Здравствуйте, гости моего канала!
Что новички в силу отсутствия опыта, что опытные садоводы из-за надобности в напоминании задаются вопросом: "Что делать с вишней в августе после плодоношения?". Это хороший вопрос, и если вы не бросили свое вишневое деревья после сбора последнего урожая, а поинтересовались о дальнейшем уходе, то вы на правильном пути.
Плодовые деревья, как и любые культуры в нашем саду и огороде нуждаются в постоянном уходе, что до, что после плодоношения. Пословица - "Что посеешь, то и пожнешь" - очень кстати. Без усилий, стараний и заботы в следующем году благодатного урожая можно и не ждать. Что же, давайте пошагово расскажу, как и что делать.
1) В первую очередь позаботимся о приствольном круге. Очистите землю от сорняков, опавших больных листьев, ягод, ненужных веточек - все соберите и вынесите из огорода.
2) Рекомендуется вырезать поросль и ветки, растущие у самой земли. Обратите внимание, что низ вишни 50-70 см должен быть свободным.
3) Землю, по традиции, прорыхлите и засыпьте мульчой(опилки, солома).
4) В том случае, если в ваших краях лето было засушливым, а дожди были редкостью, то поливайте по 5-7 литров.
Если во время плодоношения у вишни росла зеленая масса, силы уходили на налив ягод, то теперь настала время, когда расти и развиваться будет корневая система. Нельзя задерживать её развитие и нельзя допускать её засыхания, поэтому полив так важен. Второй полив проводите в первой половине осени до наступления холодов.
5) Чем можно и нужно подкормить, чтобы поддержать корневую систему? Для этой роли отлично вписываются суперфосфат и калийная соль - на 1 кв.м по 1 ст. л. каждого удобрения.
6) В то же время нетрудно заметить, каким потрепанным стало вишневое дерево. Болячки на листьях объясняются грибковыми заболеваниями и если не побороть эту заразу сейчас, она даст знать о себе после. Сейчас самое безопасное время для применения таких препаратов как "Хлорус" против болезней и "Актара" против вредителей, потому что плодов нету, и мы ничем не рискуем.