Найти тему
Начиная всё сначала

«А что так мало?» Рассказываю о зарплатах учителей, насмешках по поводу её размера и показываю свои платёжки

Тема маленьких учительских зарплат уже не нова и у меня нет какого-либо желания жаловаться и плакаться по типу «подайте, денег нет!», но проблема всё же есть. Мало того, что платят не так много, так ещё некоторые смеются над тобой, называя неудачником.

Уточню — проблемы с зарплатой сейчас у многих профессий, но так как я связан со школой, то и говорить буду о школе. Время нынче сложное, инфляция и цены не стоят на месте и зарплаты за ними явно не успевают, в том числе и мои 35 тысяч в месяц от двух учительских ставок.

Сперва немного об унижении. Недавно я подымал тему роста цен на медицинские услуги, и под статьёй можно было встретить такие комментарии:

Или вот:

-2

Вот до чего мы докатились — ценность человека как личности оценивается только по размеру его зарплаты. Причиной этого можно назвать как банальную невоспитанность, так и смещённые морально-нравственные ориентиры в обществе:

Как говорится: «Деньги есть — Иван Петрович, денег нет — паршива сволочь». Такая вот логика.

Теперь к учительской зарплате. Вот платёжки за сентябрь и октябрь 2015 года из моей первой школы. Прошло уже шесть лет, но с тех времён зарплата за одну ставку выросла максимум на 10-15%. Я начал работать с 14 сентября и нагрузкой 12 часов (2/3 ставки) в неделю, и за 11 дней работы мне заплатили 5679 рублей.

-3

И октябрь:

-4

За полный рабочий месяц мне начислили 13057 рублей, после налога от них осталось 11359. Тогда же мне выплатили 15 тысяч единоразовых «стимулирующих», которые тоже обложили налогом, но даже так разовая надбавка превзошла мою месячную зарплату. Сами платёжки до недавнего времени всегда лежали в кармане куртки и я показывал их всем, кто меня спрашивал о работе в школе.

Собеседники всегда охали и удивлялись: «А что так мало?»

Что до структуры зарплаты, то в эти 13 тысяч рублей входили:

  • Дальневосточная надбавка +10%;
  • Прибавка как молодому специалисту, это плюс одна-две тысячи рублей;
  • Возмещение транспортных расходов, 800 рублей.

За полную ставку я получал 17 тысяч рублей в месяц. В этом же году, работая на две ставки, я получал 35 тысяч. Вроде бы это не так много за такой большой объём работы, но в Амурской области большинство работающих людей имеет зарплату в 20-25 тысяч, а предлагаемые за службу в армии по контракту 30 тысяч преподносятся как выгодное предложение, которое просто невозможно оставить без внимания.

Что тут сказать? Перевоспитывать смеющихся над маленькими зарплатами «расправивших плечи атлантов» я не вижу смысла (жизнь их уже обидела), но саму зарплату и правда стоило бы повысить. Не нужно всей этой возни с ворохом из кучи учительских бонусов, надбавок и прочих коэффициентов — надо просто взять и увеличить базовый оклад (вместе с МРОТ) минимум до 20 тысяч, а потом уже пусть идут бонусы и прочая ерунда.

Спасибо за уделённое время и удачного Вам дня!