Найти тему
Grumpy_Fox

Записки Злого Лиса_про весну

Сегодня пятница, мои дорогие воображаемые друзья, а это значит, что я уныло сижу на полу на кухне, уныло попиваю винишко и пишу всякую ересь.
А сегодняшняя история, мои дорогие воображаемые друзья, будет про Россию-матушку.

Переехала я, значит, в Самару. Весьма внезапно так переехала, аккурат в середине прошлого лета. И не сказать, что Самара меня уж очень прям разочаровала - город как город, ничего себе такой город, обычный, среднестатистический. Большой такой, с бестолковой точечной застройкой, как, впрочем, все большие города, у которых главный городской архитектор слегка подворовывает. Дорог нет, да их, собственно, нигде нет, ни в одном среднестатистическом российском городе, в котором главный архитектор слегка подворовывает. Люди обычные, лица неприветливые, недобрые, что, опять же, понятно, какие еще могут быть лица в городе, где главный архитектор слегка подворовывает, а единственной городской достопримечательностью является пивной магазин на набережной при пивзаводе с весьма прозаичным названием "На дне". Туда то меня и сводили первым делом, с гордостью, присущей местным, типа вот смотри, что у нас есть, нравится? Пиво я оценила, и, перемазавшись рыбой ("неместной, а астраханской", о чем в процессе пивной дегустации сообщили мне местные), довольная и начавшая ассимилироваться, орала на набережной пьяные песни под гитару.

Так прошло лето. Лениво, и, вроде как нехотя, наступила осень. Восторга у меня значительно поубавилось. Поунынело. Мерзкий моросящий дождь "приукрасил" полуразвалившиеся древние домишки, которые в избытке гнездились то там, то сям в историческом центре города, выбоины на дорогах заполнились бурой жижей, листва разом облетела и оголила какие-то особенно непривлекательные деревья и еще более непривлекательные кустарники. Беспрестанно дул пронизывающий ледяной ветер и волга больше не радовала. Но, на остатках былого энтузиазма, я не придала этому особого значения.

А зря. В середине ноября внезапно случилось -18. "Зима пришла", - многозначительно подумала я, раздобыла теплые порты, и старалась без надобности не покидать теплое, а от этого ставшее таким родным, жилище. Как выяснилось, дресс-код на моей работе не подразумевает наличие теплых лыжных порт под платьем и мне пришлось импровизировать.

Так или иначе, я перезимовала. И тут мы, мои дорогие несуществующие друзья, дошли до того, ради чего, собственно, и задумывался этот пост.
После зимы, как ожидалось, пришла весна. Не так быстро, как хотелось, конечно, но, в середине апреля морозы стихли, снег начал таять ииии... Господи, от созерцания весенней Самары хочется вскрыться. Или выброситься из окна. Или постричься в монахи и уйти в тибетский монастырь. Или продать невинность и уехать в Индию постигать вселенский дзен. Все, что угодно, только не это. Конечно, все российские города весной повергают в уныние, но Самара в этом плане абсолютный рекордсмен. Живу я в "историческом центра города" и вот о том, что на дворе 21 век, напоминают только грязные многоэтажки, да прошлогодняя тротуарная плитка, скрытая под слоем г*вна, бычков и грязи. Асфальт на проезжей части стаял вместе со снегом, в лужу, по пути на работу, может легко засосать средний троллейбус. Людские неприветливые рожи стали еще более неприветливыми, ну а как иначе то, ежели такое вокруг. Сегодня по пути на работу я встретила мужчину, который шел и горько плакал. Возможно, это был главный городской самарский архитектор и я теперь полностью разделяю и его скорбь и его пагубные пристрастия.