Почему стратегия с «Новой Ялтой» в ближайшем будущем не станет актуальной? На эту тему рассуждает геостратег Андрей Юрьевич Школьников.
«Новая Ялта», по словам Школьникова, это историческая аналогия. К подобным вещам очень любят прибегать политологи и другие специалисты. Но это неправильный путь. Как только прогнозирование обращается к прошлому, то оно на этом и заканчивается. Вы можете вспомнить о двух мировых войнах, но проводя аналогии ответы на новые вопросы вы не найдете. Есть такая вещь, как ментальные ловушки. Вот эти модели - «Новая Ялта», «Венский конгресс» и другие, во многом несут черты ментальной ловушки. То есть более умные люди, которые начинают пытаться делать схему, понимая, как она может собирать, как она может пойти. Поэтому когда вы видите историческую аналогию с названием «Новый», «Два» и т. д., всегда смотрите на тонкие места. Нужно зазоры чувствовать. Если вы не чувствуете зазоры, вы в ментальной ловушке.
К сожалению, широкой аудитории тяжело объяснить многие вещи без параллелей, поэтому мы будем вынуждены сегодня пойти в такую ментальную маркетинговую составляющую и дать новый красивый и веселый образ. Мы будем сегодня говорить о новом религиозном аугсбургском мире 1555 года. Абсолютному большинству он известен в виде «кого власть, того и я». Не надо воспринимать веру в буквальном смысле, то есть мы не говорим о религии и возрождении, про протестантские, католические, православные, исламские и так далее формы. Мы сейчас говорим о другом. В современном мире произошло очень жесткое и неприятное событие, явление, тренд. Мы переходим на некритическое религиозное восприятие мира. В частности слова воспринимаются на веру без проверки, без критического осознания и понимания.
Люди перестают нуждаться в доказательствах. Мы наблюдаем все это сейчас на примере коронавируса и вакцинации. Одни и те же люди говорят противоречащие вещи в течение нескольких дней, и это считается нормальным. Вещи противоречат простым базовым истинам, написанным в учебниках на первых страницах. Например, отрицается факт того, что свой иммунитет выше, чем приобретенный от вакцины, то есть вторичный. Мы наблюдаем, что нам рассказывают люди в белых халатах, те же самые, что несколько лет назад всех убеждали, что медицину нужно сокращать, все нужно переводить на уровень услуг. И последствия этого мы сейчас пожинаем. И опять эти же самые люди нам рассказывают, как нам делать, без доказательств, без открытия информации и алгоритмов — этого ничего нет. То есть тот момент, который должен быть в научном знании, повторяемость предсказательной силы, этого ничего нет. То же самое сейчас происходит с экологией, со многими другими вещами. И мир начинает распадаться под давлением карантинных мер на такие группы и целые территории верующих, вот что самое страшное.
Мы прекрасно видим, что нет в мире сейчас такой идеи, которая могла бы полностью держать. Есть куча идей. Поэтому мы будем наблюдать колебательный процесс: глобализм — откат — глобализм — откат. Сейчас происходит попытка перейти от финансового построения к эколого-сатанинскому построению с рассказами про карбоновые следы и прочее. Но можно было бы поверить, если бы у нас до этого не было фреонных дыр и прочего. Сейчас мы наблюдаем чистую религию, когда все дружно идут на вакцинацию, не включая голову и не спрашивая почему, когда все готовы от чего-то отказываться, это построение туда. Никакой «Новой Ялты» не будет, потому что у нас не будет победителей. У нас будет ситуация, где мир распадается на псевдорелигиозные образования.
Далее Андрей Школьников предлагает поговорить о том, может быть перезапуск глобального мира. И он считает, что скорее всего, этого не будет, поскольку удержать ситуацию не получится. Механизмов власти, силовых мер и поощрений у западного мира не хватает. У Европы не хватает ресурсов даже на то, чтобы себя удержать в более-менее нормальном состоянии. И мы наблюдаем картинку из глобального контролирующего мира — попытки перестроить новый глобальный мир. Идет изменение законов и принципов, которые ранее были финансовыми, на чисто экологические, религиозные. Но давайте понимать, что речь идет не о традиционной религии, этого нет, все мифологизировано. И в этом как раз проблема. Сейчас пытаются консервировать старые принципы, не развивая их. Не строится что-то новое, отсюда проистекает невозможность перехода в будущее. Есть только попытки всеми силами удержать старое, закрыть историю, закольцевать ее. И мы ждем новый аугсбургский мир, когда все будет разделено, где власть придерживается каких-то принципов, а население живет в этих принципах. И сейчас мы это наблюдаем по территориям того же вакцинирования. Мир на глазах распадается, и картинка получается весьма безрадостная.
Экология на Западе строится по моделям. Например, у немцев, есть огромный стратегический экологический план, рассчитанный на очень долгий период. И вроде бы в нем все прописано очень хорошо. И от этого должна быть польза. Но при критическом осмыслении западных экологических моделей получается, что реализовать их можно только разграбив весь остальной мир. Они-то при этом выживут. И они могут убедить весь остальной мир. Так в свое время обвалили Советский Союз тактикой холодной войны. И точно так же они сейчас пытаются уничтожить всех остальных — Россию, Китай, развивающиеся страны. Вот такой чудный новый миропорядок пытаются нам построить. И есть люди, которые искренне верят, что все это во благо. И это квазирелигиозность, которую не надо путать с православием и христианством.
По мнению Андрея Школьникова, у нас есть хорошие шансы не попасть в эту доктрину. Нужно всего лишь понимать, что есть другие сценарии, нужно все не бросать и не складывать все яйца в одну корзину, не делать поверхностных вещей. В ближайшие 30 лет мы не должны подписываться ни под каким бредом с карбонизацией, а разрабатывать систему и выходить с параллельной повесткой. У нас сейчас нет в мире другой повестки в рамках экологии. Они этим пользуются, они заворачивают туда любой бред, и этот бред нечем опровергнуть. Нужно брать экологию как науку и двигать ее, обращаться к другим странам — к Китаю и развивающимся государствам. Нужна другая повестка с открытыми алгоритмами и данными, должно быть четкое понимание. Почему мы каждый раз пытаемся влезть в чужие планы битвы? Мы должны использовать свои.
Например, у Росатома есть такой принцип зеленой лужайки. Построили предприятие, оно отработало благополучно, его убрали. Ничего не осталось, только зеленая лужайка. Если работает завод, то нужно, чтобы он минимизировал выбросы. Замыкаем цикл, на 70-80% тратим меньше водных ресурсов. И не нужно будет вводить никакие зеленые тарифы и экологические сборы. В противном случае мы имеем удорожание электроэнергии в 4 раза, а на качестве это никак не сказывается. Мы уперлись в технологии, но нам нужны новые, более качественные. Школьников говорит, что его особенно порадовала логика, как развивается наука. Появилась какая-то потребность народа. Набежали какие-то активисты, которые добились того, что все это стало мейнстримом. Дальше ученые придумывают обоснование под этот мейнстрим. Экономисты придумывают, как с этого получать прибыль. Это внедряется, становится законом. Выглядит подобная модель в итоге, как чья-то шиза. Сначала нужно выявить, куда двигаться, потом сформировать правильное общественное мнение, борясь со старым, и только тогда уже можно что-то делать.
Благодарю за прочтение статьи, надеюсь она была вам интересна и полезна. Прошу вас подписаться, поставить лайк, а также оставить своё мнение в комментариях.
До новых встреч на моём канале!