Сразу отмечу, что самые настоящие хинкали, которые едят самые настоящие грузины и готовят самые настоящие грузинки - только с мясом.
Все другие вариации - это туристические изыски.
Приехав в Грузию, вы удивитесь, сколько разновидностей хинкали здесь есть - калакури, мтиулури, пасанаури...
Каждый местный житель будет рассказывать вам, какие хинкали самые вкусные и где их готовят.
К концу поездки в вашем арсенале будет как минимум с десяток таких мест!
Но все грузины в один голос вам скажут, что Хинкали надо кушать в Восточной Грузии, как Аджарский хачапури в Западной.
Свои самые вкусные хинкали в Грузии, я неожиданно для себя нашла в небольшом колоритном ресторанчике не доезжая до Степацминды (Казбеги)🏔
Еще что нужно знать при знакомстве с этим вкусным "зверем".
✅Кушаем только руками.
✅Без сметаны, только черный перец.
✅Хвостики оставляем.
✅Большинство ресторанов меньше 5 шт. не принимают в заказ, а на вынос не меньше 10 шт.
✅Не рекомендую покупать замороженные хинкали. Только свежеслепленные.
Хинкали очень быстро остывают, поэтому их надо кушать сразу же как принесли.
Если они все-таки остыли, попросите официанта их же пожарить.
Заодно и попробуйте практически новое блюдо "Жареные хинкали", которое некоторые рестораны вынесли уже как совершенно самостоятельное.