Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.
В конце сентября наступает время, когда можно пересаживать малину. Если вы купили рассаду новой малины и хотите посадить или пересаживаете свою старую на новое место, то делается это одинаково. Старую малину пересаживают обычно в случае, когда малинник растёт на одном месте более шести лет. Или может быть, вы хотите проредить свою малину и тем самым размножить её.
Пересаживают малину со старого места, для того, чтобы малинник омолодился и вновь давал отличный урожай. Ведь на старом месте все питательные вещества грунта уже израсходованы. К тому же там, за эти несколько лет накопились болезни и вредители, характерные для посадок малины.
Для пересадки малины на новое место выбирают здоровый куст, обрезают ствол и все листья, оставляя где-то тридцать сантиметров. Это делают для того чтобы уменьшить испарение влаги, ведь усечённые корни теперь не могут обеспечивать всё растение целиком. Далее лопатой обкапывают его и аккуратно достают с комом земли. На той ж лопате куст малины можно перенести на новое место.
Для размножения малины выкапывают куст, обтрясывают корни. Выбирают часть делёнки с одним или несколькими стеблями и здоровыми, хорошо разветвлёнными корнями. Отрезают её секатором или просто разламывают корень руками. На корнях должно быть несколько, но не менее одной почки замещения. Так из одного куста получают несколько делёнок.
Почки замещения вызревают к концу лета, в зависимости от сорта. Выглядят они как беленькие нераскрывшиеся зачатки новых побегов. И если вы выкопали корни, а там нет этих почек, значит пересаживать малину ещё рано и надо немного подождать. Весной такая почка даст новый побег. Чем больше таких почек, тем растение больше даст поросли и быстрее размножиться.
Но перед тем как выкапывать малину необходимо подготовить посадочные ямы, чтобы потом выкопанные кусты сразу, не мешкая посадить в землю. Яму можно подготовить заранее. Но это необязательно. Можно копать и в этот же день. Существует два способа посадки малины на своём дачном участке. Первый это траншейный, это когда малина располагается рядами и сажается в траншеи.
Так обычно сажают её в больших хозяйствах и на дачах, вдоль заборов. Современные сорта малины не требуют больших посадок, так как и так урожайные. Теперь малину сажают обычно кустовым способом. Так легче ухаживать и собирать урожай. Можно с лёгкостью подобрался к каждой ветке.
К тому же, малина хорошо проветривается и солнышко попадает внутрь каждого куста. А хороший урожай можно собрать и с нескольких кустиков, с разными сроками плодоношения, добившись правильного ухода. И если вы не занимаетесь продажей малины, то на семью из пяти человек вполне хватит шести, семи кустиков.
Ямы для посадки малины кустовым способом копают сорок на сорок сантиметров и также сорок сантиметров в глубину. Если копаете траншеи, то их выкапывают также сорок на сорок сантиметров и длинной какой вы задумали сделать малинник.
Малина очень любит органику. Поэтому на дно ямы закладываем большой слой перепревшего компоста или за неимением, просто перепревшую мульчу с грядок. Малина больше всех ягод выносит питательные вещества из почвы. Она самая прожорливая. Поэтому, надо заложить в яму, так же питание на первые несколько лет. Допустим, сверху компоста положить половину ведра перепревшего навоза и хорошую горсть нитроаммофоски. Не лишней будет пол литровая банка древесной золы.
Корни у малины небольшие, стелющиеся. Сажают её на глубину десяти, пятнадцати сантиметров. Если посадить глубже, малина будет болеть и в конце концов погибнет. Малина очень нетребовательная культура. Её легко выращивать, самое главное обеспечить ей хорошее освещение, достаточный полив и много органики.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите на канал ещё, будет много интересного.