В середине июля в центре Ульяновска начали наносить новую разметку, выделившую край проезжей части для велосипедов и самокатчиков. Пока эта разметка была только на бульваре Пластова и улице Дворцовой, особого ажиотажа это не вызывало. Но лишь до тех пор, пока аналогичная разметка не появилась на Гончарова.
Новая разметка, пусть и нарисованная в тестовом режиме, ожидаемо вызвала возмущение со стороны автомобилистов. Основных претензий две. Первая - Гончарова и так не самая широкая улица, а ее сделали еще уже. Вторая - из-за параллельной парковки, которая вводится вдоль велополосы, сократилось число парковочных мест. Власти утверждают, что не все так страшно. Велосипедисты же в массе своей новшеством довольны. Хотя и у них есть к велополосе вопросы. «Народная» решила узнать мнение всех трех сторон дорожного конфликта.
Алексей Гаев, заместитель главы администрации Ульяновска:
- Создавая велополосы, мы стараемся обеспечить возможность и для автомобилей - в части проезда и парковок, так и для средств индивидуальной мобильности - велосипедов и самокатов. Пока велосипедистов и самокатчиков не так много. Но их станет больше, когда будет создана инфраструктура. Когда человек сможет выйти из дома и доехать туда, куда нужно. Мы не говорим, что по велополосам должны кататься ради развлечения. Мы говорим, что по ним должны ездить.
Мы с уважением относимся к автомобилистам. И надо сказать, что после создания велополосы проезжая часть на улице Гончарова стала шире. Потому что, когда автомобили запаркованы перпендикулярно тротуару, то они занимают около пяти метров. А когда параллельно, даже вместе с велополосой, - четыре метра: метр - сама велополоса, полметра - буферная зона и 2,5 метра - парковка.
Парковочных мест действительно стало меньше, но мы провели анализ и выяснили, что на Гончарова от 72 до 83 процентов машин стоят запаркованными целый день. Поэтому сокращение парковок не стало чем-то радикальным.
Данила Хомяков, автомобилист:
- Парковочных мест из-за велополосы стало меньше, но я проезжаю и вижу, что эта проблема могла бы быть менее острой. Вы видели эти парковочные места? Каждое из них под огромный джип. И когда на нем встает какая-нибудь Lada Granta, то у нее сзади остается еще полтора метра. А значит, реальных парковочных мест могло быть больше. У нас в городе не столько джипов, чтобы ориентироваться на них.
Есть у меня вопросы и к велосипедистам. На следующий день после того, как нанесли разметку, я видел тех, кто все так же ехал по тротуару. Отсюда вопрос - сколько из них в реальности будут пользоваться велополосой? Человек 100?
Алексей Осипенко, велосипедист:
- Созданная велополоса неидеальна, но учитывая, что это тестовый режим, то начинание неплохое. Хотя все-таки недочеты есть. Во-первых, полоса идет только в одну сторону. Во-вторых, не везде стоят знаки, и не все автомобилисты понимают, что это за разметка такая и продолжают на ней парковаться. А значит, нужно проводить разъяснительную работу.
Вадим Никитин, автомобилист и велосипедист:
- Идея с велополосой неплохая, но реализация так себе. Слишком много всего непродуманного. Те же остановки маршруток. Вообще я считаю, что Гончарова - это не самый лучший выбор для создания такой полосы. Правильнее было бы сделать ее на более магистральных улицах: проспекте Нариманова, на Крымова, на Локомотивной. Чтобы можно было легко попасть с Севера в Киндяковку.
Варвара Усова, велосипедистка, автор блога «НеВелосипедный Ульяновск»:
- Реакция автомобилистов была ожидаема. Они привыкли парковаться, как им удобно, оставлять машины, где хотят. А тут внезапно нарисовали какую-то разметку. Естественно, они будут недовольны, особенно учитывая, что с парковочными местами в центре действительно проблемы.
Но все-таки в долгосрочной перспективе велодорожки - это очень хорошо. Это одно из свидетельств развития тактического урбанизма в нашем городе. Следствие создание велодорожек – это безопасность дорог, уменьшение автотрафика, улучшение экологической обстановки. И вообще это повышает мобильность в городе.
Хотя, конечно, есть изъяны. Все-таки в нашем городе это делается впервые. И насколько я знаю, власти не советовались с велосообществом. Было бы идеально, если бы велосипедисты и власти сотрудничали. Тогда бы, наверное, велодорожки не рисовались на ливневках и канализационных люках. Надеемся, что нас услышат.
Андрей Дергунов, автомобилист:
- Я на своей шкуре столкнулся с новой разметкой на Гончарова и… одобряю ее. Потому что городской велотранспорт - это прогрессивно. И чем больше он будет заменять автомобили, тем лучше. Да, парковаться труднее, но это значит лишь то, что я не буду туда ездить без нужды. Я готов мириться с этими неудобствами. Хотя, конечно, стоило бы подумать и о парковочных местах. Если бы сделали и велополосу, и парковку, то это было бы вообще здорово.
Игорь УЛИТИН
Фото Владимира ЛАМЗИНА