Как известно, семантическое ядро - основа основ для продвижения сайта. Оно необходимо для оптимизации сайта, составления ТЗ для текстов, создания или корректировки структуры сайта, отслеживания корректных посадочных страниц и многих других действий.
Для начала разберем что такое семантическое ядро.
Если говорить простым языком, то семантическое ядро - это поисковые фразы сгруппированные по существующим или будущим посадочным страницам (карточки товаров, статьи, разделы, категории), на основании центрального ключевого слова.
Неправильно составленное СЯ ведет к критическим ошибкам в SEO продвижении сайта, это сразу же существенно снижает эффективность будущих работ по оптимизации сайта.
Основные ошибки при составлении семантического ядра
Неправильно собранный пул запросов
Очень частая ошибка, когда для продвигаемого проекта собираются все возможные запросы, при этом в итоговый список попадает слишком много "мусора":
- не целевые запросы, очень частая группа запросов, как пример "запрос + своими руками" или "запрос + бесплатно", т.е. запросы, которые априори не приведут к конверсии;
- запросы "пустышки", которые не принесут трафика, при достижении топа;
- высокочастотные запросы, которые крайне сложно/нереально вытащить в топ;
- неправильный тип запросов, например очень много информационных запросов на продающем сайте (интернет-магазин, каталог).
Неправильная "разбивка" (сегментация) запросов по целевым страницам
Критическая ошибка, которая сразу же перечеркивает будущие работы по оптимизации:
- слишком много/мало запросов на одну посадочную страницу;
- неправильная посадочная страница;
- одинаковые запросы на разных страницах;
- один или несколько дублей посадочных страниц.
Слишком сильная автоматизация работ
А вот эта ошибка актуальна в последнее время. Составление качественной семантики сайта, задача чрезвычайно кропотливая, естественно если речь идет о пуле из нескольких сотен/тысяч запросов.
Существует масса сервисов разной степени полезности, которые обещают сделать качественную разбивку ваших запросов буквально за несколько минут, однако без ручного труда все равно невозможно обойтись, т.к. алгоритмы группировки не идеальны, и могут быть ошибки.
Также не стоит забывать о том, что у сервисов присутствует такая вещь, как "сила группировки", которой многие некорректно пользуются.
Что потребуется для правильного составления семантического ядра?
- Эксель любая версия - основная программа для работы с семантикой, удобнее делать в оффлайновой версии и далее, если потребуется, экспортировать в Google документы.
- Как минимум сервис Yandex Wordstat (долгий и более трудоемкий вариант), а лучше "комбайн" Key Collector. Лучший инструмент по соотношению цена/качества с пожизненной лицензией, ускоряет работу в десятки раз.
Для начала этих двух программ/сервисов достаточно, с опытом часто подключают что-то дополнительно, но мы начнем с азов, с другими полезными сервисами я познакомлю вас в следующих статьях.
В следующих статьях будут практические советы и рекомендации по составлению правильной семантики.