6 подписчиков

Чем полезна голубика?

Голубика - это садовая ягода, которая на данный момент выращивается целыми "плантациями" в промышленных масштабах. У производителей она крупнее и красивее, чем выросшая в естественных условиях. Но на самом деле по своим полезным свойствам искусственно выращенная ягода ничем не уступает дикой.

Голубика ягода красивая, сочная, имеет свой ярко-выраженный вкус.

Фото автора
Фото автора

Содержит пектин

Мякоть голубики содержит большое количество пектина. Пектины, прежде всего, помогают выводить токсины, которые находятся в нашем кишечнике.

Витамин С

Его также довольно много в голубике. Он принимает активное участие в формировании коллагеновых волокон, которые обеспечивают эластичность кожи и препятствуют образованию морщин. Также витамин важен для здоровья сосудов.

Биофлаваноиды

Именно эти вещества обеспечивают ягоде насыщенный темно-фиолетовый почти черный цвет. Они помогают выводить из организма избыток вредного холестерина, а также сохраняют работоспособность клеток головного мозга.

Антоцианы

Голубика по их содержанию на первом месте. Обладают антиоксидантными, антидиабетическими и противовоспалительными свойствами. Отвечают за здоровье сердца.

Эти вещества также защищают растение от избытка ультрафиолета, то есть не дают "сгореть" ягоде при большом количестве попадающего солнца.

Антоцианы помогают избежать старческого слабоумия, налаживая работу головного мозга в пожилом возрасте.

Как выбрать?

При выборе голубики обращайте внимание на целостность ягод. Они не должным быть мягкими, подпорченными, не должно быть плесени и посторонних запахов.

Сизый налет на ягоде - это нормально! Признак хорошей, качественной ягоды.

Не важно мелкая ягода или крупная. Размер никак не влияет на полезные свойства голубики.

Фото автора
Фото автора

Как хранить?

Не стоит заготавливать голубику при помощи сахара. Он разрушит все витамины и полезные вещества.

Заморозить

Ягоду лучше промыть, просушить, разложить на подносе в один слой и заморозить.

В замороженном виде ее можно хранить около года.

Засушить

Голубику можно высушить.

Разложите ягоду в один слой на противень и держите ее в духовке при температуре 40-45 градусов несколько часов. Довольно низкая температура нагрева не позволит разрушиться полезным веществам.

Подвяленную ягоду можно хранить около 6 месяцев, добавляя в каши, выпечку.

Как готовить?

Голубику лучше всего употреблять в свежем виде или готовить БЕЗ термической обработки. Например, смузи.