У каждого наступает такой момент, когда после определенной цифры в возрасте, время ускоряется в несколько раз. И связываю я это с тем, что с каждым годом человек создает свой день сурка. Он уже многое видел, многое чувствовал, слышал. Каждый день проходит практически по одному сценарию.
Те моменты, которые врезаются в память ребенку, для нас становятся обыденными. Но вот эти самые моменты являются крючками для нашего сознания. Крючками, которые замедляют время. Но у взрослых, этих самых крючков становится меньше.
Это я так плавно подвожу к тому, что многие родители в первые месяцы рождения ребенка торопят время и мечтают лишь об одном, чтобы ребенок стал чуточку старше. Хотя бы на полгодика. Чтобы уже отучить от соски, от груди, от ночных убаюкиваний.
Сам помню, как резались зубки у нашего парня, и мы с женой по очереди укачивали его. Температура, плач, отсутствие сна и много чего еще интересного. А до этого были колики. А затем простуды.
И я частенько представлял, как сыну уже годика полтора, а то и все два. Он уже ходит, бегает, пытается складывать непонятные словечки в фразы. Представлял, как ему что-то мастерю, или мы что-то с ним делаем вместе. Но пока ему было всего лишь несколько месяцев.
Маленькие дети не дают заснуть и это правда. Это можно прочувствовать только на собственном опыте.
С большими детьми и сам не заснешь!
Но в противовес первой фразе, есть и другая... Нам только кажется, что когда-нибудь будет легче, проще, спокойнее. Но это иллюзия.
Есть такое высказывание, правда, не совсем уместное: "Если ты не можешь быть счастливым, когда у тебя нет машины, то ты не будешь счастливым, когда она у тебя будет". Нужно научиться ценить каждое мгновение в жизни.
Нам кажется, что как только ребенок станет чуточку старше, то все переживания, какие-то проблемы останутся позади.
Но вот ребенку исполняется 3 года. Ночные колики, прорезывание зубов, соски - все позади. И по какому-то странному твоему плану, жизнь должна была устаканиться. Но ребенок идет в садик, и тут начинаются слезы, крики, истерики (или происходит что-то другое).
Затем школа... Первые уроки, первые оценки, переживания родителей, собрания, вызовы в школу.
Станет проще чуть позже, когда ему стукнет 18 - 20. Вот пойдет в институт, уже взрослый будет. Типичные мысли наивного.
Но и тут судьба подбрасывает новые уровни сложности, которые нужно пройти. Ребенок уже взрослый, он достиг совершеннолетия. Пусть, он уже учится в универе, где-то подрабатывает. Но будут ли спокойны родители?
Нет. Начнутся поздние гулянки. Сессии, которые нельзя завалить и т.д. Родители будут снова переживать, ждать возвращения с вечеринок, хотя бы звонка, переживать, не находить себе места.
Но потом все вернется к тому моменту, с чего все это началось: "Эх, как же хорошо было, когда был маленький". В общем, цените время. Оно здесь и сейчас.