Найти тему
MADESTO LAB.

Как зож-специалисту создать личный бренд в социальных сетях. Часть вторая.

Продолжаем рассказывать о личном бренде зож-специалиста в социальных сетях. Сейчас речь пойдет о краеугольном камне вовлечения - о сториз.

В первой части (https://zen.me/QdEYk) мы объяснили, почему в аккаунте эксперта важно чередовать личный и экспертный контент, развлекательный и продающий. Правило на 100% рабочее и для сториз. Но упаковывать контент можно по-разному. Сториз будут смотреться интереснее, если придерживаться следующих правил:

Главный технолог Madesto Lab. Александра Партина
Главный технолог Madesto Lab. Александра Партина

Новизна. Допустим, каждое утро вы делаете зарядку, потом идёте в кофейню завтракать, затем занимаетесь повышением квалификации, а потом принимаете клиентов. Все это обязательно стоит выложить, но не каждый день. Если подписчики за 5 дней успели выучить, что утром они увидят у вас фоточки из спортзала и со стаканом кофе, то кликать на ваш кружочек сториз на шестой день им будет не интересно.

Продумайте на каждый день одну/две магистральные линии повествования, и пусть все сториз будут развивать ее. Например, сегодня вы показываете интересный кейс. Завтра - летите в другой город на обучение. Послезавтра рассказываете про детство и отношения с мамой. А ещё через день рассуждаете о пользе роулей.

Сюжет и интрига. Ждёте новый набор инструментов или масел для работы с клиентами? Сделайте из этого сюжет в нескольких актах. Расскажите, зачем вам понадобилось обновлять инвентарь. Покажите, как выбираете инструменты, как заказываете, как ждёте посылку. Обязательно снимите анбоксинг с эмоциями. Продемонстрируйте работу новыми инструментами. Так мы из простой констатации факта «Я получила новые инструменты» создадим линейную историю с интригой.

Юмор. Такой же старый и работающий способ удержать внимание, как интрига. И тут огромный простор для фантазии. Начиная с постинга мемов (близких вам или вашему профилю), заканчивая видео в стиле тик-тока. Поделитесь ситуациями или мыслями, которые вас развеселили. Главное, не допускайте фальши, не вымучивайте улыбку, смейтесь над тем, что вам действительно смешно.

Регулярность. Сммщики давно спорят о приемлемой частоте постинга в день. Спросите себя, сколько сториз вам нужно, чтобы рассказать историю, закрутить интригу. Обычно, не меньше 8. А потолок определяет автор и обстоятельства. Не выжимайте воду, когда рассказывать нечего. Но и не ограничивайте себя заданным сверху числом сториз. Если история захватывает, то люди с удовольствием посмотрят и 20, и 30 сториз. Помните шутку про линию, пунктирную линию и сториз Бузовой? Как бы мы ее не хейтили, Бузова остаётся успешным блогером. А ее 100500 сториз с удовольствием смотрят. Потому что она умеет вовлечь аудиторию.

Уникальный контент Madesto Lab.
Уникальный контент Madesto Lab.

Подводите! Не глаза, а зрителей к важным анонсам и продающим сториз. Делайте прогрев, чтобы весь маркетинговый контент смотрелся органично и работал на Вас. Например, прогрев к акции на услугу может включать сториз:

  • с кейсами и отзывами на эту услугу
  • с болями, которые решает услуга
  • с интересными фактами про эту услугу
  • с демонстрацией вашей экспертности

Экологичный визуал. В 2021 году никто не ждёт (и по правде говоря, не хочет видеть) пестрых макетов и банеров, перегруженных текстом. Сейчас в сториз балом правят тенденции кинематографичности и визуальной искренности. Из кинематографа сторизмейкеры заимствовали смены планов и ракурсов, интересный монтаж, работу со светом. Визуальная искренность - отказ от вычурных масок и эффектов в пользу естественной картинки с минимум графических элементов.

Ваши услуги будут выглядеть более ценными, если их сопровождает понятное и аккуратное оформление. Не умеете сочетать цвета и шрифты? Тогда вам в помощь минимализм! Избавьтесь от визуального шума, следите, чтобы текст был читабельным, цвета приятными, а картинка не перегруженной. Это работает и для постов.

Актуальные (закрепленные сториз). Статистика показывает, что люди скорее всего не будут искать информацию о ценах и услугах в постах. Зачем, если ее уже давно помещают в закреплённые сториз? Правила по оформлению актуального широко известны. Отметим лишь некоторые новые нюансы. Не забывайте обновлять информацию - если подписчик видит, что этому сториз 100500 недель, то решит, что данные не актуальны. Ограничитесь 6-10 кружочками в закреплённых сториз - дальше никто смотреть не будет. Ваш аккаунт выиграет, если все сториз в актуальном и иконки к ним оформить в едином стиле: общая цветовая гамма, шрифты и графические элементы. Шаблоны из приложений всем давно известны и легко считываются. Лучше нарисовать в фотошопе или в Coral что-то своё. Не можете сами - наймите дизайнера. На биржах множество хороших бюджетных вариантов.

Откровение, которые посещает всех новоиспечённых блогеров: оказывается, вести аккаунт - это работа. Работа интеллектуальная, физическая и эмоциональная. Нужно снимать-снимать-снимать, монтировать, писать контент-план, работать с дизайнером, искать локации, отвечать в Директ. Нужно потратиться на телефон с хорошей камерой, на свет и микрофон (в идеале), вкладываться в самообразование и заботу о себе, чтобы было, о чем рассказывать в профиле. Но в какой-то момент аккаунт начинает работать на вас. И вы не только увеличиваете ценность услуг, но и растёте как личность.

С уважение, команда Madesto lab