Найти в Дзене

Принцип «поймал - отпусти» и обратная сторона этого "развлечения".

Термин «поймал - отпусти» от английского «catch - release» или C&R проповедуют многие рыбаки. В том числе и у нас. С одной стороны - это хорошо. Поймал рыбу. Получил много эмоций при её вываживании. Сфотографировался с ней, чтобы залить это фото в свои соцсети, а затем, обязательно поцеловав на камеру (ЭТО ВАЖНО И ИНАЧЕ НЕ СЧИТАЕТСЯ!), отпустить её в водоём. В итоге: рыбак получил все положительные эмоции, что при обычной рыбалке, да ещё и почувствовал себя кем-то высшим, решающим кому жить, а кому стать пищей.

Но есть очень большое НО. Мягко говоря, не вся отпускаемая рыба выживает. По статистике до 30% отпущенной рыбы погибает. При чём статистика работает не одинаково с каждым видом. Если змееголов легко может продержаться на воздухе несколько часов без какого-то последствия для своего здоровья, то сёмга гибнет, если провела на воздухе больше минуты. Выпускать такую рыбу смысла нет вообще. С таким же успехом её можно "выпустить" куда-нибудь в кусты. Итог будет одинаковый. Рыба погибнет.
Кроме того, не существует никаких правил, как-то объясняющих принцип и последовательность действий. Ведь наши люди не желают, чтобы им как-то ущемляли права по ловле рыбы, как это делается в Германии, но одновременно этим же людям хочется, чтобы порядок у нас был непременно, как в той же Германии. В Германии, если на то пошло, к отпускаемой рыбе нужно относится крайне бережно. Пойманная рыба должна быть извлечена из водоёма при помощи подсака, т.к. это уменьшает вероятность нанесения ей более серьёзного повреждения. Затем она должна быть опознана на предмет разрешённости её ловли и минимально разрешённого размера. После того, как её определили как ту, что необходимо отпустить - не извлекая из подсака, из неё нужно с необходимыми предосторожностями извлечь крючок. Отпускать её необходимо так же при помощи подсака. Прикасаться без перчаток к рыбе недопустимо. Рыба получает термический ожог, который так же может отразиться на её здоровье. Крючки должны использоваться без бородок, для облегчения их извлечения из рыбы. И даже в этом случае сохраняется риск гибели рыбы.
А если посмотреть на наших рыбаков, то что мы увидим? Есть ли у кого-то перчатки, предотвращающие ожоги? Непременно всей толпе, окружающей удачливого рыбака, необходимо сфотографироваться с трофеем. От этого у рыбы шансы остаться в живых тают буквально на глазах.

А вот цитата из журнала "Рыбак рыбака":
"В одном из американских журналов по рыбоводству были опубликованы результаты трехлетнего исследования смертности форели после поимки и отпускания. Большое число форелей было в целях эксперимента поймано на блесны с одинарным крючком, блесны с тройником на нахлыстовых мух и на крючок, наживленный червем. После вываживания крючки аккуратно вытаскивали, и рыба выпускалась. Поскольку все это происходило в условиях прудового хозяйства, судьбу отпущенных рыб можно было проследить. Оказалось, что смертность от блесны с одинарником составила 4,6%, от тройника - 6%, от мух - 4,1% и от одинарника с червем - 5,7% (в последнем случае подсекали сразу, не давая рыбе глубоко заглотить приманку). Другой эксперимент был поставлен специально для оценки крючка с наживкой. 106 форелей было поймано на червя, причем рыбе специально давали возможность глубоко заглотить наживку. У половины пойманных форелей крючки извлекали обычным способом, а у другой половины просто обрезали поводок, оставив крючок на месте, там, куда он воткнулся при подсечке. Из тех, у кого крючки вытаскивали, погибло 90% рыб. 57% рыб погибло среди тех, кто был отпущен вместе с крючками. Среди погибших форелей 43,5% засеклись за жабры. 24% - за пищевод, 9,7% - за язык. 8,1% - за небо, 8,1% - за челюсти и 6,7% - за глаз. Кроме форелей смертность оценивали и для кристивомера - гольца, обитающего в Великих озерах. Оказалось, что у рыб, пойманных за внутренние части ротовой полости (небо, язык, жабры) и глотку, смертность достигала 71,4%, а у пойманных за губы и челюсти - лишь 6,9%. Глубина поимки, разность температур на глубине и на поверхности существенного влияния на выживаемость не оказывали."

Я против того, чтобы рыба была только способом получения эмоций. Ловите рыбу, согласно Правилам. Взяли, сколько можно, и радуйтесь. Не нужно её отпускать. Слишком мало шансов, что Вы это сделаете правильно и рыба не погибнет. Просто не ловите больше, чем можно.
Не нужно пытаться копировать зарубежный опыт, не зная зарубежную технологию. Результат будет в точности наоборот.

Я уверен, что будет много негатива по поводу этой статьи, но я надеюсь, что кто-то задумается и не станет тешить своё эго за счёт здоровья и жизни рыбы. Или по крайней мере изучит правильность действий для правильного выпускания пойманной рыбы.