Конец мая порадовал первыми теплыми днями. И на традиционной пятничной вечерней покатушке было выдвинуто предложение "съездить куда-нибудь". На роль "куда-нибудь" общим голосованием была назначена изба Альпинистов, которую все называют просто "Пертозером".
Поскольку поход стал полной неожиданностью для меня, с утра успел только сбегать до магазина и собраться, ставить резину и делать полное ТО байку было некогда. Позвонил Cassius-у, он сказал, что место сбора у переезда. в 11.50 стоял уже там, никого нет, на телефоне полный ноль, решить рвать сначала до Кудемского моста, затем до Водогона на перехват. У моста тусовались Миша с Виктором (Cassius). Минуты через 2 подехал Вова Литовченко и Яна. Мы с Яной поехали в Магазин докупать недостающее, народ сказал — догоните у Водогона.
Северодвинск – Таборы – Пихтальские озёра
Вернулись из магазина к мосту, Вова Литовченко уже уехал, Михаил с Виктором ещё стояли. Дернули 30. Минут через 7 догнали Владимира, Наталью и Александра, которые присоединились пока мы ездили в магазин. У водогона свернули на узкоколейку, по которой доехали до Кудьмы. Поднялись на горку, проехали до магазинчика в Таборах и встали, дожидаясь отстающих.
Тут нам позвонил Вадим Малаховский, спросил где мы и сказал, что нас догоняет. Ну Бога ради. Мы ломить особо не собирались. Пока ждали, к нам подъехали 2 чувака из Архангельска, сказали, что едут на 26 километр узкоколейки. Дождавшись остальных двинулись дальше. Пытался держаться за Виктором с Михаилом, но на спуске от них отвалился, а доставать их было очень лениво. Тормознул, подождал Яну. Вдвоём гораздо веселее ехать. Правда Яна чуть не увезла меня на Верхнекудемское, благо до меня быстро дошло, что следов от байков нет.
Снова выехали на узкоколейку и двинули в сторону Белого озера, тропочка хорошая, ехали не быстро, но и не медленно. Держали где-то 15-17 км/ч. У Пихтальского озера остановились на очередную остановку, дабы попить воды, да переодеться, становилось жарко. Наконец-то сбылась мечта идиота поездить в одной веломайке и памперсе.
Вместо отстающих к нам вдруг подъехал Вадим Малаховский. Через 10 минут подъехали Вова и Наташа, Александр оставил вел на попечение бабушки и пошёл на Перт пешком через Верхекудемку (ок 20 км). Попив чайку двинулись дальше.
Пихтальские озёра – Белое Озеро – Безрыбка
Постояв немного решили двигать дальше. Вадим Малаховский поехал обратно в город, а мы той же диспозицией (Михаил с Виктором на контактах впереди, я и Яна за ними, Владимир и Наталья сзади) — в сторону Белого озера. Через несколько километров нам навстречу попался мотовоз, тянувший гружёные лесом вагоны. Колея-то узкая, а ширина у мотовоза немногим меньше, чем у "настоящего" тепловоза. Пришлось сползать в кювет, чтоб его пропустить.
Вскоре подъехали к балластному карьеру, где берут песок для подсыпки полотна. Свежая вырубка говорит о том, что карьер расширяется. А значит дорога пока будет жить. После этого буквально через полтора километра я увидел на своем велокомпе цифру с тремя нулями. Есть очередная тысяча. Вот так весело, с шутками прибаутками, уворачивась от Шумахеров на дрезинах, как одна красных, почему-то, мы двигали дальше.
Вскоре я увидел, что Михаил с Виктором остановились. Не понял. До Белого всего полтора километра. Оказалось, что Виктор на песочке немножко потерял контроль, решил выстегнуться из контакта, но... Короче картинно грохнулся и разнёс ногу. Контакт у него видите-ли засорился. Плохому танцору... Ну он решил пошутить, типа я свою долю неприятностей получил, теперь ваша очередь. Хрен, мало того, что ему самое интересное только предстояло, так он ещё и мне накаркал.
До Белого Озера добрались без приключений. Проехали через деревню, и выехали на просёлок в сторону Белого. Дорожка в так себе, песочек, кое-где лужи. У парочки промерял глубину, потом решил не мучать зря вел. Не спеша топали к Безрыбке, по пути останавливаясь фотjграфируя достопримечательности. На Безрыбке планировали попить чаю, но сидеть на ветру никому не хотелось, поэтому проехав с километр встали на берегу озерца Круглого. Растопили костёр, стали пить чай.
