Летом Шарлотка - особенно ароматная. Если хочется чего-то вкусненького, а возиться нет времени, этот рецепт как раз на такой случай. Готовится просто и быстро, нравится даже тем, кто Шарлотку не очень-то и любит, поскольку свежие ягоды и вяленая клюква придают несколько иной вкус знакомому блюду.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- яйца 3-4 шт
- разрыхлитель (я использую пищевую соду) 1/2 ч.л.
- 5-6 яблок
- горсть вяленой клюквы
- пару горстей свежей клубники или любой другой сладкой ягоды
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
Нарезаем яблоки пластинками или дольками.
Охлажденные яйца взбиваем миксером с сахаром до образования густой пены, при этом сахар добавляем постепенно, чтобы он хорошо растворился. Когда масса сильно увеличится в объеме, понемногу добавляем муку, но не взбиваем, а аккуратно перемешиваем ложкой. В конце в тесто добавляем пол-горсти вяленой клюквы и половину чайной ложки соды.
Смазываем маслом форму для запекания, и наливаем немного получившегося жидкого теста на дно. Сверху выкладываем слой яблок и вновь выливаем тесто, и так слоями до самого верха. Если яблоки очень кислые, то средний слой яблок можно посыпать сахаром.
Все! Ставим в духовку на 30-40 минут (в зависимости от духовки) при температуре 180 градусов. Готовность проверяем спичкой, если на ней не остается прилипшего теста, шарлотка готова.
Вынимаем пирог из формы, посыпаем сверху вяленой клюквой и украшаем свежей клубникой или другой сладкой ягодой, которая у вас имеется. Вкус, аромат и благодарность вам обеспечены!
#яблочный пирог #шарлотка с яблоками #простые рецепты с фото #вкусняшки к чаю #выпечка рецепт