Воронежцы Олеся Скоробогатова и Константин Колгушкин поделились впечатлениями от трёхмесячного путешествия по Турции, Грузии, Азербайджану и Армении
Путешествие своей мечты осуществили художник и преподаватель анимации Олеся Скоробогатова и программист Константин Колгушкин. Пару лет назад с июня по конец августа наши земляки автостопом проехали по Турции, Армении, Грузии и Азербайджану.
За три месяца они потратили чуть больше 60 тысяч рублей. Говорят, что поездка оказалась даже выгоднее, чем проживание в Воронеже.
— Конечно, были свои нюансы, — рассказывает Олеся. — Например, нельзя поехать сразу из Армении в Азербайджан или наоборот. Между странами конфликт, поэтому в них можно попасть через Грузию. Мы старались останавливаться по каучсёрфингу (гостевая сеть, члены которой в разных странах предоставляют ночлег путешественникам. — МОЁ!), чтобы больше пообщаться с местными жителями.
Из Воронежа Олеся и Костя выехали в Москву, а из столицы на самолёте вылетели в турецкий Стамбул, откуда и началось их путешествие.
«Водители старались нас угостить»
Автостоп
— Турция — очень удобная страна для путешествия автостопом, практически нигде мы подолгу не стояли, — рассказала Олеся. — Но были исключения. Например, в городе Конья, где сильны религиозные традиции, долго не останавливались водители, пока я не покрыла голову платком. А вообще в Турции очень радушные водители, практически каждый нас старался чем-то угостить или хотя бы напоить чаем. Особенно им нравилось угощать нас местным мороженым дондурмой.
Кухня
Об этом мороженом стоит сказать отдельно. Оно отличается особой эластичностью и тает медленнее, чем наше, благодаря наличию в составе муки из корней орхидей и съедобной мастики. Турки готовят дондурму с помощью специальных длинных палок и во время приготовления устраивают настоящее шоу.
В Турции во время путешествия ребят был пост — рамадан. После заката в мечети можно было абсолютно бесплатно поесть суп-пюре чорбу из красной чечевицы, булгур (кашу из дроблёной пшеницы) и выпить айран (кисломолочный напиток)
— Кстати, турки не знают, что такое гречка и овсянка, поэтому во время похода по горам нам приходилось делать кашу из чечевицы, потом я долго на неё не мог смотреть, — вспоминает Константин.
В целом же, по словам ребят, блюда в Турции сложносоставные и очень вкусные.
Язык
В Турции Олеся и Константин пробыли почти 40 дней. Перед поездкой они скачали на смартфоны турецкие разговорники и во время путешествия осваивали основные слова.
— В крупных городах говорят по-английски, но чем дальше от них, тем меньше жителей знают английский, — говорит Константин. — За 40 дней поездки по Турции мы немного освоили язык — местные очень удивлялись, что мы говорим по-турецки.
Достопримечательности
Олеся и Константин успели объехать практически все главные достопримечательности Турции и сходить в пятидневный поход по Ликийской тропе. Её протяжённость более 500 км, тропа находится на месте древней цивилизации Ликия, которая в конце IV века до н. э. входила в состав державы Александра Македонского.
— В июне было очень жарко в Турции, и поход дался нам тяжело, — вспоминает Олеся. — Вообще, в Турции много достопримечательностей и красивых мест, в том числе и тех, где редко бывают туристы. Например, в провинции Мугла есть черепаший берег Истузу у Средиземного моря. Там можно увидеть больших морских черепах, которые в августе приплывают гнездиться.
Ребята отмечают, что в Турции (в отличие, например, от Грузии) практически нет мест, где можно встать с палаткой, потому что почти все земли приватизированы и используются. Разбить палатку можно в основном только в специализированных лагерях.
Продолжение следует...
Смотрите также
👉 Где поплавать на сапборде в Воронеже