Сколько разговоров вокруг о росте доходов, экономики, производства, пособий!.. О росте последствий при условии стагнации и даже деградации причины. Умные слова пидумываются для того, что бы замаскировать простое. Многословность и наукоподобность терминов - это словесное шулерство. Если не можешь рассказать понятно пятилетнему ребенку, значит, либо не знаешь сам, либо лукавишь.
Так и с ростом экономики. Экономика - не самоцель. Она - один из факторов жизни. Начинать надо с цели. Базовые потребности любого живого существа: вода, сон, пища, определенный температурный режим. Когда это есть, добавляются культурные и психологические потребности. Очевидно, что из-за разности климатических условий, концентрации природных ресурсов и источников энергии люди должны договариваться и обмениваться. Если у условного Гоши будут семена, а у условной Клавы поле, то без взаимовыгодного сотрудничества ни у Гоши, ни у Клавы урожая не будет. Теорию о том, как натуральное хозяйство сменилось товарно-денежными отношениями мы, полагаю, все изучали в школе.
О чем нам в школе уже рассказывали завуалировано, так это о распределении товаров и денег. Точнее, нам рассказывали о классовых, рабовладельческих, капиталлистических, социалистических обществах. Не рассказывали лишь о том, что все это - виляние вокруг цели. А цель - жизнь.
Когда эту цель видят, все договоры, производство, обмены направляют к этой цели. Одним из следствий такой правильной целеустремленности ятвляется рост экономики. Почему СССР после Великой Отечественной войны восстановился быстрее, чем осмеливались считать самые дерзкие экономисты? Потому, что пережившие войну знали цель - жизнь. Все силы, вся воля, вся энергия направлялись к обеспечению жизни.
Что же мы видим сейчас? Проценты, благосостояние, показатели, идеи... Нет понятной цели. Вернее, есть много слов, маскирующих отклонение от цели. Всякие ВВП хоть в прямом подсчете, хоть по паритету покупательной способности несъедобны, не греют, не... функционируют. Потому, что поднимать надо не экономику. Поднимать надо человечность. Цель надо ставить не в процентах, а в жизн.и. Да, эта цель потребует исключить из реальности большую часть банкиров, перекупщиков, халявщиков, трутней. Жизнь материальна. Она требует роста вещественного, а не условно-декларативного. Жизнь поддерживается пищей, водой, теплом. Когда снова на первое место выйдут жизнь и ее потребности, экономика вырастет сама. А если искусственно взращивать экономику отдельно от жизни, загнется и то, и другое.