Если вырастить это растение из семян, то плодоносить оно начнет через 12 лет и тем не менее, цветоводы всего мира берутся за его выращивание. Растение это родом из Австралии, а растут на нем "волшебные" орешки под названием макадамия. Масло из этих орехов стоит дороже черной икры, представьте, насколько они полезны. Само растение красиво и без орехов и станет достойным украшением любого помещения. Макадамия в горшке - это ваш "диплом", который подтвердит высочайшее мастерство цветовода.
Орехи макадамии довольно крупные и очень вкусные, они имеют сладковатый сливочный вкус с ароматом ванили. У орехов очень прочная скорлупа, поэтому в продажу они поступают с надпиленной скорлупой, на каждом орешке имеется продолговатый надрез, который можно вскрыть специальным ключом. Думаю это тоже влияет на цену, ведь каждый орех должен пройти такую обработку. К сожалению, орешки продающиеся для еды не идут на посадку, так как проходят термическую обработку. Орешки для посадки можно приобрести через интернет.
Предварительно орешки макадамии надо замочить в воде на двое суток, затем надпилить скорлупу. Так как растение имеет длинный стержневой корень, горшок изначально берется высокий, примерно 30 см высотой. В один горшок высаживаем несколько орешков, раскладывая их на расстоянии 5 см друг от друга. Надпиленная сторона должна быть не вниз, не вверх, а в сторону. Можно удалить совсем скорлупу. Почва для посадки любая универсальная с добавлением песка, либо торф с добавлением вермикулита или перлита. Орешки присыпаем землей наполовину.
Землю после посадки орешков увлажнить и накрыть сверху полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Прорастание орешков может длиться от трех недель до полугода, поэтому надо запастись терпением. Взойдут скорее всего не все орешки. При появлении первых всходов пленку надо снять и обеспечить растениям хорошее освещение. Когда ростки достигнут размера 15-20 см их рассаживают по отдельным горшочкам.
Вырастить макадамию нелегко, так как растение требует постоянного ухода и определенных условий. Горшки для посадки должны быть высокими. На дне горшка необходим дренаж (керамзит), поливают растения по мере высыхания, в среднем получается раз в неделю. Для макадамии вредно и пересушивание, и перелив. К почве растение не особо требовательно, но грунт должен быть слегка кислым. Можно к покупному универсальному грунту добавить верховой торф, немного песка и вермикулит, такая почва будет идеальной. Температура воздуха должна быть в пределах 25 градусов. В летнее время макадамию лучше держать на свежем воздухе, только не на солнцепеке.
Так как макадамия это крупное дерево, в домашних условиях рост растения регулируем обрезкой. Растет макадамия довольно быстро и в домашних условиях может достигать размеров трех метров. По мере роста увеличиваем объем горшка. Пересадку обычно проводят раз в два года. Макадамия любит повышенную влажность воздуха, частые опрыскивания растению понравятся. Полезен и регулярный душ, который помимо прочего смоет пыль с листьев.
Макадамия цветет с весны до осени и для опыления растению необходимы пчелы, поэтому во время цветения растение однозначно должно находиться на свежем воздухе. Плоды созревают около пяти месяцев. В природе макадамия плодоносит круглый год. Можно проводить опыление вручную. Жители южных регионов могут попробовать вырастить макадамию в открытом грунте. Если у вас получится, вы станете обладателем золотого ореха!