В конце июля в Ульяновской области наконец-то стартовал грибной сезон. Практически на месяц позже обычного. Правда, пока трофеев в корзинках и ведрах не так много, и они не такие уж и разнообразные. Виной всему жара, которая стояла у нас в регионе почти два месяца.
Придется подождать
Почти идеальное грибное лето в Ульяновской области было в прошлом году. Не особенно жаркое и с дождями в меру. В 2021-м все сложнее. Дожди пошли только в середине июля. Так что грибница, или по-научному мицелий, грибов только-только начала оживать. По словам грибников, быстрее всех после двухмесячной жары отошли грузди и лисички. Да и те растут далеко не в промышленных масштабах.
- В прошлые годы я мог уезжать часов в пять, а возвращаться в десять и набирать по 10 - 15 ведер. Сейчас о таком даже и думать не приходится. Хорошо хоть сколько-то есть, - говорит опытный грибник Евгений Софронов.
Для того чтобы понять, что с разнообразием грибов в этом году пока беда, вовсе необязательно ехать в лес. На рыночных прилавках все те же грузди и лисички. Крайне редко можно встретить дорогие, но здесь явно была проделана гигантская работа.
Однако, по словам Евгения Софронова, он и другие грибники надеются и ждут, что пришедшие дожди напоят и другие грибы, и скоро в ведра полетят белянки, подберезовики, подосиновики… В конце концов, впереди еще весь август, сентябрь и октябрь. Грибник говорит, что в прошлом году он за белянками ездил почти до ноября.
Вот только с одним грибом, судя по всему, будут проблемы.
- И я, и другие грибники подметили, что в последние года два-три стало заметно меньше рыжиков. Наверное, жара на них так сказывается - грибница сохнет, - говорит Евгений Софронов.
Сухо и неразнообразно
Насчет жары грибники правы. Идеальные условия для грибов - когда влажно и относительно прохладно. Но, судя по всему, чем дальше, тем меньше такой погоды будет в наших краях. Климатологи констатируют: на Среднее Поволжье все больше наступает степной, то есть более сухой, климат.
- Нужно быть готовыми, что из-за таких изменений видовое разнообразие грибов, скорее всего, будет сокращаться. Но насколько долгим будет этот процесс - сказать сложно, - говорит доцент кафедры биологии и химии УлГПУ, кандидат биологических наук Мария Кузнецова.
Постепенная смена климата - только одна из причин того, что грибов может стать меньше. Еще одна причина - искусственное сокращение их среды обитания. В первую очередь вырубка лесов. С этим, например, сейчас столкнулись жители Подмосковья, где через многие рощи проложили широкие дороги. Закономерность здесь проста: чем меньше лесов, тем менее влажная почва. А дальше все работает так же, как и с остепнением.
Известный факт: грибы, подобно губкам, впитывают в себя различные вредные вещества. Так что в окрестностях больших городов их лучше не собирать. И уж тем более рядом с дорогами или промышленными предприятиями, - говорит Мария Кузнецова.
Бойтесь бледной поганки
То, что впитавшие в себя всякую химическую гадость грибы могут быть опасны для организма, подтверждает и главный внештатный токсиколог минздрава Ульяновской области Игнат Пономаренко. Он вообще предостерегает от чрезмерного увлечения грибами, напоминая, что единственный полностью безопасный гриб - это шампиньон.
- Нас в области шесть токсикологов, и никто из нас грибы не ест, - улыбаясь, говорит врач.
Почему токсикологи грибы не едят, объясняется просто - все они, от сыроежки до опенка, содержат разного рода токсины, которые могут оказывать различное влияние на организм. Самое легкое - учащенное сердцебиение, диарея, рвота.
- Ни в коем случае нельзя есть грибы сырыми. Даже ножки от белянок, которые кто-то считает съедобными. Это как минимум может негативно отразиться на работе пищеварительного тракта. Любые грибы требуют обязательной термической обработки, - говорит Игнат Понамаренко.
Самый же опасный гриб в нашей местности - это бледная поганка. Даже небольшой кусочек этого гриба способен убить человека. В Ульяновской области такой прецедент был. Около 10 лет назад от отравления бледными поганками умерли две девочки из Инзенского района.
- Содержащееся в бледных поганках вещество аматоксин, попадая в организм человека, начинает разрушать клетки печени, - говорит Игнат Понамаренко. - Причем у действия бледной поганки может быть скрытый период, когда после тошноты и рвоты человек несколько суток себя чувствует нормально, а потом печень просто начинает отказывать.
Мухомор, кстати, хоть и выглядит более кислотно, содержит гораздо менее опасные токсины. Но тоже ничего приятного. По словам врача, он вызывает у человека так называемый атропиноподобный эффект. В интернете его симптомы описывают так: сухость во рту, задержка мочи, запоры, тахикардия, нарушения зрения.
Вообще, по словам Игната Пономаренко, употребляя грибы в пищу, стоит помнить, что они для вашего организма пользы не принесут. Во-первых, они бедны полезными веществами. Во-вторых, стенка гриба нашим желудком не переваривается. Врач говорит, это все равно, что камней поесть - эффект тот же. Разве что эстетического удовольствия в этом больше. Ведь как приятно подцепить на вилку соленый груздь, залитый сметаной, и съесть его с жареной картошкой. Где, говорите, сейчас грузди пошли? Возле Тагая?..
КСТАТИ
Правила первой помощи при отравлении грибами:
1) промыть желудок;
2) принять энтеросорбенты (как минимум активированный уголь);
3) обратиться к врачу.
ФАКТ
По словам Евгения Софронова, сейчас лучше всего ехать за грибами в Майнский или Сурский районы. А чуть позже свое внимание стоит обратить на Кузоватовский, Барышский и Инзенский.
Игорь УЛИТИН
Фото Владимира ЛАМЗИНА