Найти тему
КУЛЁК

Незнайки

На вокзале толпа вынесла нас из вагона, и мы пошли по перрону. Меня удивило отсутствие указателей. В Москве привычно поднимаешь чуть вверх голову и сразу большие табло со стрелками. Вокзал – туда, выход в город сюда, метро – вон там! Тут – ничего даже близко напоминающее это.

Начало цикла рассказов "Кулёк" тут.

Предыдущая часть здесь.

- А где метро? – пыталась я спрашивать у целеустремленных куда-то людей, в надежде на то, что они спешат в подземку.

- Не знаю! – отвечал человек и бежал дальше.

Пришлось идти с толпой, авось куда-нибудь и выйдем. Действительно людской поток нас привел к кассам с турникетами, и мы спустились вниз. На ветке Дианы затопило одну из станций, такое в Питере – не редкость, и нужно было до следующей проехать на автобусе.

У нас тоже иногда закрывают станции метро на ремонт. Но, все прекрасно знают, что возле выхода будут автобусы- челноки с буковкой «М», которые довезут до станции пересадки. Мы вышли из Питерского. И.. та дам! Ничего подобного не наблюдалось.

И вновь мимо бежали люди, которые на вопрос: «Не подскажите, где автобус на пересадку?», снова отвечали: «Не знаю!»

- Да что же это за город Незнаек такой! – возмутилась я.

В это время мама уже выудила из толпы старушку, явно коренную петербурженку интеллигентного вида. Она внимательно выслушала вопрос, задумалась и сказала:

- Я вас поняла! Вы знаете, вчера он останавливался вооон там! – и бабушка махнула рукой куда-то на другую сторону проспекта.

- А сегодня? – подскочила я.

- А сегодня… Я не знаю, - наша спасительница вздохнула, пожала плечиками и устремилась дальше по своим делам.

Мы перешли через подземный переход и пошли дворами наугад между домами в сторону, указанную бабушкой. Пройдя пару дворов, вышли на дорогу, где на пыльном пятачке без асфальта и указателя, что это остановка, стояла кучка людей.

- Автобус на пересадку к метро тут останавливается? – спросила я.

- Да! Да! Тут! Тут! – загалдели пассажиры.

Наконец, нам удалось добраться до нужной станции. Но, предстоял еще один отрезок на автобусе. Дианка снимала квартиру на окраине. Уже вовсю был час пик, мы с трудом втиснулись в салон.

Подруга жила в многоэтажке на одном из последних этажей. С балкона открывался вид во двор и стоящий рядом огромный ангар, крытый металлическими листами, которые сверкали в лучах заходящего солнца.

Меня крайне удивило, что во дворе практически не было припаркованных машин. В те годы питерцы предпочитали общественный транспорт. Но, властям города было плевать на эти предпочтения, поэтому за все дни пребывания в культурной столице нам пришлось не раз наблюдать битком набитые автобусы с торчащими руками и ногами. Ко всему прочему автобусы еще и ходили с огромными промежутками.

За ангаром виднелся край крыши супермаркета, и я решила сделать туда набег, чтобы набить Дианке холодильник. И снова меня ждало приятное удивление - я нагрузила целую корзину разной еды по ценам, как у нас на недорогом рынке.

- И где ты сейчас работаешь? – спросила я, доперев тяжелые пакеты и выгружая их содержимое в холодильник.

- В швейном ателье, - не моргнув глазом ответила подруга.

- Где??? – от неожиданности я чуть не выронила из рук пакет молока.

- Да, в ателье, - рассмеялась Дианка, - Шьем эксклюзивную женскую одежду для бутиков.

- А как ты туда попала? Это ж не чехлы на диваны строчить! – сильнее удивилась я.

- Да просто пришла, прочитав объявление, сказала, что швея, они меня проверять не стали, а потом постепенно посмотрела, как там разные операции делаются и научилась. Там все просто! – взахлеб рассказывала Диана, - вшить молнию одна машина, петли обработать другая, закройщицы дают нам уже готовые детали, их только остается сшить!

- Ну, ты даешь, подруга! – рассмеялась я. – Мне бы такое даже в голову не пришло!

- Это что! – прыснула в кулак Дианка, - Я когда пришла на собеседование, в конце спросила: «А какая у меня будет зарплата?», там начальница чуть со стула не упала. А мне потом коллеги сказали: «Ну, ты и наглая!» А я не поняла, что такого нескромного поинтересоваться зарплатой? В общем, мне сказали, что я в Москве охамела!

Мы приготовили ужин. Мама чем-то увлеченно занималась с Вовкой, который готовился в сентябре уже пойти в школу.

- А что это у тебя за хлабуда? – спросила я, выйдя на балкон и показывая на металлический ангар, - Склады какие-то?

- Не поверишь! – рассмеялась Диана, - Это ночной клуб! Там дискотека, можно в бильярд поиграть, покупаешь за сотку партию и дают еще два бокала пива в подарок. Вход в клуб 50 рублей. Хочешь, сходим!

- Хо-хо! Еще бы! – ответила я, - Это не по Арбату шлындать! Пошли!

Продолжение тут. Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.

Навигатор по каналу «КУЛЁК» ссылки тут.

Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!

Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут.

Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.