Помимо разнообразных учебных возможностей студенты могут принять участие во внеучебной жизни. Многочисленные студенческие организации, клубы и проекты — это шанс не только найти единомышленников и друзей за пределами своего факультета, но и получить новые навыки.
Всего в университете функционирует более 100 студенческих организаций. В зависимости от сферы интересов студента, он может присоединиться к той организации, которая больше ему по душе, или даже создать свою собственную.
Развлекательные проекты
В Вышке каждый активный и открытый к новому студент сможет найти место для полноценной самореализации. Если вы чувствуете в себе тягу к организации мероприятий, то можете смело присоединиться к Movement, Ингруп СтС или Школе Тренинга. Любители игры Mafia смогут найти единомышленников в HSE Mafia, а для тех, кто наслаждается настольными играми, был создан «Клуб настольных игр “Контакт”». Студенты, которые ценят хороший юмор, могут попробовать себя в «Stand Up HSE», а для мечтающих выступать на большой сцене перед тысячью зрителей открыты двери «Лиги КВН ВШЭ».
«Я присоединилась к Ингруп СтС на первом курсе и ни капельки об этом не пожалела. Эта организация подарила мне именно то студенчество, о котором мечтает каждый первокурсник, переступающий порог университета в первый раз. Я завела огромное количество друзей, с которым до сих пор общаюсь каждый день, а также открыла в себе любовь к ивент-менеджменту. Было очень много сложных и стрессовых ситуаций, но всё это помогло мне стать человеком, которым я являюсь сейчас. Если ты открыт к новым знакомствам и эмоциям, готов выкладываться на полную, не боишься ничего нового и готов к бессонным ночам, то, определённо, стоит попробовать себя в одной из организаций, занимающихся организацией мероприятий в Вышке».
Добрые проекты
В НИУ ВШЭ работает большое количество сообществ, главной целью которых является сделать наш мир чуточку лучше. Если вы беспокоитесь о состоянии окружающей среды и разделяете «зелёные» ценности, вы можете присоединиться к «Зелёной Вышке» или «Oikos Moscow», которые, в том числе, просвещают студентов относительно осознанного образа жизни. Студенты, которые хотят заниматься благотворительностью и помогать людям с особенностями развития, могут присоединиться к «Открой глаза» или «Best Buddies HSE».
«HSE Outreach» помогают детям-сиротам в социальной адаптации, бездомным животным, занимаются донорством и активным социальным просвещением, а «Кураторы НИУ ВШЭ» помогают первокурсникам адаптироваться к университетской жизни.
«Если кратко, “Открой глаза” дала мне очень много. Во-первых, это направленность, это системная благотворительность. “Открой глаза” уже на протяжении многих лет посещает дома-интернаты для особенных детей, и мы можем заменить прогресс у ребят в познании мира, и это даёт очень много сил и мотивации делать ещё больше и круче. Во-вторых, как и во многих студенческих организациях, ты учишься менеджерству. Благотворительная организация не сильно отличается по структуре от обычной: все выезды, акции, ярмарки и т.д. также необходимо организовывать и согласовывать. Благодаря этому опыту я научилась структурировать все процессы, и эти навыки очень помогают мне сейчас в работе».
Бизнес и карьера
Для студентов, у которых в приоритете поступление по специальности, доступны десятки организаций, направленных на развитие навыков и способностей учащихся, которые они впоследствии смогут использовать в своей профессиональной жизни. Например, «HSE Business Club» — это идеальная среда для нетворкинга, а «HSE Case School» занимается подготовкой студентов к кейс-чемпионатам и проведением карьерных и профориентационных мероприятий. Кроме того, в НИУ ВШЭ функционируют организация «Её профессия», которая занимается просвещением в сфере гендерного неравенства на рабочем месте. Студенты, увлекающиеся IT сферой, могут присоединиться к «Russian Hackers», которые занимаются формированием и подготовкой команд для участия в локальных, региональных и международных хакатонах.
Просветительские проекты
Для любителей интеллектуальных развлечений в НИУ ВШЭ работает Ассоциация Интеллектуальных Клубов (АИК), которая проводит соревнования различного уровня по «Что? Где? Когда?», «Своей игре», «Брейн-рингу» и многим другим играм. Кроме того, студенты могут попрактиковать умение доказывать свою позицию и поучаствовать в имитации обсуждения законопроектов в «Клубе парламентских дебатов НИУ ВШЭ». Любители археологии найдут единомышленников в «Студенческом археологическом сообществе», а мечтающие работать на телевидении могут попробовать себя в «Телевышке» и на какое-то время стать операторами, монтажёрами, продюсерами и корреспондентами.
«“Телевышка” как студ. организация дала мне толчок в развитии в сфере медиа, она дала мне много знаний в сфере журналистики, а также научила мыслить как продюсер. Я узнала основы продюсирования, основы работы в кадре, построения композиции. Также я была причастна к операторской работе и созданию сценариев. Я могу сказать, что “Телевышка” дала мне огромный опыт, как отрицательный, так и положительный. А также я познакомилась с людьми из сферы телевидения, с которыми без “Телевышки” я бы точно не познакомилась».
Все организации, работающие в НИУ ВШЭ, перечислить невозможно. Одно ясно — каждый обязательно найдет себе что-то по душе. И кто знает, может, именно эта студ. организация сделает студенчество таким, каким оно представлялось.