Найти в Дзене

Как подготовить всех своих учеников к ЕГЭ на 90-100 баллов: делюсь лайфхаком, который я узнала от успешного репетитора

Всем привет! С вами репетитор английского языка Анастасия Тот. На своем канале я рассказываю про эффективное изучение иностранных языков и преподавание. Подписывайтесь!

Однажды посетила вебинар одного из репетиторов, который обучает других репетиторов тому, как увеличить свой доход, набрать учеников и прочим лайфхакам, которые были бы полезны как начинающему, так и опытному репетитору.

Репетитор-ведущий вебинара неожиданно для меня затронул тему ЕГЭ. Честно сказать, у меня небольшой опыт подготовки к ЕГЭ. Этим экзаменом я особо не интересуюсь, и ко мне мало кто приходит с таким запросом. Однако я смею предположить, что могу составить отличную конкуренцию тем, кто готовит к ЕГЭ 99 лет на 99 баллов, так как обучаясь в магистратуре за рубежом, я получила просто фундаментальные знания в области языкового тестирования. Полгода “Language Testing in Practice” by Adrian S. Palmer and Lyle F. Bachman была моей настольной книгой, замусоленной и зачитанной до дыр. Я с ней спала, ела и даже, простите, пару раз в туалет ходила.

Кстати, всем преподавателям, которые готовят к сдаче языковых экзаменов (неважно к российскому или зарубежному), рекомендую её к прочтению. Сразу становится понятно закулисье языковых экзаменов в целом.

Моего преподавателя по тестированию боялись другие преподаватели. А я как настоящий «везунчик» отхватила его к себе в научные руководители и писала с ним диссертацию. Вы уже догадались, кому на парах он постоянно выносил мозги 😊

Простите за дифирамбы себе любимой и своему профессору. Просто хочу, чтобы вы понимали, что несмотря на имеющиеся знания в области языкового тестирования и методики подготовки к ним я не особо бралась за подготовку к ЕГЭ из-за страха, который появился благодаря социальным сетям в начале моей карьеры репетитора. Я испугалась заявлений от учителей в соцсети с картинками, у которых в шапках профилей написано, что они готовят на 100, что средний балл 95, что дают 100% гарантию на то, что ученик сдаст на 85+. Думаю, что вы тоже таких встречали. Я всегда восхищалась этими учителями (страницами) и думала: «Вот это профессионал! Вот это опыт! Тут к ЕГЭ так готовят, а я своих не могу заставить 5 слов выучить». Что уж говорить, я расстраивалась. Сильно расстраивалась. Но это уже в прошлом. Слава Богу, я расту профессионально и эмоционально, а после просмотра вебинара так вообще все встало на свои места.

Автор
Автор

Ведущий вебинара открыл нам секрет успешной подготовки к ЕГЭ для репетитора: берите на подготовку к ЕГЭ только тех, кто действительно сможет сдать этот экзамен на 90+. Так, вы получите классную статистику и восхитительные отзывы (ну и немаленькие деньги, так как ЕГЭ у нас идет по особенному прайсу всегда). То есть нужно набрать на подготовку только те, кто уже в принципе в ней не нуждается. Хитро 😊 Я так предполагаю, что с такими учениками тупо решают 100500 тестов, чтобы те привыкли к формату и всё.

После этого вебинара я перестала восхищаться всеми подряд в соцсети с картинками. Я понимаю, что есть те репетиторы, которые действительно проделывают огромную работу и приводят учеников и к 90, и к 100 баллам. Но не нужно забывать про учеников и их усилиях. Не все зависит от учителя, многое зависит и от ученика. Ты можешь быть просто потрясающим педагогом, а ученик лентяем/пофигистом, тогда никак ты его не приведешь к 90. Невозможно, чтобы все твои ученики одинаково сдавали на 90, потому что они все разные.

Поэтому я думаю, что главным показателем является разница между «до» и «после», а не голая конечная цифра. А мы как репетиторы не должны отрекаться от тех, кому не светит 100, чтобы спасти свою статистику. Хотя это дело каждого учителя 😊

Надеюсь, что чувства ни одного эксперта ЕГЭ не были затронуты. В любом случае, простите.

А ваши ученики на сколько сдают ЕГЭ? И как вы добились такого результата? Делитесь в комментариях!