Найти тему
Мания вышивания

Как самоизоляция и работа на удаленке повлияла на развитие творческих способностей личности.

Как самоизоляция и работа на удаленке повлияла на развитие творческих способностей личности.

До начала пандемии мало кто из нас работал удаленно. В основном это касалось фрилансеров. Но, с прошлого года регламент работы офисов поменялся. Многих штатных сотрудников отправили на удаленку. Самоизоляция, как и возможность работать вне коллектива, сильно повлияла на нашу психику, кардинально изменила мышление. Короновирус, подобно вихрю ворвался в нашу размеренную жизнь. И вот нас прежних больше нет, личность волей-неволей пришлось переформатировать.

Работая в коллективе, человек выполняет ряд должностных обязанностей, а монотонность и рутинность поставленных задач энергетически изматывает человека, гасит его творческий потенциал, приводит к внутреннему выгоранию. Все это влечет за собой болезни и истощение организма. В лучшей ситуации находятся люди творческих профессий. Но сегодня совершенно очевидно, что в любой сфере деятельности выигрывают люди с нестандартным подходом к поставленным задачам и креативным мышлением. Мечта многих индивидов независимо от возраста раскрыть в себе творческий потенциал. Конечно же, молодежь здесь впереди планеты всей. Но и люди старшего поколения, похоже так же не хотят плестись в хвосте. Различные обучающие курсы, вебинары, ряд образовательных программ рассчитаны на лиц разной возрастной категории. Многие выходят за рамки кухня-дача-огород-внуки. Некоторые даже становятся блогерами, фотографами, художниками, путешественниками. Это позволяет сохранить молодость души на долгие годы. Креативщик с радостью подхватит свежий ветер перемен и не только заразит своими идеями окружающих, но и воплотит в жизнь интересные задумки.

Вот Вам живой пример. Моя подруга, Татьяна, очень любит выращивать цветы на своем приусадебном участке. Сейчас она их рисует. Берет онлайн-уроки. И не просто рисует, а старается прорисовывать их в деталях. Такая идея ей пришла в голову уже на самоизоляции. В детстве она не проявляла интереса к рисованию.

Авторская работа
Авторская работа
Авторская работа
Авторская работа

Моя знакомая вышивальщица, переведенная из офиса на удаленку, стала вышивать картины больших форматов. А продавец одного из магазинов вышивки, поведала ей в разговоре, что спрос на картины немного изменился. Люди ищут картины со смыслом, Большую популярность обрели сюжеты на тему мистики, эзотерики, экологии. А поскольку она работает с группой айтишников, которых так же, как и ее отправили на удаленку, то ей стало интересно, чем они занимаются в свободное от работы время. И они ей ответили, что начали рисовать по эскизам, чем она была не мало удивлена. Напряженный график работы сотрудников был просто не сопоставим с желанием творческого роста.

Групповая арт-терапия
Групповая арт-терапия
Детский семейный рисунок
Детский семейный рисунок

Многие семьи оказались изолированными вместе с детьми в тесных однушках, двушках. Проблема качественного досуга стояла особенно остро. На помощь пришло коллективное рисование. Оно спасло многие семьи от депрессии, меланхолии. А так же помогло установить доверительные отношения между детьми и родителями. Семейный рисунок выполняется на большом листе формата А1. Если дети маленькие - используют простые техники. Можно рисовать пальчики, ладошки, кляксы... А если дети постарше - можно сделать что-то вроде игры, каждый из участников которой рисует какие-то свои детали. Это очень весело и увлекательно. Коллективное рисование воспитывает командный дух и помогает усилить художественные способности друг друга.

А вот как отреагировали на самоизоляцию начинающие и уже именитые художники. Один из них, к примеру, использовал свободное время, чтобы освоить сложную технику рисования маслом. Некоторые художники стали покупать произведения искусства друг у друга, так как темпы продаж в художественных галереях упали.

Все жизненные события тут же отражаются в искусстве. И это лишний раз подтверждают художники. Они становятся индикаторами внешних перемен, транслируют свои эмоции во внешний мир посредством живописи.

К примеру, художник Миша Мост в период самоизоляции сказал следующее:

  • У меня было несколько серий работ, которые были посвящены возможным катаклизмам, но я не думал, что стану свидетелем чего-то подобного, такого глобального . Последняя работа, которую я сделал. - рисунок на стене на территории " Флакона". Там есть надпись: " Первая мировая онлайн-пандемия". Работа, конечно, сделана в офлайне ( краска на стене), но она про онлайн, где люди снимаются на фоне короновируса.
  • Стал по ночам работать на улице, нелегально. Пять ночей. пять разных мест работы. Сейчас этих работ уже нет - их закрасили службы ЖКХ.

Необходимость находиться в разобщенном состоянии сблизила арт-мир со зрителем и посредством виртуальных выставок. Так, в 2020 году исполнилось 50 лет крупнейшей передвижной межконтинентальной выставке современного искусства " Арт-Базель", основанной в швейцарском городе Базель. Экспозиция проходит в трех странах:: Швейцарии, США и Китае. Галеристы выставляют лучшие работы в области живописи, скульптуры, графики, инсталляции, видео. Художник, выигравший грант, может отправиться в творческое путешествие по собственному желанию.

Галерея " Арт-Базель "
Галерея " Арт-Базель "

Галерея " Арт-Базель "
Галерея " Арт-Базель "

В 2019 году базельскую выставку посетили 83 тыс. человек. Но, когда ее отменили из-за вспышки инфекции, то пришлось создать цифровые выставочные залы. И, к удивлению, их посетило гораздо больше людей, чем могло бы приехать в режиме реального времени. После оцифровки появилась, к примеру, интересная возможность участвовать в некоторых проектах как в качестве зрителя, так и в качестве художника. Удалось привлечь и тех представителей молодежи, которые до этого проявляли лишь слабый интерес к живописи.

Музеи мира активно занимаются оцифровкой своих коллекций. К примеру в России "Государственная Третьяковская галерея" в Москве и "Эрмитаж" в Санкт-Петербурге уже оцифрованы.