Найти тему

В размерной сетке нижнего белья в СССР было всего 3 размера. Ваш отличается? Тогда шейте сами!

Фото из архива компании Маман Фолле
Фото из архива компании Маман Фолле

Мощная военная держава, где все на благо страны и оплата не по статусу рождения, а по вкладу каждого трудящегося в общее благо, где труд и равенство были не просто словами, а идеологией — Советский Союз. Строили социализм в мировом масштабе, не обращая внимания на удовлетворение обычных потребностей советского гражданина - удобное и доступное каждому нижнее белье.

Судите сами.

В конце 1920-х годов трусы и майки для советских граждан шил трест «Мосбелье» и отдельные швейные артели. В ассортименте были: бесформенные панталоны до колен, легендарные советские рейтузы «с начесом», сатиновые трусы на пуговицах, трусы «семейные», сползающие чулки и колготки с пузырящимися коленками.

Но если проблему с трусами и колготками ещё хоть как-то в Союзе решали, то с бюстгальтерами для женщин - нет!

Советские фабрики предлагали гражданкам всего 2 вида бюстгальтеров: с выточками и без, и 3 размерных ряда: первый, второй и третий. Бюстгальтеры шили из обычного сатина, который не тянулся и не садился нормально по фигуре. Бретельки не регулировались, поэтому женщинам приходилось «подгонять» их самостоятельно.

Носить такие бюстгальтеры было неудобно. Но даже такого белья для всех не хватало! Не говоря уже о тех женщинах, чья грудь не попадала в размерный ряд.

Как решали вопрос?

Советские журналы предлагали женщинам самим шить для себя белье и прикладывали выкройки. Швейная машинка была практически у каждой советской гражданки, и почти каждая из них могла самостоятельно сшить себе бюстгальтер. Конечно после трудового дня и к мастерицам выстраивались очереди, но для сравнения в то же время на западе индустрия нижнего белья была в расцвете и никакого дефицита не наблюдалось. Но заграничное белье могли позволить себе только жены высокопоставленных чиновников и деятелей искусства.

Проблема решилась только после перестройки, когда в страну хлынул поток дешевых китайских товаров и появились знаменитые «трусы-неделька», сорочки, неглиже разных форм и размеров, и бюстгальтеры разного объема и форм чашек.

Фото из архива компании Маман Фолле
Фото из архива компании Маман Фолле

Сейчас рынок нижнего белья переживает настоящий бум: тончайшие ткани, полноценные размерные сетки, разнообразие форм и моделей. Белье для любого случая и любой расцветки.

И то советское прошлое вызывает уже не недоумение и шок, а скорее тёплую улыбку. Хорошо что это уже было, а сейчас можно беспрепятственно пользоваться всеми благами текстильной индустрии.

А как вы подбираете для себя нижнее белье? Напишите нам в Директ нашего профиля инстаграм или личные сообщения в Дзен, и мы подберем ваш идеальный бюстгальтер от Маман Фолле.

С заботой о вас и ваших любимых, «Маман Фолле»

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ КАНАЛА "МАМАН ФОЛЛЕ: БЕЛЬЕВАЯ НАУКА":