его окраины, спальные районы Рыбацкого проспекта.

-9

Вот здесь живет мой приятель.
В 20-00 стали ужинать. Сразу расскажу о питании, чтобы к этой теме больше не возвращаться. Так как мы располагались на шлюпочной палубе, то здесь и обедали. Стол на 5 персон был весь заставлен посудой. На столе было по 3 вилки, по три ножа, по два фужера, графин с водой, графин под дежурный напиток, сахарница, чайные чашки и по мелочи. Заставлен посудой под завязку. И у каждого уже был салат. Салаты представляли из себя ассорти из многих составляющих. Если закрыть глаза, то и не поймешь, что ты ешь. Я их почти никогда не ел, мало ли что туда положат. Второе было из мороженных продуктов мясо, рыба и т.д. не аппетитно, да и невкусно. Супы в маленьких пиалушках, почти не определялись по вкусу, а некоторые десерты были похожи на бородинский хлеб облитый сиропом. Может я привереда, некоторые ели все это с большим аппетитом. В меню применялось много иностранных кулинарных слов. Повар наверное думал, что это придаст блюдам европейскую изысканность. На судне был титан с горячей водой, а воду бутилированную в каюты не предусмотрели. Питание и алкоголь на троечку. Размещение и удобства в каюте на троечку. Оценить работу культ массового сектора не могу, так как концертное помещение было маловато, а народу много и при этом децибелы зашкаливали, но народ все равно ходил, куда-то себя надо было девать. Ни один экскурсионный автобус не был оборудован ремнями безопасности, нас даже штрафовало ГАИ.
Я думаю, что эта информация может быть полезна, так как цена-качество турпродукта должно соответствовать нормам и качество должно опережать цену, а не наоборот.

-10
-11

Перед выходом в Ладогу форпост империи крепость Шлиссельбург, она очень удачно закрывала шведам проход в Ладожское озеро.

-12

Виды завораживают.

-13

Озеро мягко сказано. Это огромное море без конца и края.

Зашли и держим курс на остров Валаам. Время прибытия к месту где-то 9-00. Архипелаг это много островов расположенных близко друг от друга, наш пункт назначения состоит из 50 островов в Ладожском озере. С 15 века были паломники. Главный и самый большой остров называется Валаам.

-14

Здравствуй Валаам! Знаковые объекты Валаама всем известны. Вот здесь мы будем швартоваться.

-15

Большая Никоновская бухта — основная судоходная бухта архипелага в нее заходят круизные теплоходы. В Монастырскую бухту мы попадем на катере.

-16

Рядом с бухтой находится Спасо-Преображенский собор, центральная усадьба монастыря и большая часть всех построек.

-17

Подплывая видим голубые купола собора, они парят над соснами.

-18

Лепота!

-19

Берега бухты каменистые, обрывистые.

-20

Никольский скит на Никольском острове, хорошо виден с катера.

-22
-23

Надпись не соответствует действительности. Там сидит дядя и торгует вареньем, морошкой, пряниками и т. д.

От причала Монастырской бухты начинаются экскурсии с гидом.

-24

Для начала продажа всего по немногу.

Проходим монастырские сады, лестницы, хозяйственные постройки . 62 гранитных ступеньки приведут нас к главному собору.

Вход в Спасо-Преображенский собор.
Вход в Спасо-Преображенский собор.
-27

Пока заходить не будем, осмотримся.

-28

"Царская часовня во имя иконы Божией Матери "Знамение"

-29

Гостиница "Славянская". Приезжайте, будет где остановиться. Пока слушали гида два раза на квадроцикле проехал монах. Поднял облако пыли. Не солидно и нехорошо. Фотографировать не стал.

-30

Сквер во дворе гостиницы «Славянская» и церкви Кирилла и Мефодия.

-31

Первый из учеников – Св. Апостол Андрей Первозванный был на Валааме, где разрушил языческие капища и воздвиг каменный крест. Святой Апостол предсказал великое будущее Валааму.

-32

Монашеские сады и теплицы.

-33

Вид на пристань.

"Монашество – это призвание. Монах не должен думать только о своем спасении, совершая молитву, - он должен помогать спасению душ человеческих, спасению мира"

Предание говорит, что Преподобные Сергий и Герман – основатели Валаамского монастыря. Они пришли сюда, предположительно из Греции. Сначала были в Киеве, а из-за гонений на христианскую общину переместились на эти суровые скалистые берега.

В соборе два храма — нижний и верхний. Верхний храм больше и богаче, Нижний храм преподобных Сергия и Германа Валаамских. Он небольшой.

-34

При входе на территорию собора повстречали колоритного монаха.

-35
-36
-37
-38

Здесь хранятся мощи Преподобных.

-39
-40

Все это нижний храм Спасо-Преображенского собора.

-41

Верхний храм, красота неописуемая!

-42
-43
-44

Отопительная система храма.

Вот такой он верхний храм Спасо-Преображенского собора.

Возвращаемся в Никоновскую бухту и идем по маршруту «Скиты Валаама». Он проходит мимо двух скитов — Вознесенского и Гефсиманского — и поклонного креста и повторяет один из популярных маршрутов паломников.

-45

-46

Начало пешеходного маршрута.

-47

Какая прелесть!

-48

Гефсиманский скит, нарядный, праздничный, немного витринный.

-49

Вознесенская часовня.

Смотровая площадка на горе Елеон. С площадки потрясающие виды на Ладогу с обрыва, очень тихо и красиво.

-50
-51
-52

Вот такая здесь природа, слова излишни.

-53

Наш гид Сергей, очень толковый, но зачем он нас уговорил идти на ферму, а это лишние километры? На этой ферме смотреть нечего, разве на неумытых коров, но все равно по 1-2 тысячи оставили за варенье, сыр и т.д. , а эксклюзива не получили. Просто бизнес.

-54

Коневский скит, восстановлен.

-55

Умели монахи места выбирать.

На этом наша экскурсия практически закончилась, ели доковыляли до пристани. Совсем гид замотал. Осталось несколько фоток.

-56
-57
Как грибочки спрятались среди леса.
Как грибочки спрятались среди леса.

И в заключении. Чтобы проникнуться этими библейскими местами надо приезжать сюда, как минимум на месяц и вот тогда, в неспешных прогулках, вы почувствуете мощнейшую энергетику островов и возможно даже переосмыслите свою жизнь. Я во всяком случае уже начал.

-59

До свидания Валаам! Уходим в открытое море.