Всем привет!
Хорошо известно, что японцы часто выглядят моложе своего возраста и долго сохраняют стройную фигуру. Особенно этим отличаются женщины.
В чем же их секрет? Конечно, сказывается генетика. Но кроме генетики есть вещи, которые помогают японцам сохранять стройность и здоровье долгие годы. Давайте попробуем открыть эти секреты.
Первое.
По сравнению с другими странами любителей сладостей в Японии намного меньше.
Если посмотреть статистику по объемам употребления сахара в день в разных странах, то можно увидеть, что первое место занимает Бразилия 533 грамма. В России этот показатель составляет 302 грамма. Конечно, это меньше, чем в Бразилии, но тоже достаточно много. А в Японии этот показатель всего 188 грамм. Это почти вполовину меньше, чем в России.
Мы привыкли пить чай часто по несколько раз в день, и чаепитие обычно сопровождается всевозможными сладостями – печенье, конфеты, пирожные, тортики…. Чаепитие – это процесс, во время которого с чистой совестью можно поесть сладенького. Ну, вы сами знаете.
А в Японии чаепитие – это совсем другое. Японцы пьют зеленый чай и иногда проводят чайную церемонию, но это отдельное событие и происходит не так часто как в России.
Да и сладости в Японии очень своеобразные и не очень сладкие. Даже мороженное оригинальное, например мочи. Не скажу что очень вкусно, но попробовать стоит.
Второе.
Японцы едят палочками. Причем абсолютно все, включая суп. Казалось бы, что в этом такого и как это защищает от ожирения?
Такой пример.
Попробуйте поесть стейк вилкой и палочками. Сколько времени у вас займет каждая попытка? Для еды палочками, вам придется есть очень маленькими кусочками и значительно дольше. А вилкой можно брать большие куски и съесть быстро большую порцию. В этом и секрет!
Говорят, что во время пищи в течении 20 минут мозг дает телу сигнал о насыщении.
И получается, что человек наедается меньшим объемом пищи и не переедает. Благодаря палочкам, многие японцы едят мало и при этом чувствуют сытость.
Третье.
Легкие перекусы.
В Японии есть супер блюдо для легкого перекуса. Его очень любят в Японии и едят абсолютно все! Это блюдо просто знаковое для японцев. Его любят и взрослые и дети.
И это онигири. Это такой рисовый треугольничек с начинкой внутри. Начинка может быть абсолютно любой. Это и мясо, и рыба, и овощи. Один онигири содержит примерно 100 калорий. И он намного полезнее, например сэндвича или шаурмы.
Японские мамочки с каждый день лепят эти треугольнички для своих детей. Нет ни одного японца, который не ел бы онигири. Это часть правильного питания японцев.
Кстати говоря, некоторое время назад в московских торговых центрах появились автоматы по продаже онигири с различными начинками. Конечно, я все попробовала и мне очень понравилось! Действительно, небольшой рисовый пирожок дает ощущение сытости и при этом не ложится тяжестью на желудок. Так что рекомендую!
И четвертое.
Маленьких японцев приучают к правильному питанию с начальной школы.
В школах важным элементом воспитания является школьный обед.
Обедать в школе – это обязательно для всех детей. Школьники едят вместе в определенное время. По правилам, дети должны полностью съесть свой обед и только потом идти играть на перемену. В столовой дети едят только полезные блюда, у них просто нет возможности перекусывать вкусняшками.
Рецепты школьных блюд разрабатывают диетологи. Таким образом, дети с раннего возраста приучаются есть полезную еду, и это входит у них в привычку на всю жизнь.
Вот такие четыре фактора способствуют сохранению здоровья и стройной фигуры у японцев. Мне кажется, что это все очень неплохо и вполне можно взять на вооружение. А вы как думаете? Пишите в комментариях! Спасибо!