Найти в Дзене
Маша Чернова

Философия истории - это не про "попаданцев".

Иллюстрация из открытых источников.
Иллюстрация из открытых источников.

М.: Итак, философия истории - это...

П.: ...философская дисциплина, занимающаяся объяснением смысла, закономерностей, направлений исторического процесса. Её задачи - это исследование исторических процессов через анализ развития отдельных цивилизаций и культур, анализ отношений между прошлым, настоящим и будущим, изучение главных факторов эволюции, изучение смысла истории, футурологические предсказания.

М.: А какие у неё функции?

П.: Очень много.

Это гносеологическая функция: философия истории исследует закономерности и содержание развития исторических процессов.

Это методологическая функция: философия истории разрабатывает общие методы анализа развития общества.

Это мировоззренческая функция: философия истории формирует понимание сущности и смысла истории.

Это теоретическая функция: придаёт всякой истории научный статус и создаёт теоретические концепции для её осмысления.

Это практическая функция: попытка научного объяснения исторических фактов и закономерностей.

Это прогностическая функция.

М.: А кто её первым придумал?

П.: Одни утверждают, что Вольтер.

Вольтер. Иллюстрация из открытых источников.
Вольтер. Иллюстрация из открытых источников.

Другие говорят, что это был профессор университета в Неаполе Джамбатттиста Вико, собственно и являвшийся основоположником философии истории.

Джамбаттиста Вико. Иллюстрация из открытых источников.
Джамбаттиста Вико. Иллюстрация из открытых источников.

Он в своих "Основаниях для новой науки об общей природе наций" (1725 г.) первым заговорил об идее тождества / единства в различии истории реальной (объективной) и рассказанной (субъективной), о том, что история - это непрерывный круговорот (рождение - расцвет - упадок - гибель) обществ и цивилизаций. (Хотя, впрочем, о круговороте об этом говорил ещё Полибий...) Ну, и о том, что в зависимости от ситуации историю движет или активная элита (как говорится, "узок их круг, страшно далеки они от народа"...), или "простонародная мудрость".

В дальнейшем, конечно же, невероятно велика была роль Гегеля. даже с учётом высосанной из пальца "Абсолютной идеи". Но, это всё-таки факт, что развитие общества основано на законах диалектической логики, а не на случайностях или на капризах божества. Как и то, что сама случайность в историческом процессе - это если не вообще нонсенс, то уникальное и крайне редкое явление. Хотя сказать, что он абсолютно везде и во всём был прав, было бы очень спорно. По сути дела Гегель пытался, подгоняя факты и выводы под свои теории, оправдать буквально все исторические факты, их последовательность и логику: "Всё действительное разумно, всё разумное действительно".

М.: Даже кровавые бойни революций и контрреволюций, даже меняющие друг друга охлократии, тирании, демократии?

П.: Выходит так...

М.: Ну, а как же Маркс?

П.: Почитать советские учебники, так вся история безальтернативно сводилась (кроме наиболее диких ранних этапов формирования человечества в пещерную эпоху) к "борьбе эксплуатируемых трудящихся за свои права и за освобождение труда" и последовательной смене общественно-экономических формаций". Тоска смертная.

М.: И с чем мы пришли к двадцать первому веку?

П.: Одни авторы ("иррационалисты") рассматривают историю как полный случайностей хаотичный неупорядоченный процесс, в котором отсутствуют строгая "железная" логика, строгие и систематичные закономерности, определённая односторонняя направленность, последовательность. Всё творит "случай, бог-изобретатель". Другие (что ли "рационалисты"? или "оптимисты"?) считают, что история - это процесс, подчиняющийся определённой логике, направленности, закономерности, системе. Не хотелось бы всё подгонять ни под один, ни под другой вариант, а вообще мне всё-таки кажется, что случайностей и хаотичных движений в разные стороны очень много...

А вот цитата, которая к нам буквально просится...

"В утверждении, что история пророк наоборот, заключена вся философия истории. Конечно, можно предвидеть лишь общий каркас будущего, но ведь и в настоящем или прошлом это единственное, что, в сущности, доступно. Поэтому, чтобы видеть своё время, надо смотреть с расстояния. С какого? Достаточного, чтобы не различать носа Клеопатры" (Хосе Ортега-и-Гассет, "Восстание масс").

М.: Мы заканчиваем сегодняшнее интервью и ждём от постоянных читателей предложений о том, о какой из философских наук нам поговорить в следующий раз - об онтологии, о праксиологии (учении о деятельности), о социальной философии, о герменевтике, о философии права.

Деятельный и солидный котик больше всего склоняется к праксиологии. Может буквально завтра, или в субботу.