Инвестиционная стратегия — это план покупки и продажи ценных бумаг. На какие вопросы нужно себе ответить, чтобы выбрать подходящую стратегию, выяснили вместе с Владимиром Литвиновым, создателем Telegram-канала «ИнвестТема».
Зачем мне инвестировать?
От ответа на этот вопрос напрямую зависит, какие ценные бумаги и на какой срок вы купите. Поэтому первое, что нужно сделать, когда вы выбираете стратегию, — поставить цель. Например:
- накопить на пенсию;
- собрать деньги на первый взнос по ипотеке;
- заработать на путешествие.
Цель должна быть конкретной — постарайтесь определить точную сумму и срок. Например: «Я хочу собрать три миллиона рублей на первый взнос по ипотеке к январю 2025 года».
После того как вы определите цель:
- рассчитайте, сколько нужно инвестировать ежемесячно;
- оцените, сможете ли вы откладывать такую сумму, и если нет — скорректируйте цель;
- прикиньте, какую доходность вы хотели бы получать от вложенных средств.
Чем большую доходность может принести инвестиционный портфель, тем выше риск. Поэтому следующий шаг — определить, насколько вы к нему готовы.
Смогу ли я рисковать своими деньгами?
Ответ на этот вопрос зависит от эмоциональности инвестора и срока инвестирования. О зависимости «срок–риск» поговорим ниже. А пока представьте: вы покупаете акции, и уже через месяц теряете 40 % денег. Насколько легко вы это переживете? Ответ поможет предположить, насколько рискованные бумаги вы можете себе позволить.
Владимир Литвинов, частный инвестор и создатель сообщества ИнвестТема:
По степени риска стратегии делятся на три типа:
— Агрессивные (или высокорискованные) стратегии. В портфеле — в основном высокорискованные бумаги с потенциально высокой доходностью. Это фьючерсы, опционы и акции второго и третьего эшелона — бумаги компаний с невысокой капитализацией или молодых компаний, которые еще не заработали себе ни репутацию, ни капитал. Например, Ozon, «Протек», группа Qiwi.
— Умеренные стратегии. В портфеле преобладают среднерискованные бумаги: акций компаний разных эшелонов, корпоративных облигаций и валюты.
— Консервативные (или низкорискованные) стратегии. В портфеле больше низкорискованных бумаг: облигаций федерального займа, паев фондов и акций первого эшелона, например, «Газпрома», «Сбербанка», «Роснефти».
Если вы чувствуете, что справитесь с просадкой портфеля и эмоционально, и финансово, выбирайте рискованную стратегию. Если тяжело — консервативную.
Эксперты советуют даже тем новичкам, кто на старте считает, что готов к рискам, начинать с консервативных стратегий. Часто инвесторы только на деле могут осознать реальную готовность рисковать. Поэтому всем нужен небольшой тестовый период, чтобы понять на практике, как мозг реагирует на небольшие просадки и просадки побольше.
Как выбрать стратегию по срокам инвестирования?
Еще один параметр, по которому можно выбрать рискованную, умеренную или консервативную стратегию, — срок цели. Инвесторы его называют «инвестиционным горизонтом». Чем он дальше, тем на большие риски они соглашаются.
Представим, что ваша цель — откладывать на пенсию с 2021 до 2051 года. Тогда ваш портфель может на 90% состоять из высокорискованных акций и только на 10 % из низкорискованных облигаций. Потому что чем дольше срок инвестирования, тем меньше шансы, что в итоге вы потеряете деньги.
Допустим, в 2030 году упадет цена на какую-то акцию в вашем портфеле. К 2051 году или вырастет стоимость этой акции, или доход по другим ценным бумагам в портфеле окажется больше потерянной суммы. С большой долей вероятности вы не останетесь в минусе.
В портфеле на короткий или средний срок инвесторы не могут себе позволить держать 90% денег в высокорискованных акциях. Если рынок упадет или бумаги потеряют в цене, у портфеля будет меньше времени на восстановление — а значит, вырастет риск потерять деньги.