Безрыбка – Белое – Пертозеро – Изба Альпинистов
Подкрепившись, с новыми силами двинулись дальше. Песок сменился глиной, которая без дождей просохла, и ехалось весьма хорошо. Постоянные подъёмы и спуски на давали расслабиться, переклюки щёлкали только в путь. На одном из подъёмво вдруг раздался резкий "хр-р-р" и вел встал как вкопанный. Поднялся на горку, ё-о-о-о, на первой звезде закусило цепь, она соскочила в просвет между системой и кареткой, да к тому же распиновалась с одной стороны. Ладно достали выжимку перепиновал цепь и помчался вдогонку за остальными.
Через пару километров сошли на заброшенный лесовозник, начался довольно техничный участок, который я решил взять нахрапом. Угу, размечтался. Во время штурма одного из препятствий в порыве страсти снова щёлкнул на первую "хр-р-р". Та же история, вытащл цепь, и... Епрст, лапка переклюка в спицах, диагноз ясен — погнулся петух. Кое-как выставил передачу 2-3 и поплёлся вдогонку за остальными. В Белом нашли железяку, снял петух и обухом топора подрихтовал его, до конца вып рямить не удалось, но ехать на 7 задних зв ёздах (со 2-й по 8-ю) можно было вполне. Заодно заново перепиновал цепь, укоротив её на 2 звена. Вроде перестала прыгать.
Пока я занимался ремонтом не успел поснимать. Не беда, на обратном пути поснимаю. А пока впереди нас ждало самое интересное — болотинг. Немного, всего 6 километров, но всё же. Вполне удалось справиться и на 14-ти передачах (без 1-й передней и без 1-й и 9-й задних звёзд), почти всю дорогу ехал, кроме 2-х полуутопленных гатей и ручья, прорезавшего дорогу. Одну из гатей через болотину перегородило упавшее дерево. В принципе можно было и так перелезть, но решено было расчистить дорогу.
Чуть дальше нам попались следы медведя, причём лостаточно свежие. Благо сам медведя мы не встретили. Вскоре подъехали к Пертозеру, от которого остался один дом. Алесандр был уже там. Пообщались с жителями, и поехали по тропе на избу. Примерно с полкилометра шла очень хоршая тропа, умудрялся даже до 25 км/ч разгоняться, чуть не прозевал отворотку. Потом было метров 100 болота, после которого тропа вздумал излишне повилять. Я со своим рюкзаком и широким рулём просто не вписывался, решил не считать деревья и идти пешком.
Пертозеро. Изба. Вечер
Когда все собрались, оказалось, что где-то потерялся Виктор (что с ним случается с завидной постоянностью). Ну мы стали абсолютно спокойно распаковываться, не беспокоясь за его судьбу — либо сам выйдет к избе или на Перт, либо позвонит. Позвонил через 40 минут. Выяснили что он прозевал отворотку направо и улетел на другое озеро. Срочно была выслана спасательная команда в лице Михаила, и через некоторое время блудный байкер, злой как чёрт, наконец-то прибыл к месту сбора.
А в это время на костре уже весело кипели котлы с ужином и чаем, в избе топилась печь, разгоняя весеннюю сырость... Даже маленький дождик не смог нарушить всю эту райскую благодать. Вскоре поспел и ужин. В который уже раз убеждаюсь в верности рецепта Самого Вкусного блюда — берёте всё, что есть в рюкзаке, мелко режете, кидаете в котёл и варите. Со мной были согласны и остальные, уплетавшие ужин так, что за ушами трещало.
После трапезы начались традиционные разговоры обо всём у костра, изредка прерываемые песнями под гитару, позаимствованную на Перте. Только в такие моменты понимаешь, что такой большой путь был проделан не зря, лучшего отдыха от сумасшедшего ритма на работе и городской суеты нельзя придумать.
Часам к 12.00 начался дождь, который загнал нас в избу, где посиделки были продолжены при свете свечей и фонарей. Вскоре народ стал потихоньку готовиться ко сну, расстилать спальники. Я отрубился где-то в районе 2 часов ночи.
Карта 1 дня.
Спасибо, что дочитали.
Будьте вежливы в коментариях.