В интернете информации об аромате томатов почти нет, в том числе, в описании сортов. Так что пришлось делать открытия. Конечно, поделюсь.
Сортов у меня в этом году более 100, и немного гибридов. Почти все по одному кустику. Так что есть что и с чем сравнивать.
Сначала покажу вам лидеров по аромату на сегодня, 4 августа. Почему пишу дату? Потому что не все сорта созрели, одни позже сажала, другие тугодумы.
И все-таки, мне кажется, вряд ли какой сорт превзойдет по аромату томат Коловый:
Это высокорослый томат. Иногда ближе к шару, обычно сердечко:
Я готова простить ему склонность к растрескиванию и немножко зеленых плечиков за такой аромат. Вкус как надо! Полный баланс и ничего лишнего. Мясистый.
На второе место по силе аромата я бы поставила План 9 из открытого космоса:
Томат неограниченного роста. Вкус от пресноватого до очень вкусного.
Третье место пока вакантно. Поэтому расскажу о томате, который, по описанию, должен был стоять на первом месте.
Сорт старинный болгарский, семейная реликвия. О нем единственном из моей коллекции этого года, было написано: неповторимый аромат.
И он, действительно, ароматный, но просто! Возможно, когда он вызреет получше, я тоже скажу: неповторимый аромат. А пока снимаю темно-розовыми из-за сильного растрескивания. Поливаю равномерно, и все равно, чему треснуть, трескается.
Первое открытие
Как раз время сказать о первом открытии.
Если аромат вообще характерен для сорта, он зависит от степени зрелости томата при снятии. У вызревших существенно больше.
Второе открытие касается гибридов
Есть мнение, что гибриды не пахнут. У меня был посажен гибрид Бальзам на душу F1. Так вот, у него есть легкий аромат.
А еще у меня выросло несколько гибридов, то есть, сажала одни сорта, а получила другие, переопыление значит было, случайное. В частности, вместо похожей на патиссон плоской желтой Флорентийской красавицы, выросли красные «перцы»:
Очень ароматные!
А еще два переопыленных без запаха. Агрофирмы на этот раз в пересорте не виноваты, все семена «свойские», просто шмели нашлись, или ветер нахулиганил.
Третье открытие напишу в следующей статье, оно касается ранних томатов. А пока, начиная со среднеранних, перечислю ароматные сорта. Название под фото, все сорта по алфавиту.
Среднеранние
Делишес
Домашние сердца от Гонсиоровских
Заржавевшее сердце Эвереста
Мармеладная лампочка
Оранжевый гигант
Радонили
Роза Стаса
Среднеспелые
Абрикосовый Брендивайн (нежный фруктовый аромат)
Желтые гребешки
Минусинские шары
Розовая торбочка
Русская королева (тонкий фруктовый)
Черное сердце Бреда (своеобразный)
Черное яблоко
Среднепоздние
Австралиец
В следующей статье напишу, какие сорта оказались без аромата.
Не вошли в списки сорта, которые со слабым ароматом, который то есть, то нет. Смотря какую штучку понюхаешь и в какое время. И это тоже мое открытие, не знала, что на одном кусте томаты могут отличаться не только по форме и вкусу, но и по аромату.
Томаты без аромата здесь
Буду благодарна за ваши наблюдения:)
И за подписку с лайком:)