Найти в Дзене

Выезд из Грузии в Россию сухопутным путём через Верхний Ларс. Личный опыт

Вернуться россиянам из Грузии домой гораздо проще и в разы дешевле, чем сюда попасть. Моя жена с дочкой буквально вчера вернулись в Краснодар после месячного отдыха на грузинском побережье через Верхний Ларс на минибасе до Владикавказа и поездом до Краснодара. Проблем не возникло от слова «вообще»!

Но обо всем по порядку:

Российско-грузинская сухопутная граница работает нынче по принципу ниппеля - россиян в Грузию просто так не выпустят, а вот запускают легко. Для выезда нужны основания, сильно-сильно документально подтверждённые, но об этом я отдельно и подробно расскажу.

Ехать лучше всего из Тбилиси. Из Батуми тоже можно, но получается дороже и напряжнее, я обзвонил несколько перевозчиков, все они довозят сперва до Тбилиси, а потом Вы пересаживаетесь в другой минибас, который едет во Владикавказ.

Поэтому проще всего доехать до Тбилиси поездом, как мы ехали из Кобулети можно посмотреть в этом видео:

Планируя маршрут, главное - купить билет из Владикавказа на поезд или самолёт, а потом уже определяться с транспортом до Верхнего Ларса.

Билет на поезд до Краснодара, который отходит в 5 вечера по нечетным дням обошёлся нам в 2,5 тысячи рублей на взрослого и ребёнка с отдельным местом в плацкарте.

-2

После этого я созвонился с водителем, найдя его по объявлениям в Фейсбуке. Цену все изначально объявляют одинаковую - 2,5 тысячи рублей на человека до Владикавказа, но мы договорились на 4.000 на двоих, причём водитель предложил сам, узнав, что едем с ребёнком. Багаж отдельно оплачивать не нужно.

-3

Транспорт в Россию отходит в Тбилиси с автовокзала Дидубе, это одноименная станция метро. Приехав утром на автовокзал мы увидели множество машин, предлагающих перевозку во Владикавказ. Так что, в принципе, можно было приехать прямо туда и сразу уехать в Россию.

Практически все везут без пересадки в Ларсе и смены машины, процесс налажен.

Стартанули в 8.30 утра, дорога полупустая, виды красивейшие. Заранее договорились с водителем, чтобы занять передние сиденья во избежании турбулентности). Машина - Мерседес-спринтер, чистая, удобная.

-4

В 11 утра были уже в верхнем Ларсе.

Самое напряжное и долгое в этом процессе - переход границы, грузинских пограничников прошли буквально за пять минут, а вот с российскими все намного дольше.

Вирусную анкету заполнили от руки на месте. Требуемую Роспотребнадзором анкету с qr кодом тоже заранее заполнили, но не никто не спрашивал.

Границу российскую девочки прошли тоже без проблем, их спросили «Отдыхали?». Катя сказала да, пограничник поставил печать в паспорт и все!

-5

А вот в соседнем окошке взрослых мужчин, ездивших в Грузию по делам долго и нудно допрашивали - «что, куда, зачем, куда едите в России, где работаете и т.д». Но тоже в итоге пропустили.

Дорога до вокзала от границы заняла буквально полчаса.

Водитель пожелал счастливого пути и девочки пошли искать где во Владикавказе поесть.

-6

Нашли столовую при администрации, спокойно поели на 300 рублей, там же переждали 3 часа до поезда и лёжа на полках поехали в Краснодар.

-7

Итого, дорога из Тбилиси до Краснодара заняла 20 часов и обошлась в 7,5 тысяч рублей на двоих.

Кстати, есть и прямые маршрутки до Краснодара, стоят 5.000 рублей на человека. И в Москву прямые автобусы из Грузии тоже ходят!