Владимир Литвинов, частный инвестор и создатель Telegram-канала «ИнвестТема»:
Несмотря на то, что такое деление — условное и субъективное, многие ранжируют стратегии по срокам инвестирования:
— краткосрочные с периодом инвестирования до 3 месяцев,
— среднесрочные — от 3 месяцев до года,
— долгосрочные — от года.
От срока зависит, как много времени вы уделяете фондовому рынку и какими способами вы анализируете бумаги.
Краткосрочное инвестирование — это ежедневная торговля ценными бумагами. Инвестор зарабатывает на разнице цены: купил дешевле, продал дороже. Удобный момент для купли-продажи зачастую он ищет по графикам технического анализа.
Технический анализ — прогноз будущей цены бумаги на основе данных из прошлого.
При среднесрочной стратегии инвестор планирует:
— по какой цене он купит бумаги,
— за сколько продаст,
— какое время будет держать бумаги в своем портфеле.
Чтобы составить такой план, нужно применить и технический, и фундаментальный анализ.
Фундаментальный анализ — это прогноз стоимости бумаги на основе производственных показателей и финансового состояния компании. Чтобы его провести, нужно изучать отчеты и следить за новостями компании и отрасли, в которой она работает.
При долгосрочной стратегии покупают ценные бумаги на срок от года и более. Классические долгосрочные инвесторы применяют только фундаментальный анализ.
Какие ценные бумаги выбрать?
Готовых моделей инвестиционного портфеля не существует — бумаги нужно выбирать по цене, сроку и готовности к риску. Часто новички заблуждаются: думают, что готовы к рискованной стратегии, но на деле оказывается иначе. Поэтому выявить степень риска достаточно точно можно только со временем и на практике.
Но как не потерять все свои деньги уже на старте? Владимир советует диверсифицировать портфель — вкладываться в разные активы, чтобы уравновесить риски.
Вот как может выглядеть консервативный портфель новичка с диверсификацией:
— 55–60% консервативных инструментов;
— 30–35% умеренных;
— 5–10% агрессивных.
Владимир Литвинов, частный инвестор и создатель Telegram-канала «ИнвестТема»:
Для формирования надежного доходного портфеля инвестор должен распределять активы не только по специфике бумаг, но и по секторам и странам.
— На российском рынке я советую вкладывать в бумаги нефтегазовых, металлургических, финансовых, транспортных компаний и ретейлеров.
— На рынке США рекомендую покупать бумаги биотехнологических и IT-компаний.
Советую работать не только с акциями: стоит покупать валюту и паи фондов — ETF и БПИФ.
Какие самые популярные подходы к инвестированию мне подойдут?
В зависимости от цели, срока и готовности рисковать инвесторы выделяют три типа стратегий.
Владимир Литвинов, частный инвестор и создатель Telegram-канала «ИнвестТема»:
Дивидендная стратегия. Инвестор составляет портфель из бумаг компаний, которые стабильно выплачивают дивиденды и увеличивают их размер.
Она подойдет тем, кто не готов рисковать и/или имеет большой стартовый капитал.
Стратегия стоимостного инвестирования. Инвестор покупает бумаги недооцененных компаний с высоким потенциалом в будущем. Рыночная стоимость таких компаний значительно ниже их потенциальной стоимости.
Эта стратегия подходит тем, кто инвестирует на долгий срок и готов терпеливо ждать.
Стратегия роста. Инвестор вкладывает деньги в акции компаний, акции которых активно росли в предыдущие 3–5 лет на 10–20 % в год. Эти компании чаще всего тратят деньги на развитие, а не выплачивают дивиденды.
Она подойдет тем, готов следить за рынком и новостями, умеет рисковать и хочет заработать быстро.
Любая классификация стратегий — условная, и каждый подстраивает их под себя. Главное в стратегии — не выбор, а следование плану и его периодическая корректировка.
Начать тестировать разные стратегии инвестирования вы можете уже сейчас. Скачайте приложение Газпромбанк Инвестиции. В нем можно анализировать и покупать ценные бумаги, следить за новостями компаний и рынка. А начать можно с демопортфеля. Когда познакомитесь с биржей и почувствуете уверенность — сможете открыть настоящий брокерский счет.
Банк ГПБ (АО). Ген. лицензия Банка России №354.