Найти в Дзене
История

Было ли время у крестьян читать?

В реальных условиях 1920-х гг. с учетом дефицита материально-финансовых ресурсов прилагались усилия для повышения уровня просвещения и грамотности в деревне. Речь шла об элементарной грамотности, т.к. с этим были проблемы. Однако, несмотря на сложность ситуации, прилагались усилия для распространения книжной продукции в сельской местности. Например, интерес к книге усиливался в связи с работой общества «Книга – деревне», которое было организовано в 1925 г. Общество являлось политико-просветительным учреждениям и ставило своей целью широкое продвижение книги в деревню. В 1927 г. общество имело около 6500 пунктов-киосков, находящихся при почтовых учреждениях, из них 85% в сельских местностях.

Конечно, книжная продукция и до революции присутствовала в сельском быту, но заслуга советской власти заключалась в ее более массовом распространении в деревне. Само собой разумеется, что распространение книг использовали для ведения агитации и пропаганды на всех доступных для этого территориях. При этом агитационно-пропагандисткие материалы не пользовались особой популярностью в деревенской среде, т.к. крестьян больше интересовала литература по сельскому хозяйству.

Кроме того, проводилась шефская работа, направленная на повышение социокультурного уровня сельской местности. Как правило, помощь шефов носила комплексный характер и не ограничивалась определенными рамками. Они помогали в снабжении деревни самым необходимым, проводили конференции, оборудовали избы-читальни и т.д. Шефская помощь затрагивала многие сферы деревенской жизни и способствовала росту культурного уровня крестьянского населения. Крестьяне говорили о помощи шефов так - вот если бы шефы еще чаще приезжали в деревню — от этого и была бы нормальная спайка рабочего с крестьянином.

Наряду с помощью шефов важную роль в расширении кругозора крестьянства играли периодические издания, основными из которых были газеты и журналы. Вместе с тем оптимальному распространению периодики препятствовали различные факторы, основным из которых был недостаток финансирования. Кроме того, распространению периодических изданий препятствовали и другие обстоятельства. Многие из крестьяне были малограмотными или вообще не умели читать, поэтому знакомство с содержанием газет и журналов было затруднительным. В связи с этим надо понимать и учитывать то обстоятельство, что большая часть периодических изданий в деревне распространялась в среде сельских активистов. Их по определению было немного, поэтому на повестке дня стоял вопрос о расширении масштабов влияния периодики. Причины предпочтения государством периодических изданий вместо обычных книг лежат на поверхности. Перевес газет и журналов в эпоху 1920-х гг. можно объяснить как более быстрым способом распространения информации, так и большей способностью оперативного изменения содержания периодики.

Таким образом, сельскохозяйственный образ жизни основной массы крестьянства не способствовал особому и постоянному вниманию к газетам и журналам, т.к. на их чтение часто банально не хватало времени да и желания это делать. Кроме этого, искаженный показ реальной жизни в средствах массовой информации в угоду идеологии также снижал интерес большинства крестьян.