Я выходила замуж в сентябре 2019 года в Москве. Когда только начали планировать, сразу столкнулись с кучей проблем.
- Во-первых, очень много площадок, непонятно как их выбирать, есть на разный бюджет, в разной локации.
- Во-вторых, такая же проблема сразу возникла с ведущим, их миллионы. Просмотрев пару десятков профилей, я готова была взвыть, потому что никто не нравится.
- В-третьих, только начав узнавать цены, мы уже схватились за голову — все очень дорого!
Мы уже подумывали вообще отказаться от празднования, просто расписаться и потратить все деньги на свадебное путешествие. Но в глубине души свадьбу все-таки сделать хотелось.
Тут мы случайно познакомились с свадебным организатором Настей из агентства G Wedding и все встало на свои места. О том, как мы с первого раза друг друга поняли и постепенно с легкостью спланировали свадьбу расскажу в следующий раз.
А в этом посте поделюсь лайфхаками по экономии, о которых мне рассказал организатор свадеб и которые мы использовали сами.
1. Фата.
Даже самая простая длинная (в короткой вообще смысла не вижу) фата стоила от 4 тысяч, а если она еще украшена кружевами или какой-то вышивкой, то цены уже начинаются в районе 10 тысяч и стремятся в бесконечность.
К тому, же фата лично мне кажется пережитком прошлого. А те, кто ее все-таки надевал, рассказывали, что она все время мешает и за все цепляется.
2. Бумажные приглашения.
Одно время у меня хранилось несколько приглашений на чужие свадьбы, но никаких эмоций я по этому поводу не испытывала. Это просто бумажки, которые лежали в коробке.
К тому же их печать стоит денег и по-хорошему их надо разрабатывать с дизайнером. А это дополнительные деньги.
Так что мы решили отказаться от макулатуры, нашли в интернете симпатичный фон и сделали электронные приглашения, которые отправили гостям по воцапу.
3. Лимузин.
Тут тоже несколько причин. Основная — это дорого. К тому же неудобно, потому что мало лимузинов, где можно спокойно встать в полный рост, чаще приходится передвигаться по нему, согнувшись в три погибели или просто сидеть.
Более того, обычно в прокате лимузины довольно убитые. Сами понимаете — издержки профессии: трезвыми в них никто не катается, а значит за тем, чтобы ничего не сломать никто особо не следит.
Вместо этого мы арендовали на несколько часов один Мерседес Спринтер для транспортировки друзей, которые приехали в ЗАГС, до ресторана. Нас самих до ЗАГСа и в ресторан отвез друг на своей белой Камри (очень торжественно :). Покатушки мы устраивать не стали, сразу поехали в ресторан. А оттуда, чтобы добраться домой вызвали такси бизнес-класса.
4. Видеограф.
По опыту наших друзей и знакомых свадебное видео смотрится только один раз — сразу после получения ролика от видеографа. Ну и может еще разок на годовщину. Все. Так что мы решили не тратиться на оператора и ограничились фотографом. К тому же у всех есть телефоны и уже на следующий день друзья прислали нам кучу фото и видео.
5. Подарки гостям.
На свадьбах часто делают вэлком подарки гостям, которые обычно кладут на столы. Усаживаясь на свое место, согласно рассадке каждый приглашенный находит у себя какое-нибудь печенье-варенье-свечку или что-то в этом роде. Это очень мило, но мы решили поступить иначе.
У нас, конечно, были конкурсы и за победу (или участие) в каждом из них гость получал фишки. В конце вечера ведущий подсчитал, у кого их получилось больше, и раздал подарки 5 финалистам. При этом мы решили выбрать хорошие подарки вместо безделушек, которые обычно дарят на свадьбах. К примеру, у нас ребята выиграли ночь в загородном отеле и посещение VR-студии.
В следующих постах расскажу, какие траты стоили своих денег, а что оказалось лишним.
Хотите, чтобы подготовка к свадьбе прошла беззаботно, а самый главный день стал идеальным? Свадебные организаторы G Wedding знают, как это сделать!
Пишите нам в директ или в воцап и получите скидку 5% на организацию свадьбы по промокоду «дзен».
——————————————————————————————————————Готовитесь к свадьбе? Почитайте другие наши посты, например, вот этот: